加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,562
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

(2010-07-28 17:47:40)
标签:

讨厌书

爱上阅读

环境

读书氛围

乐趣

育儿

分类: 绘本阅读

让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

                                                        ——陶小艾



让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

 

我想每一个父母都会希望孩子将来成才,做一个有学识,有涵养、甚至上知天文下知地理对社会有用的人,从小就希望孩子能够在书香中快乐的成长,读很多书,纵使不能行万里路也要读上万卷书。

 

父母的心愿并不是不好,只是有些时候,让孩子爱上阅读不再如我们小时候那般的容易。记得小的时候并没有现在这么好的绘本,更别说获奖的经典绘本或者是大师级的绘本了,我生于80年代初,那个年代如果是城市里的孩子可能条件还好点,可是对于农村就有完全不一样的面貌了,我们渴望读书的心情到现在我都记得清清楚楚,记得我写的第一篇在书上发情的文章就是《我的良师益友——书》,是啊,那时候,只要带字的东西就都想看看,拿到手上的书哪怕是有着残缺,但是似乎也并不影响我去阅读,我尽情的发挥着我的想象去理解其中的意思,那时候,真就觉得书是我的好朋友,如果身边能有书永远陪着我长大就好了。

让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

 

但是,现在的孩子和往昔不再相同了,他们生活的环境就已经和我们曾经那会发生了天翻地覆的变化,他们的世界也不再我们那会那般的简单,孩子所接触的事物多种多样,游戏机,电视,电脑,各种高级的玩具,各种好玩的游乐场所。所以,让孩子喜欢上阅读不再是一件简单的事情了。你看《我讨厌书》中里的爸爸妈妈想尽各种各样的办法让孩子爱上阅读结果都没有效果。他们给孩子买来很多很多的书,堆满了化妆台、抽屉、壁橱、碗柜、衣柜、还有沙发、楼梯、甚至壁炉里都塞满了书,她们想让孩子从睡醒后的第一眼就看到的是书,她们从环境上让米娜去感受书,可是结果呢,孩子却越加的讨厌书。

 

她们又开始在氛围上去感染米娜,她们吃早餐时看书,吃午餐时看书,吃晚餐时还在看书,她们希望米娜也加入到读书的行列,可是米娜总会跺着脚尖叫:“我讨厌,我讨厌书!”当爸爸妈妈把书里的故事读给她听,米娜却用手捂住自己的耳朵,大声说:“我讨厌,我讨厌书!”

让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

 

也许当你读到这里时,你也会和我一样困惑,米娜的爸爸妈妈正在做的事情,我们不是也在做吗?你是不是也在他们身上看到了自己的影子呢?那么孩子到底是如你所愿爱上了阅读,还是和米娜一样越来越讨厌书呢?我一直在想,作者到底该用一个什么样的方法让作为家长的我们去更深的理解呢?作者独具大胆的想像让书里的人物全部跳了出来,有数不清的兔子,有站在桌子上用盘子玩杂技的大象,有拿窗帘当帽子戴的猴子,有被淋湿的狼,各种各样的小动物纷纷从书里跑了出来,正当米娜手足无措时,她开始静静的读书,就在她读到哪种动物时,哪种动物就跑进书里去了。她开始高兴起来了,她一个故事接一个故事的读,直到她读到最后,当她看到彼得兔的时侯,她却忽然有些不舍了,其实在这里我们也发现米娜的情感变化,她已经慢慢的发现读书的乐趣了,她慢慢的爱上了书,直到最后不得不让得彼兔也回到了自已家里。

 

她以为她会孤单,没想到她最后却想了,因为她明白这些书会永远的陪着她。当我们看到这里也一样明白了,为什么我们的孩子不喜欢书呢?也许当你所有的条件都准备好了时,却发现还差这一样——孩子的乐趣。每一个孩子看似是一张纯净的白纸,任由你强加予他你认为好的东西。但是我们不要忽视了孩子是一个独立的个体,在成长的过程中他会有自己思想,有自己的喜好,有自己的乐趣。

 

顺势而为,才会事半功倍,从现在开始,与孩子一起寻找发现孩子的乐趣。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有