加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《凯,能行》你的宝贝也一样行

(2010-07-25 22:35:59)
标签:

经典绘本

梦想

相信孩子

引导

心理学家

华生

环境

育儿

分类: 绘本阅读

《凯,能行》你的宝贝也一样行

                                                             ——陶小艾

《凯,能行》你的宝贝也一样行

  我一直是一个为着梦想而加倍努力的人只是有时我的梦想过于遥远抑或者过于天真,但是不论怎样,我一直觉得怀有梦想的人才会生活快乐。这次,我现在依然在为着更大的梦想而天天努力着,炎烈的天气我在外面奔波,为了一款更好更舒服的沙发为了一个更结实美观的小凳子,总之,尽自己最大的努力做好,但是,辛苦我不怕,我最怕没有人支持我,没人理解我,然而生活中,这样的人还真存在,就是我的老公,总是想不通的想法,总是理解不了我的内心,总会无断的打扰我,当然,也会不合时宜的心疼我,真是让我又爱又恨。

《凯,能行》你的宝贝也一样行

 

 

  资金还是遇到了困难,我第一时间打电话给我最好的朋友,一个陪伴了我很久很久的朋友,他直接告诉我把卡给我,让我自己取好了,我为着这样的情谊而无比感动,感动的想要落泪,电话放下时,我无比坚定的告诉自己一定要努力,努力做得更好,有一天在朋友买房时顶力帮忙,我知道现在说什么也没有用,只有努力努力。不仅仅是这个朋友,还有一个以前的同事兼我的领导,当我说出自己的困难时,二话没说,就给我汇过来了钱,这些支持,让我感动,让我感谢,感谢你们信任我,感谢你们在我最难的时候帮忙我。我会加油。

《凯,能行》你的宝贝也一样行

 

  写到这里时,让我想起前几天看的一本让我深思的绘本《凯,能行》,我相信自己也可以行的,而且我相信凯能做到的,你的孩子也可以做到,关键在于父母是如何引导孩子,是如何面对孩子所犯的所谓的不是错误的错误。故事中的主人公凯在成长过程中,总会发生一些小问题,要么被石头拌到在地上,摔倒在台阶上;要么吃早餐时,不小心碰倒果酱;要么,总是对不准扣眼,要么,就是大冬天的,衣服里三层外三层的穿戴好后突然想要上厕所,总之,生活中不如意的事情总会被凯遇上,好像处处在和凯做对。而他的母亲在面对凯的这些行为时是如何处理的呢?从她的母亲身上我似乎看到了很多妈妈的影子,他的母亲在总会说凯:“你就不能小心一点吗?”“你就不能小心一点吗”“和你一样大的孩子,早就学会做这些事了!”“这孩子真让人操心啊!我们的孩子怎么这么笨呢?”

《凯,能行》你的宝贝也一样行

 

  其实凯真的笨吗?他真的就不如别的宝宝了吗?正如大灰猫所看到的那样,他在救毛毛虫的时候也很聪明,他在照顾猫咪的时侯也很聪明,总之,其实凯很棒,在大灰猫鼓励他说他行时,他真就行了,虽然做的事情有时还不太好,但是已经比以前进步了很多。这一切,难道不是凯的妈妈所希望看到的吗?

 

  可是,如果一味的批评凯,说凯不如别人,孩子从内心也会觉得自己不如别人,当凯说:“我太笨了,我老是做错事,妈妈说我很烦人,而且我的头很疼。”当我看到凯说出这些话时,再看着图画上他那有些伤心有些无奈有些失望的表情时,我的心很疼,其实每个孩子都是最棒的宝宝,都有着无限的可能,关键在于父母如何的引导他,这也让我想起学心理学时,关于孩子成长论中,坚持环境决定论的代表人物华生有一段名言是这样写的:“给我12个健全的形体良好的婴儿,和一个由我自己指定的抚养他们的环境,我从这些婴儿中随机抽取任何一个,保证能把他训练成我所选定的任何一类专家——医生、律师、商人和领袖人物,甚至训练成乞丐和小偷,无论他的天资、爱好、倾向、能力、禀性如何以及他的祖先属于什么民族。”虽然他的观点有一定的片面性,但是却不可否认环境确实对孩子成长起着一定的作用,且作为家长而言,我们如何对待孩子的言行也是环境的一部分,那么,你是希望孩子是成为有用的人呢还是无用之人呢?

 

  这本《凯,能行》一定会带给你不一样的反思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有