加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点:“钱”的别称究竟有多少种?

(2011-03-20 22:17:05)
标签:

历史

别称

钞票

没奈何

大团结

汉武帝

王莽

孔方兄

休闲

时尚

教育

文化

分类: 历史文化•知识百科

盘点:“钱”的别称究竟有多少种?

 文/乐奀

 

  “钱”自诞生以来,就成为人类生活中不可缺少的一部分。有人以为“钱”这个字眼过于粗俗、生硬、刺耳,便琢磨出很多委婉含蓄的名字来称呼它;有人则与它称兄道弟。于是,“钱”逐渐拥有了很多有趣的别名。下面就和乐奀一道来个大盘点吧,估计有好多你还真第一次听说哦!

 

布泉

  《周礼·天官·外府》“掌邦布之入出” 汉 郑玄 注:“布,泉(钱)也。其藏曰泉,其行曰布。”故以“布泉”泛指钱财、货财。

 

赤仄或赤侧

  古代一种外沿为赤铜的钱币,汉武帝时铸造。又称作“赤侧”。 清 陶炜 《课业馀谈·器》:“赤仄钱,以赤铜为其郭,钱紺色也。” 后泛指钱币。

 

货泉或白水真人

  王莽代汉称帝后,十分嫉恶刘氏,因为钱字有“金刀”,而“刘”字正是由“卯、金、刀”组成(皆指繁体字),王莽便改称钱为“货泉”。“泉”字由“白、水”两字组成,故称“白水真人”。

 

错刀

  王莽代汉称帝后的所铸币名。错刀,以黄金错其文曰:一刀直五千。《汉书·食货志下》王先谦补注:“错刀长二寸,文曰‘一刀平五千’。‘一刀’阴识,以黄金错之;‘平五千’阳识。”后引申为钱币的通称。唐朝韩愈《潭州泊船呈诸公》诗云:闻道松醪贱,何须吝错刀。

 

邓通

  邓通是人名。据《史记·佞幸列传》记载,邓通没什么本事,因善划船,当了个掌管船舶行驶的小吏,时称“黄头郎”。有一天,汉文帝做了个怪梦,梦见自己要上天,使尽力气也上不去,有个黄头郎推他上了天。醒来后,汉文帝暗暗寻访,恰好见到邓通,认为他就是梦中人,欢喜非常。汉文帝赐他亿万财产,封他为上大夫。一次,汉文帝派人给他相面。相面者说邓通“当贫饿死”,文帝当即把四川严道铜山赐给邓通,允许他自行开矿铸钱,自此“邓氏钱”流行天下。而“邓通”也成了钱的别称。《金瓶梅》三十回中有“正是富贵必因奸巧得,功名全仗邓通成”的诗句。

 

阿堵物

  南朝宋刘义庆《世说新语·规篇》记载了这样一则故事:西晋时,有个大臣叫王衍,崇尚玄学,自命清高,嫌他妻子贪财,始终不愿意说出“钱”字。但妻子偏要想办法逼着他说。一天晚上,王衍上床休息后,妻子命令脾女在床周围铺满钱币,使他无法下床行走。王衍早晨醒来,看见满地的钱币挡住去路,就叫来脾女,命令说:“举却阿堵物!”绝口不提“钱”字。“阿堵物”意为“这个阻挡的东西”。后来,“阿堵物”便成了钱的别名。

 

孔方兄

  “孔方兄”始见于西晋鲁褒《钱神论》:“亲之如兄,字曰‘孔方’,失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走。”把钱称为“孔方兄”,看作亲哥哥,此种人自然是重利轻义。南北朝时,知识分子自标风雅,认为直称“钱”俗气,便依据铜钱外形(多为外圆内方),以及“钱(钱)”的字形(右边为两个“戈”,“戈”谐音“哥”),称之为“孔方兄”。此后,文人墨客纷纷沿用此称呼。北宋黄庭坚《戏呈孔毅父》诗曰:“管城子(毛笔)无食肉相,孔方兄有绝交书。”说明不能吃肉,是因为孔方兄与其绝交,无钱能买,戏谑中颇有情趣。

 

青蚨

  “青蚨”是南方一种昆虫,形状如蝉。据东晋干宝《搜神记》卷十三载:“南方有虫……名青蚨,形似蝉而稍大。味辛美,可食。生子必依草叶,大如蚕子。取其子,母即飞来,不以远近。虽潜取其子,母必知其处。以母血涂钱八十一文,以子血涂钱八十一文,每市物,或先用母钱,或先用子钱,皆复飞归,轮转无已。”当然,这是传说。后世商人以“青蚨”代称“钱”,取其“循环往复”、“用之不竭”、“财运亨通”之意。清光绪十九年(1893),山东商人孟洛川在北京大栅栏开办绸布店,据“青蚨”传说,取店名为“瑞蚨祥”。一些老银号和商家,春节贴对联,常用“青蚨飞入”字样,祝愿来年“财源广进”。晚清洛阳刺绣围腰荷包上,刺有“青蚨飞来”字样,亦取意于此。

