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分类: 太阳热土西班牙 |
开篇88卦。有些事情,冥冥之中是有点宿命的。
最近接连在写阿尔罕布拉,星期三中午出门,打开收音机,调到音乐台,听到那么熟悉的旋律,居然,居然啊,他们在放‘阿尔罕布拉宫的回忆’!这不是缘分,是什么呢?
阿尔罕布拉宫于我,就像饕餮盛宴,筵席散尽,再吃任何美味,都会消化不良。
所以我的格拉纳达,似乎只停留于表面。
P1 到处都会遭遇卖给你薄荷的女人
幸运的是,我在格拉纳达,遇到了他们一年一度的节日。大约这个节,是为了纪念他们的保护神吧?又是女神!我问了几个人,也没明白到底是什么节日,只知道这个节日是每年9月的最后一个星期六。
P2 巡游的乐队
节日气氛隆重,感觉整个城市倾巢出动的样子,很远就听到乐队的演奏,无论老人还是孩子,都参与到巡游中,每人都拿着白色的蜡烛。楼房的阳台上,有人挂出西班牙国旗,街边临时摆的椅子上,坐着很多游客和观众。想找到一个好的拍摄角度,基本没有可能。
我居然不知道Granada是石榴之城,直到遇到美国人Eric。
那天Eric带我从阿尔贝辛向市中心走去,一路绘声绘色地给我讲着他带的旅游团里的故事,说团里有位老人只顾抬头看风景,被巷子里的隔离柱绊倒了。一边说,还一边示意。隔离柱上的石榴忽然提醒了我。
于是,我问Eric,石榴跟格拉纳达有什么联系么?这几天看到了很多石榴呢~
结果Eric有些惊讶地说,难道你不知道Granada在西班牙语里,就是石榴的意思么?格拉纳达的市徽中都有石榴呢~ ......
P7 墙上的石榴
Granada是伊斯兰在伊比利亚半岛最后的王朝,伊斯兰在这里的痕迹,不止在阿尔贝辛、不止在阿尔罕布拉,而是在这个城市的每个角落。小巷子中,会与伊斯兰建筑不期而遇,大教堂中,更是大量采用了伊斯兰装饰(所谓的穆德哈尔式风格)
西班牙的作息时间,真的不敢恭维,我去了两次大教堂,一次还没开门,一次中午休息,居然要到下午4点午休才结束。于是,我错过了大教堂,也错过了宫廷礼拜堂,其实这里甚至比大教堂更有看头,因为这里埋葬着伊莎贝拉女王和费尔南多国王。
P9 大教堂
P10 大教堂侧门?
这个城市,一定有更多值得关注和游览的细节,可是于我,阿尔罕布拉已经足够。
1492年,对于Granada,对于伊比利亚半岛,对于摩尔人,对于西班牙人,都注定是个不能忘记的年份。
这一年,伊莎贝拉女王终于收复了Granada,摩尔人结束了在伊比利亚半岛近800年的统治;这一年,受伊莎贝拉女王资助的哥伦布,发现了新大陆,从此开始了西班牙另一段辉煌的历史......
P12 另一条街道,看得见教堂的街道
P16 游客中心边上的小教堂,从前一定是摩尔人的清真寺
P17 广场上的喷泉
P20 巡游时,高举的旗子有很多颜色,不知道有何说法
P21
不知道这个,是不是Granada的保护神
P24
广场上牵着驴子的桑丘
P26 穿过这个城门,就进入了阿尔贝辛区
P27
怎么现在看起来像是葡萄牙的街景
P28 伊莎贝拉广场旁的建筑,白天看起来很普通,晚上灯光闪烁的,煞是好看
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