加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
关注
宝宝资料

kevin

11岁6个月零13天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2008-03-30
  • 星  座:白羊座
  • 属  相:
  • 身  高:92.0cm
  • 体  重:13.0kg
陶小艾读绘本
有爱的阅读感想,从绘本中谈教养,谈生活。不可错过。

所有文字均原创,如使用请联系本文作者陶小艾。QQ:47743883 

43、《小鱼散步》平淡之中见惊喜



























陶小艾读绘本
有爱的阅读感想,从绘本中谈教养,谈生活。不可错过。

所有文字均原创,如使用请联系本文作者陶小艾。QQ:47743883 

1《让我安静五分钟》绝对引起妈妈们共鸣的一本书

2《你出生的那个夜晚》生命因你而不同

3《小狐狸买手套》雪国梦幻般美丽与温情

4推荐给两岁以下宝宝的绘本(一)

5我的名字克丽桑丝美美菊花

6我什么时候成了《快点儿妈妈》

7《大脚丫跳芭蕾》的美丽人生

8《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

9《歌舞爷爷》的美好时代

10让大人们看看《我讨厌书》的原因吧

11《我们的妈妈在哪里》你看到我的妈妈了吗 

12《凯,能行》你的宝贝也一样行

13《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗

14《我等待......》一个崭新的开始一根红线带来的感动

15帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘
16《汉堡男孩》的偏食冒险经历

17从此你我不再是《陌生人》

18你偷看过《蚯蚓的日记》吗?

19这份《家庭作业》我必须要完成

20《狐狸的神仙》一抹淡淡的爱心之美

21爸爸,我永远爱你!——关于爸爸题材的绘本

22充满想像力的《玛德琳卡的狗》

23《三个强盗》爱的故事

24如果你的孩子不喜欢读书听故事

25充满童心的《五岁老奶奶去钓鱼》

26《鼹鼠的音乐》所带来的多重感动

27《纸马》与两岁小儿的心灵碰撞

28《彩虹的尽头》到底是什么

29《幸福的大桌子》的背后情

30读绘本为什么要和自己较劲——庆子·凯萨兹绘本特点

31无雪的日子里我读《白雪晶晶》

32《7号梦工厂》中想象力遭遇打压

陶小艾读绘本
故事妈妈陶小艾

陶小艾

亲子阅读推广人,爱贝乐亲子图书馆创办人;

喜欢写字、读书、给孩子讲故事,喜欢一切与育儿和家庭相关的内容,并乐于与大家分享。其育儿,阅读相关文章多次被《新京报》、《父母世界》等采用。由其主讲的绘本讲读工作坊,让更多的父母及热爱亲子阅读的人更好的了解绘本,了解亲子阅读。本人还荣获西城区图书馆首届故事妈妈称号、常营地区亲子公益讲师团讲师称号,并参加北京妇女儿童发展基金会曾敏杰杨浩联爱基金亲子讲师培训且担任讲读志愿者,同时还担任青少年阅读大世界志愿者称号;

因为爱,因孩子,因为梦想,2010开办了爱贝乐亲子图书馆,三年来,将爱贝乐发展为北京三家,全国30多家,同时研发了www.abl-huiben.com,将亲子阅读的理念带入更多的家庭。在未来的路上,愿与更多的家庭一起行走在亲子阅读的路上,让孩子们可以在童书的滋养下快乐成长。


爱贝乐亲子图书馆博客:http://blog.sina.com.cn/aibeile

爱贝乐亲子图书馆网站:www.abl-huiben.com


约稿、合作联系小艾QQ:47743883

陶小艾亲子阅读微信公众平台:taoxiaoai-huiben   爱贝乐微信公众平台:ablhuiben



 

讲座及工作坊安排

展望2014年
1、2014年首期爱贝乐绘本讲读工作坊  2014年1月7日——9日,天津
2、2014年3月,爱贝乐绘本讲读工作坊  北京
3、山东、河北、湖南、江苏、四川、广州

 

