加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,562
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《歌舞爷爷》的美好时代

(2010-07-29 22:28:44)
标签:

歌舞爷爷

凯迪克金奖

爷孙情

踢踏舞

美好时代

二伯伯

梦想

育儿

分类: 绘本阅读

《歌舞爷爷》的美好时代

                                                          ——陶小艾



《歌舞爷爷》的美好时代

这本获得美国凯迪克金奖的绘本我一读再读,却不知如何下笔写一写我的感受,不是因为它获得奖而让我加倍喜欢,而是绘本里面洋溢的一种情让我无法释怀,同时,也让我无法理出头绪来写出这本绘本到底带给我的是什么,每一次读都会有不一样的东西。

《歌舞爷爷》的美好时代

第一遍粗读时,我只是感觉歌舞爷爷年老时面对着自己的小孙子小孙女,想要表演给他们看,对当年美好时代的回忆;第二次读时又有了不一样的感受,歌舞爷爷不仅在回忆自己曾经辉煌的时代,同时,字里行间不论如何描写其表演,不论是唱歌还是跳舞还是说笑话,除了过往的回忆,更多的是对孩子的们爱,那一句:“那段美好时光里的一百万天,都比不上跟我们在一起的每一天。”让我觉得无比的感动和辛酸。演出落幕了,而爷爷的心却未落幕,它藏在了爷爷的心里。爷爷把所有爱都给了孩子们。第三遍再读时,却读出了一种苍老的味道,而这种苍老却是歌舞爷爷所不希望的,他更多的希望是陪在孩子的身边,多一天,再多一天,再多一天。

《歌舞爷爷》的美好时代

 

每一次读,依然会被画面所吸引,虽然作者用彩铅作画,看似凌乱不求精细,其实精中有细,一点点去看,一点点跟着爷爷的表情手势动作去体会,你会觉得好像自己也置身于那个年代,正在观众席上看着爷爷华美无比的表演,似乎也要跟随着爷爷的踢踏舞一起舞动起来,自己的心也跟着澎湃起来了。虽然我无法想象我年老时会是一种什么样的心态,以后又会有怎样的人生,但是我却想到了我的二伯伯。我的记忆里没有爷爷没有姥爷,我无法体会爷爷对孙女会是一种怎样的爱,我也无法体会姥爷对外孙女是怎样的爱,这种爱在我的世界里是酸楚和向往,尤其是小时候,每当看到别的小朋友跟着爷爷去溜达,或者看着爷爷给小朋友们买好吃的,我都会无比的渴望和羡慕。好在,有二伯伯对我的好,让我觉得童年里不再那般的孤单。(那个年代,父母所给予孩子的爱也是含蓄的不轻易表达出来的。有时,甚至都不会易被孩子所理解。)

 

《歌舞爷爷》的美好时代

 

记得小时候,二伯伯也会像歌舞爷爷那样和我分享他的一切。我的二伯伯从小受奶奶宠,所以,在爸爸她们兄弟几人中,只有二伯伯上了学且学了画画,学了医生,不过,大多因为客观原因或者其它原因而没有学成,但是,这一点也不妨碍他在我的面前讲述他的一切。曾经我们家有一个柜子,柜子门上的画全部都是我二伯伯画的,每次都会和我绘声绘色的讲述着,而且还会让我看他的颜料,让我看他那些有着美丽的画的书,那些书的纸张很破旧很破旧,是那种略带着黄的很薄很薄的纸,上面全都是美丽的花鸟鱼虫画,虽然这样,还是全部被二伯伯锁在了柜子里,除了我以外,他从来不让别人看,也不让别人碰他的东西,一年年,一年年,就那样放着,偶尔就和我讲,那时侯,我还不理解,现在看了《歌舞爷爷》我突然一下子理解了二伯伯,理解了他为什么如此珍视他的那些东西,纵使这么多年他不再画画不再临摹,可是,他依然把他们保管的很好。现在我懂了,那里有他的所有的青春梦想,那里有他所有精彩岁月。

 

《歌舞爷爷》的美好时代

而他也愿意把他最最美好的一切分享给我,他最喜欢的外甥女,二伯伯曾经结婚但是无子现在仍旧一人,我每年回家都会特意去看他,二伯伯依旧像小时侯那般去给我买好多好吃的,每次离家他都会买来东西让我带回北京,他怕我在外面舍不得吃舍不得买,当我写到这里时,照旧控制不住的想要落泪,不仅仅是因为想念还有一种害怕,害怕他们在没有享到我的福分时却会离开,所以,每每这时,我都会告诉自己,一定要努力。而现在,二伯伯把所有的爱又给了我的孩子,给了我的儿子。牵着我儿子的手去商店,看着他们远去的背影,我好像看到了我的童年,只是那个牵我的手的人已不再健壮如当年。

 

再读《歌舞爷爷》我想我还会有不一样的体会,还会有不一样的感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有