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分类: 太阳热土西班牙 |
摄影原创之星的活动貌似结束啦,其实我知道那个星与我无缘,不过做事要善始善终。
感谢每日来博客里看我涂鸦的朋友,感谢每日不辞辛苦投票的朋友。你们是我开博两年来最大的收获。
阿尔罕布拉北侧的阿尔贝辛区(albayzin),是与宫殿一起列入世界文化遗产名录的,足见这里的文化对Granada、乃至安达卢西亚的影响。
当年,Granada是按照典型的阿拉伯要塞城市建设的(当然,与摩洛哥现存的casbah已经无法相比),所以,房屋密度很高,建筑之间高度关联、道路错综复杂如迷宫一般。这样的地形、地形绝对是易守难攻,就像咱当年的地道战,管教你进来容易出去难。
传说,这里曾经的摩尔人相当有气节,在Granada失陷后,这里就成了反抗的据点,常常血流成河、白色的墙壁上沾满鲜血……
如今没有了战争的进攻和防守,这个区域却据说成了抢劫案件的高发地区。还好,我运气不错,尽管早出晚归,却没有遇到这些。
阿尔贝辛的制高点‘圣尼古拉斯瞭望台’( Milador de San Nicolas),我那些阿尔罕布拉宫的全景,都出自这里。而从阿尔罕布拉宫内,也可以遥望到这里,以及周边的摩尔式‘豪宅’
这些摩尔人的豪宅通常是带有阁楼、中庭花园、喷泉的别墅,在摩洛哥称之为riad,而在西班牙,这样的宅子被称为Carmenes。有些大宅门上,会有一个很小的方孔,从空内隐约可以看到院内,这样的若隐若现,更增加了些许神秘。那些大宅小院内,如今生活的是什么人呢?依我看,大约不是普通的摩尔人吧。
在这些小巷中,不时看到出墙的鲜花儿和石榴树枝,间或有一只猫狗从眼前晃过。见到最多的,是如我一般迷失在其中的游客。
观景台上遇到的Eric说,要带我去逛逛阿尔贝辛,他担心我会迷路。其实,我自豪地跟他说,我从摩洛哥来,在那里的Medina经过了历练之后,这里的街巷简直小菜一碟,叫我如何会迷路?
阿尔贝辛,如今依旧保留着当年的商业繁荣。各式的安达卢西亚风格小店、咖啡馆、酒吧林立着,热闹非凡。
格拉那达本就是摩尔人建的城,而阿尔贝辛是最具摩尔人风格的区域,所以,从这种意义上说,或许阿尔贝辛才是真正的格拉那达
P7 充满妖气的窗,窗楣上的头,是俺不?
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Granada残存的城墙,很粗陋的样子
P11 大宅门, 方孔内隐约可见盛开的鲜花
P14 白色是阿尔贝辛的主色调

P15 跟我一样迷失的游客

P16 夕阳斜照
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