加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

(2013-06-29 08:08:08)
标签:

家居生活

盆景艺术

花草树木

昙花一现

倒挂金钟

分类: 赏景揽胜•心悦神怡

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木

文/乐奀

 

山茶

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    山茶花,山茶科植物,属常绿阔叶灌木和小乔木。古名:海石榴,别称有:玉茗花、耐冬或曼陀罗等。茶花的品种极多,是我国传统的观赏花卉,“十大名花”之一,亦是世界名贵花木之一。山茶花系半阴性树种,深根性,主根发达,常生于松栎混交林或常绿阔叶林次生灌丛中,在土层深厚、有机质丰富的疏阴湿润地或沟谷两侧生长良好。开花于冬春之际,花姿绰约,花色鲜艳,总花期2-3个月,单朵7-15天。

 

文竹

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    取“文雅之竹”之意,又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生常绿藤本观茎植物。文竹的叶状枝纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,形态优美,独具风韵,为著名的观赏性植物。文竹往往象征着永恒、纯洁,是婚礼用花。

 

吊兰

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    吊兰,又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西方人称之为蜘蛛草、飞机草,属百合科多年生常绿草本植物。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。故吊兰古有折鹤兰之称。据研究,吊兰具有吸收有毒气体的功能,它和芦荟堪称甲醛杀手,放在室内可起到净化空气的作用。

 

常春藤

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    常春藤,属五加科常春藤属常绿木质藤本植物,又名:长春藤、土鼓藤、木茑、钻天蜈蚣、百角蜈蚣。看似爬山虎,但它冬天不掉叶子哟。多为扦插繁殖,其茎生气根以攀缘他物,嫩叶以及花序被有星形鳞片,叶有柄,厚质,匍枝之叶稍做三角形,掌状,是室内外垂直绿化的理想植物。其果实、种子和叶子均有毒。在客厅、书房摆上一盆常青藤,显有自然洒脱、清秀典雅之美感,而且它还能“吃”苯,有“室内负离子净化器”之美称。

 

倒挂金钟

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    倒挂金钟,属桃金娘目柳叶菜科倒挂金钟属观赏性植物,又名灯笼花、吊钟海棠。倒挂金钟为多年生灌木,开花时,垂花朵朵,婀娜多姿,如悬挂的彩色灯笼。

 

昙花

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    昙花,是灌木状主茎圆筒形、木质,属附生仙人掌类。昙花枝叶翠绿,颇为潇洒。夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香,每逢夜深人静时,展现美姿秀色,清香四溢,光彩夺目。3~4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”。

 

令箭荷花

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    令箭荷花,别名:孔雀仙人掌、孔雀兰、红孔雀,为仙人掌科多年生常青附生类植物。因其茎扁平呈披针形,形似令箭,花似睡莲,故名令箭荷花。令箭荷花盛夏时开花,其花色品种繁多,以其娇丽轻盈的姿态,艳丽的色彩和幽郁的香气,深受人们喜爱。

 

石竹

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    石竹,是石竹科石竹属的多年生草本植物,因其茎具节、膨大似竹而得名。别名有:洛阳花、石柱花、十样景花、、石菊、绣竹等。它是我国传统名花之一。其茎直立,有节,多分枝,叶对生,条形或线状披针形;花萼筒圆形,花单朵或数朵簇生于茎顶,形成聚伞花序,花色有大红、粉红、紫红、纯白、红色、杂色,微具香气;花瓣阳面中下部组成黑色美丽环纹,盛开时瓣面如碟闪着绒光,绚丽多彩。石竹色彩艳丽、形态优美、花期长,一直以来深受人们喜爱。

 

万寿菊

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    万寿菊是一种一年生草本植物,是提取纯天然黄色素的理想原料。 “案头置盆万寿菊,碧叶葱嫩形色奇。可贵金黄花常艳,诗人无复立东篱。” 把万寿菊当做家里的摆设,能给主人雅致美观惬意的家,能给人一种自然绿色健康的感觉。万寿菊不仅可以驱赶苍蝇,它还是很好的空气净化剂。

 

金橘

颇具观赏性的十种家居盆栽花草树木(组图)

    金橘,又名金柑,为芸香科金桔属,是著名的观果植物。金橘为常绿灌木。花单生,白色,芳香。果多为椭圆形,金黄色,有光泽,具清香,挂果时间较长,部分品种可食用。多以嫁接法繁殖,宜作盆栽观赏及盆景。金橘有吉祥招财的含意,在广东、香港一带是最好的贺岁礼品,将金桔树作为贺礼,拜年用的的果篮里金桔必不可少。

(以上资料内容由博爱慎行--乐奀收集整理,图片来自网络)

更多精彩博文:

趣谈:麻将的起源探寻与文化内涵

我国民间的五大兆喜之物

解读“至公博爱,畏天慎行”的含义

盘点:“钱”的别称究竟有多少种?

从传统文化探数字“九”和“五”的寓意

国人为什么崇尚红、黄二色? 

盘点:帝王宠妃中的10对姐妹花

古今小康生活到底有啥差异?

“汉”字的真实涵义及其演变

扑克牌中你有所不知的含义寓意 

佛教四大吉花

你有所不知的花草名称由来溯源

中国旅游十大风景名胜排行榜 盘点:世界上最美丽的十大沙漠(组图)
盘点:中国十座现代城市高楼(组图)

中国最美的十座名山(组图)

中国十大美女城市排行榜(组图) 

惊艳争芳 金菊飘香(组图)

中国十大名花经典描绘诗句欣赏(双语)

学点英语吧(3):花草树木类词汇

何谓“十二姊妹花”(组图)

二月花节话十二花神传说(组图)

花语:不同花的感情寓意

文化漫谈:花的习性和女性特征

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有