加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,561,620
  • 关注人气:36,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“汉”字的真实涵义及其演变

(2011-03-14 23:36:58)
标签:

历史

汉字

汉朝

刘邦

汉水

汉族

东晋十六国

汉文化

休闲

时尚

杂谈

教育

文化

分类: 历史文化•知识百科

“汉”字的真实涵义及其演变

作者/乐奀

  汉族是中华民族的主体民族,是一个历史从未中断过的、历史悠久的民族,也是世界上人口最多的民族。“汉”字,看似一个非常常见的字眼,但它实际上蕴含着丰富的文化内涵。下面就由乐奀与你说说“汉”字的真实涵义以及不同历史阶段其涵义的演变、延伸过程,从中你不仅可以了解到在中国五千年文明史上“汉”字涵义的演变过程,同时也从中可以领略到汉字文化的博大精深和玄妙之处。    

    

“汉”的本义溯源

  “汉”字从最早的金文、小篆一直演变到楷书,左边的形符始终没有变化,显然与水有关。究其原,“汉”的本义有两种:

  1.古人将银河系成为“汉”。先秦《诗经》中有这样的诗句:“维天有汉,监亦有光”。意思是说,天上的银河,望去像是水光在流。当我们的祖先以诗意般地仰望星空,面对群星闪烁的星系时,不知他们可曾意识到,后来以同样的字命名的子孙后代成为了整个星球上人口最繁茂的民族。

 

  相关词语/词汇:云汉、银汉、天汉、星汉灿烂、汉沂(意为银河边)、汉清(即清汉,天河),等。

 

  2.“汉”随“水”字偏旁,其本义是水名,指漾水。史籍所见,秦汉时名漾水者有二:一是《说文·水部》中“漾”条:“漾水出陇西相道,东至武都为汉”,此漾水又名西汉水,流入嘉陵江,汇入长江;二是《尚书·禹贡》所载:“蕃冢导漾东流为汉”(蕃冢山,在今陕西宁强县境内),此漾水又名东汉水,时又称沔水,即今汉水。流经秦岭与大巴山之间的汉中盆地进入湖北,在武汉汉口注入长江。

 

  相关词语/词汇:汉水、汉渚(汉水水边)、汉阴(汉水南岸)、汉东、汉南、汉中、武汉、汉口、汉女(传说中的汉水女神)、汉津(汉水),等。

 

“汉”被用于朝代国名

  距今2200余年前的秦朝末年(公元前209),发生了中国封建史上第一次农民起义—陈胜吴广起义,一位地痞流氓式的中年人在他的家乡积极响应并参与到起义队伍中,3年后他率军打到了居秦朝都城咸阳不太远的汉江上游,以汉中及其周边为革命根据地(其范围约在当今四川省及陕西省南部、湖北省西北部),被时任起义军首领、领军十八路诸侯的西楚霸王项羽封为汉王。随后率军首先入关推翻暴秦,后利用近五年时间消灭天下割据势力,于公前202年统一中国。这位人物,就是汉高祖刘邦。因为他在公元前206年至公元前202年之间为汉王,在夺得天下后即将国号定为“汉”,从此开启了中国封建史上第二个皇朝,历时长达420年之久,也为“汉”字与汉文化烙下了永不磨灭的痕迹。甚至古今中外学者把刘邦认定为汉族族名的开创者。

  后来在魏晋南北朝及五代十国期间,又多次出现以“汉”作为国名,它们分别是:三国时期刘备所建的蜀汉(公元 221—263);东晋十六国时期刘渊建立的汉国,后改为赵,史称前赵 (公元 304—329);东晋十六国时期李雄称帝建成汉(又称后蜀,公元311—347);五代十国时期,刘隐称帝,国号汉,史称南汉(公元917—971)。

 

  相关词语/词汇:汉朝、汉室、汉贼、汉家、汉宇、汉风、汉书、后汉书、废汉自立、汉唐(文治武功都很强盛的汉、唐两代的并称),等。

 

“汉”被逐步演变为对汉族族人及族名的称呼

  先秦时期,中原人民以“华”、“夏”单称或“华夏”连称,以与周边民族区别;而在秦始皇完成统大业后,又出现“秦人”的族称。而到汉朝时期,汉朝与北边的匈奴游牧民族长期对峙作战,匈奴人开始称汉军士兵为“汉子”,这种称呼为后来的契丹人、女真人、蒙古人所沿用,往往称中原人为“汉人”。也就是说,自汉以后,周边各族即以“汉人”称呼中原人民,但这是他称;而中原人还是习惯根据当朝朝代名自称为“晋人”、“隋人”、“唐人”、“宋人”等。

  金朝首先“汉”作为正式族名,冠于汉族。为区分两个民族,把赵宋政权统治下的人民称为“汉人”,元朝继承了这个称呼,此后明清两代保留了“汉人”称呼,并出现了“汉文”、“汉语”等称呼。而且,在明朝,已不再自称“明人”,而统一以“汉人”自称。

  民国时期申明,汉、满、蒙、回、藏是民国的五大民族,以其为代表的“五族共和”表示中国是一个统一的多民族国家,“汉人”才正式改成为“汉族”,成为了永久性的民族族称。也就是说,作为族称,在中国史上很长一段时间内“汉”都是他称,后来才逐渐变为自称。

 

  相关词语/词汇:汉人、汉族、汉字、汉语、汉文学、汉奸、汉礼(汉族礼仪)、汉军旗(汉族依照满洲兵制编入汉军各旗的人)、汉旅(汉人军队)、汉儿(我国古代少数民族对汉人的称呼)。

 

“汉”同时演变为对男子的俗称

  有趣的是,“汉子”这个称谓从原来专指汉朝军队的士兵,逐渐演变为一些有豪勇之气的男子称呼。这是因为汉朝军队英勇善战的缘故。于是,“汉”字就被加上了“男性”的引申义,而“汉子”中的优秀者则被称为“好汉”。据说“好汉”是当年匈奴人对善战汉人的称谓。久而久之,“汉”字又逐步地演变成对男子的俗称。

 

  相关词语/词汇:好汉、汉子、男子汉、老汉、壮汉、山东大汉、醉汉(喝醉了的男子)、单身汉(没娶老婆的人)、莽汉(粗鲁冒失的男子)等。

(本文由博爱慎行--乐奀原创)

 

推荐博文: 

咬文嚼字,体验汉字的玄妙     说文解字谈“和”“谐

一吃就变美的10种食物(组图)  谁是中国开设“红灯区”第一人?

俗语“三八”的真正含义与由来  盘点中国传统文学之梦文化

《女四书》之首:《女诫》     56个民族名称记忆歌诀

 

中国省名及其简称之溯源       花语:不同花的感情寓意

令人匪夷所思的十位中国皇帝    中国国粹--麻将的起源探寻

不可不知的12个中国历史内幕    谁是中国开设“红灯区”第一人?

人与蛇(寓言故事四则)       解读“至公博爱,畏天慎行”的含义

 

学点英语吧:人体 human body   《红楼梦》中提到的六种稀世珍宝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有