回顾2013年

2013年,不管是公益组织的讲座分享,还是QQ群线上分享,抑或者爱贝乐绘本工作坊的培训,将亲子阅读理念不断的传递。

博文
标签:

杂谈

记忆中曾经看过一篇文章,大意是讲当了父母后,连生病的权利也没有了,时时刻刻将所有的心思都放在了孩子身上,这点我也非常有感触,但是我更加有感触的是女子本弱,为母则强,我想尽各种办法让自己更努力,让自己更坚强,做得更好,甚至想着有一天我不在时,要给孩子留下什么,我很肤浅的想着要为孩子留下很多钱,房子等等,尽管我们自己成家立业没用让父母帮忙,非常艰难的走过了这一路,可能也正是因为如此吧,我才不希望孩子受更多苦。



前几天和一位全职妈妈聊天,她告诉我说现在没人帮她带孩子,家里只有先生一人的收入支撑着整个家庭,现在的生活特别难,她不知该怎么办?我告诉她其实艰难在人的一生中不止一次,有些时侯打败自己的往往就是自己。我和她分享当年我生完孩子后,两边父母都无法帮助我和先生时,我自己从一心喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

绘本

分类: 绘本阅读

绘本对于语言的学习有很大帮助,这不仅仅是浅层次的认识,认为多读书自然是好事,它对语言学习的益处更多来自于绘本这一文本的形式。

哈佛大学的一项 3~19 岁儿童语言和阅读能力追踪研究的结论告诉我们,儿童早期语言和阅读的条件、环境、能力高度相关,与他们的未来阅读能力以及所有学业成就也存在很高的相关关系。


幼儿时期是儿童学习语言的关键期。在此期间,孩子学习语言有两大任务:

一是学习掌握语言的内容和形式,这是指将语言作为学习的对象专门学习;

二是学习以语言为工具进行交流,这是指孩子运用语言,锻炼交际能力。


绘本被公认为是最适合儿童阅读的读物,就算孩子不认识字,但在阅读的过程中慢慢地就会认识字,而且不需要我们教他,我们可以让孩子通过图画书来进行早期阅读,图画书就是儿童早期阅读从图像阅读逐渐走向文字阅读的最佳材料。

语言简单重复,贴近生活


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


01

断舍离?什么,要让我断书?太难了。

其实不仅仅是别人看到这个题目会觉得难,我同样也会觉得难。我喜欢书,爱之如生命,多年的习惯,看书前一定要看看自己手是否洁净,观手亦是观心,也要看自己的心在此刻是不是与此书的频率相搭,是否可以阅读这本书。同时,如果要送人图书,我会特别舍不得送出我拥有的书,一旦送出,我一定会立刻补一本同样的书在这家里。

这么多年,一直如此,直到家里任何地方再也放不下书。

直到,儿子在摆书时,很随意的插放。

我发现,是该断舍离的时间了。

断舍离,其实只是为了添加,现在好书不断,如果不断,怎么增加?

断舍离,其实也是在清理自己的内心,只有将内心清除掉一些不需要的事物,才会有新的事物增加空间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“绘本”“童书”“阅读”早已深入人心,每一位父母都会给孩子选书,而且买书量相当之大,在京东图书发布的“2016年图书音像市场年度报告”,其中显示2016年童书用户同比增长最多,而按销售码洋计算2016年最受读者欢迎的图书品类也是童书。在2017北京图书订货会的采访过程中也了解到,去年童书销量同比增长超过10%,是各类图书中最活跃的板块,其中绘本童书销售势头尤为强劲。


买书很重要,但是如果不会读,那些书的价值则难以发挥。


在我这么多年阅读推广中和家长咨询中,我发现家长们在为孩子阅读绘本时,特别容易出现以下这五种问题,个个都非常重要,你中了招没?


