加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,561,620
  • 关注人气:36,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说喝酒与脸色之间的科学关系

(2012-02-25 19:45:23)
标签:

酒文化

喝酒

脸色

红脸

白脸

酒精

劝酒

肾上腺素

高血压

文化

休闲

杂谈

健康

分类: 健康养生•饮食生活

话说喝酒与脸色之间的科学关系

话说喝酒与脸色之间的科学关系

    人体的血管受两种神经的支配,一种叫交感神经,兴奋时能促使血管扩张;另一种叫副交感神经,兴奋时能促使血管收缩,抑制时使血管扩张。平时,这两种神经互相协调支配血管的收缩和扩张。酒精能使交感神经兴奋,并抑制副交感神经,使血管比平时大为扩张。脸部皮肤薄,毛细血管又多,所以人喝酒之后脸会发红。
    为什么喝酒有的人会脸红,有的人会脸发白?
    让我们从脸红的原因说起吧。很多人以为是酒精导致的,其实不然,是乙醛引起的。乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因。所以喝酒脸红的人意味着能迅速将乙醇转化成乙醛,也就是说有他们有高效的乙醇脱氢酶 (alcohol dehydrogenase)。不过我们不能忘了还有一种酶,乙醛脱氢酶(aldehyde dehydrogenase)。喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。不过大家都有经验,当1-2个小时后红色就会渐渐腿去,这是靠肝脏里的P450慢慢将乙醛转化成乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。
    那么喝酒比较厉害的人是怎么回事呢?这些人往往越喝脸越白,到一个点突然不行了,烂醉如泥。那是因为这样的人高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均没有,主要靠肝脏里的P450慢慢氧化(因为P450是特异性比较低的一群氧化酶)。那么,这样的人为什么会给人很能喝酒的感觉呢?那时因为他们靠体液来稀释酒精,个头越大感觉越能喝酒。在正常情况下,酒精浓度要超过0.1%他们才会昏迷,对大多数南方人来说是半斤白酒,而北方人由于体型大,可以喝到8两到一斤白酒。但不管什么人,如果他是脸越喝越白型的,最好不要超过半斤,不然有急性酒精中毒的可能性。
    如果一个人即有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶会怎样呢?他/她就是传说中的酒篓子。如何判断他/她是不是酒篓子呢?看是不是大量出汗。因为如果两个酶都高活性,酒精迅速变成乙酸进入TCA循环而发热,所以大量发热而出汗。碰到这样的人你只能自认倒霉,就是十个八个正常人也斗不过他。好在这样的人不多,大概10万分之一左右吧。
    有一点要提醒大家,喝酒脸红的人其实不容易伤肝脏,而和酒脸白的人特别容易伤肝脏。红脸的人大家一般少劝酒,因此喝得少,酒后发困,睡上15-30分钟就又精神抖擞了。而白脸的则往往不知自己的地线,在高度兴奋中饮酒过量,直到烂醉。他们体内的酒精由于没有高活性的酶处理而发生积累,导致肝脏损伤。酒精性肝损伤一般只发生在这些人身上。红脸的人可以连续几餐即便喝吐了也喝酒,而白脸的人需要更多时间的休息,因为酒精的代谢需要一两天的时间。
    顺便提一下,根据有关研究江浙两省的人(古代吴国和越国的后代)似乎是红脸基因的起源地,也就是说这些人多数带有高活性的乙醇脱氢酶。而北方人多数是白脸型的。那么如果你是北方出生的,又是红脸型的,说明什么呢?答案是明显的,因为红脸基因是显性基因。许多人饮酒后脸色发红,这是酒精作用于中枢神经系统的结果。
    喝酒后,酒精在胃内会被化解吸收一部分,肝脏也能代谢过滤一部分。过量饮酒,超过胃的化解及肝脏的代谢能力,剩余的酒精随血液流入大脑,脑细胞的正常功能发生了变化,从而促使脸部皮下血管扩张,血量增加,脸色也就变红。如果在脸色已发红时仍继续饮酒,心跳就会加快,血管扩张,血压下降,为了保证体内主要脏器的血液供应,就必须收缩毛细血管使血压回升。因此,面部末稍血管中血流受阻,血量减少,脸就呈青色。
    经常饮酒的人,血管经常不断地扩张和收缩,日子一长,血管会变得十分脆弱,面部的毛细血管就可能破裂,致使皮肤上出现小红点。例如,酒糟鼻就是由局部血管长期扩张所造成的一种慢性皮肤病,跟嗜酒成性有很大关系。
    血液中留有的酒精导致脑功能变化,还会影响人体的肌肉活动。所以,酒醉者走路摇摇晃晃,说话含糊不清。
    如果空服饮洒,酒精对人体的影响将更大,因为这时胃中没有东西可冲淡酒精,致使更多的酒精由血液流至大脑。
    酒精的作用还会使肾上腺素分泌增加,肾上腺素会使中枢血管收缩,具有升高血压的作用,所以,嗜酒还会诱发高血压。
 

话说喝酒与脸色之间的科学关系

推荐博文:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有