 

上清童子

  唐代郑还古《博异志·岑文本》中记载了一件奇事:唐贞观年间,中书舍人岑文本,常到山中避暑。一天,有个自称“上清童子元宝”的人求见,两人谈得甚为投机。童子走时,岑文本起身相送。不料,刚走出山亭,童子忽然不见了。第二日,童子再次来访,岑文本派人暗中跟踪,童子在墙角处消失。岑文本十分诧异,当即命人掘地三尺,发现有一古墓,墓中了无余物,只有铜钱一枚。岑文本这才醒悟,原来“上清童子”是铜钱名,“元宝”乃钱文。后世据此称“钱”为“上清童子”。李时珍《本草纲目·金石一》亦载:“昔有钱精,自称上清童子。”

 

王者

  又称老王、王老,钱的别称。 唐 李冗 《独异志》卷中:“唐富人王元宝,玄宗问其家财多少?曰:‘臣请以一缣系陛下南山一树,南山树尽,臣缣未穷。’时人谓钱为‘王者’,以有‘元宝’字也。 ”

 

没奈何

  钱最奇怪的别名便是“没奈何”,顾名思义,其义为“无可奈何”、“没有办法”。此名来源于南宋张俊。张俊与岳飞等人屡立战功,后来他为保全富贵,投靠秦桧,还多方聚敛钱财。他担心家中招贼,将每一千两白银熔成一个大球,称之为“没奈何”,意思是谁也奈何它不得,连窃贼都没法偷窃。(南宋洪迈《夷坚支志戊·张拱之银》)无怪乎有个演员讥笑他:“只有张郡王在钱眼内坐耳。”(见南宋罗点《闻见录》)于是,“没奈何”也一度成为钱的别名。

 

鹅眼

  或称“鸡目钱”,北宋 司马光《资治通鉴》第一百六十八卷:“梁末丧乱,铁钱不行,民间私用鹅眼钱。甲子,改铸五铢钱,一当鹅眼之十。”南朝宋代沈庆通家私铸的钱,一千钱长不满三寸,被称为鹅眼钱。比鹅眼钱更劣的钱,称为綖环钱,入水不沉,随手破碎,商贾不敢行用。

 

官板

  即铜钱。《儿女英雄传》第四回:“你瞧跟他的那个姓 华的老头子真来的讨人嫌:什么事儿他全通精儿,还带着挺撅挺横,想沾他一个官板儿的便宜也不行!” 清 俞樾《茶香室续钞·板儿》:“今北人称钱,犹有官板之名。”

 

盘缠或腰缠

  古人很少直接把钱币放在衣囊里,出门在外携带的金银、铜钱一般放在束腰用的腰带里,然后把腰带缠绕在腰间,故称“盘缠”(同今天“腰包”之意),这样既不会遗失,又不会露财。借指金钱,古代还有“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的故事。

 

不动尊

  称藏钱不用,如佛之安生不动,而把钱叫做“不动尊”。宋代陶彀《清异录》载:“郎君家库里有许多青铜,教做不动尊,可惜烂了。”钱为铜铸,也多有称钱为“青铜”,或“铜”的。 

 

钞票

  起源于金代。我国是世界上最早使用纸币的国家。宋太宗初年,随着商业的繁荣和交易的扩大,当时使用的铁钱已经不能适应交易的需要,于是在四川成都由十六家富商联合发行了一种纸币,当时被称作“交子”。与宋朝大致相同时期的这个金朝,也在公元1154年也发行了纸币交钞。交钞是金代盛行的纸币流通券,发行时间大约有80年,曾经流通金国,在金代货币中始终占据主导地位,也叫钞引,分为大钞、小钞。现在我们把纸币称为钞票或简称钞,就是从那时流传下来的。

 

大团结

新中国成立后,10元面额人民币面上印有“全国人民大团结”的图案,“钱”被称为“大团结”。

(以上内容由博爱慎行--乐奀根据网络及文字资料整理而成)

 

推荐博文: 

“汉”字的真实涵义及其演变   谁是最先“吃醋”的人?

咬文嚼字,体验汉字的玄妙     说文解字谈“和”“谐

一吃就变美的10种食物(组图)  谁是中国开设“红灯区”第一人?

俗语“三八”的真正含义与由来  盘点中国传统文学之梦文化

《女四书》之首:《女诫》     56个民族名称记忆歌诀

 

中国省名及其简称之溯源       花语:不同花的感情寓意

令人匪夷所思的十位中国皇帝    中国国粹--麻将的起源探寻

不可不知的12个中国历史内幕    谁是中国开设“红灯区”第一人?

人与蛇(寓言故事四则)       解读“至公博爱,畏天慎行”的含义

 

学点英语吧:人体 human body     《红楼梦》中提到的六种稀世珍宝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有