01

随手拿起绘本便为孩子阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小小的绘本,大大的情怀,当好多人都在探讨绘本可以带给孩子如下诸多功能时:绘本,可以提升孩子的表达能力;绘本,可以让孩子认识很多字词;绘本,可以让孩子的作文写的更好......我却想说,绘本,带给孩子更多的是滋养,是爱的滋养,是美好的情怀;让孩子充满希望,让孩子对这个世界充满爱。当孩子有一天长大到不需要我们陪伴的时侯,他可以淡然的面对世界给予他的种种赐予,或美好,或坎坷,或温暖,或凄凉,他都可以微笑坦然面对。


被誉为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

头条新闻

用碎片化时间学习,

做孩子心中最会讲绘本故事的爸妈

“人人都会讲绘本”系列课

绘本 | 从 “我在讲” 到 “我想讲”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国庆长假归来,上班族最不想做的一件事情肯定是起床上班了,我也不例外,尽管早早开始调整到工作状态,可是今早上的一场秋雨,再加上独自夜睡的孩子半夜又醒来爬上我和先生的床,生生是折腾了好一会才再次睡着,当时我看眼时间3:20,想着再睡着后肯定一早不好起床了,果不其然,不仅孩子,连我也不想起床,尤其在这个雨天的早上哪里想离开暖暖的被窝,直呼假期可以再长一点。



然而就在自己一边感慨时却想到了国庆期间见到的闺蜜和我说的话,不是一席话,是一筐话,一车话,说不完委屈,道不完的无奈,一切似乎只因为她当了全职妈妈,她无比向往着上班的生活。其实她说的那些我何偿不懂呢,9年前,当我的孩子出生时,我稀里糊涂,不知不觉就变成了全职妈妈,虽然后来我很感恩自己做了全职妈妈,但是中间的苦和累,各种体会,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


随着儿子成长,越发的珍惜和他在一起的时光,越发的害怕呼啦啦他一下子长大了,我不害怕他长大,但是我害怕没有记住他成长的瞬间。担心因为过于忙碌而错失和他相处的时间,此时的心境,在这么多年各种矛盾中越发的淡然和从容,不能给再多时间,就给更高质量的陪伴,就连这份高质量的陪伴我也是在学习中践行,从一点一滴做起的,就从陪伴他时尽量不看手机处理事务工作开始。

昨天在带他的过程中,发生两次冲突



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


陪你读书,陪你长大


这是《最好的绘本给孩子》的编辑肖老师给我定的本次分享主题,非常感恩肖老师在本书出版过程中事无巨细的沟通,又在图书出版后忙着忙后的跟着宣传,包括这次在西单图书大厦的讲座分享,无不是肖老师和她的同事们用心细致的张罗着。


西单图书大厦,一个记忆里永远也不会忘记的地方,我曾无数次在那里停留,读书买书,但是从来没有想到过有一天我会在那里开展讲座分享,尽管这是第三次在西单图书大厦组织讲座了,于我而言,还是激动。


记忆里我曾经很多次在下班路过西单图书大厦时,下车走到里面,早已经忘记是否吃完晚饭就一下子扎进那抹书香里,不管外面是寒冷,还是炎热,不论是哪种带来的不舒服,待我进到图书大厦里时,就一种感受,是那种热烘烘,那种阅读带来的心里的热,在那里你会看到很多人或一直站着或蹲着甚至是坐着,一坐就几个小时,就那样如痴如醉在书里,不知外面是何时,直到关门闭店,出门迎到外面寒冷的风时,都觉得不再刺骨。


记忆里也曾遇到不知所措,万般委屈,甚至在诺大的城市里,不知该去向哪里时,就一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


本文830字,建议阅读3分钟


一头老熊睡了大半个冬天,把记忆睡丢了。醒来时,他发现身边蜷着一头受伤的小熊。在寒冷的冬天里小熊和老熊之间发生了一段充满爱和关怀的温情故事。



《河对岸》是国内知名儿童文学作家薛涛和俄罗斯著名画家安娜斯塔西亚阿卡普瓦联袂创作的一本原创绘本,是中俄两国作家与插画家的心灵碰撞,该篇语言生动,画面唯美,蕴含人文主义关怀,能够让孩子在故事中体会人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陶小艾喜欢育儿书
暂无内容
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有