加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强力推荐:江西名菜“貂蝉豆腐”

(2008-10-02 20:10:27)
标签:

四大美女

江西名菜

泥鳅钻豆腐

貂蝉

水中人参

汉宫藏娇

健康菜肴

美食

分类: 健康养生•饮食生活

江西名菜“貂蝉豆腐”

    西施、貂蝉、王昭君、杨玉环被誉为中国古代“四大美女”,四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是一个个精彩故事组成的历史典故,在我国烹饪史上与四大美女相关的美食故事也不少。如:西施舌、西施虾仁、貂蝉豆腐、貂蝉汤圆、昭君鸭、昭君皮儿、贵妃鸡。

    貂蝉是否实有其人,历史学家们尚在争论,但江西人已制成一道与她计伏董卓故事有关的风味菜肴——貂蝉豆腐。以下做一介绍。

    1.貂婵豆腐的来历

    貂蝉豆腐,又名“汉宫藏娇”,也就是我们常见的泥鳅钻豆腐。据传这菜名是清朝美食家袁枚想象而所撰。泥鳅在热汤中急得无处藏身,钻入冷豆腐中,结果还是逃脱不了烹煮的命运。据解释,此雪白晶润的豆腐象征貂蝉的冰清玉洁,泥鳅则可比董卓之奸猾,但终于逃脱不了司徒王允为他设计的命运。

    王允利用貂蝉让吕布除了董卓,这菜也是利用豆腐烹饪了泥鳅,袁枚的想象也很入理、恰当。

    2.貂婵豆腐的做法

    貂婵豆腐,即泥鳅钻豆腐,这是江西民间流传的一味佳肴,制法特别,味道很好。经厨师几经改进,已成为筵席饮宴上的名菜。具体烹调方法为:系先将小泥鳅置放有蛋清液的清水盆中或在清水中静养3天,以排除脏物并洗净,砂锅注入凉排骨汤或鸡汤,随放整块嫩豆腐和活泥鳅,加盖慢炖稍许时间,熬不住烧热的泥鳅拼命钻入豆腐内,最终连同豆腐一起被炖热,再撒上调料,便成为鲜嫩爽口的美味。

    3.貂婵豆腐的特点

    此菜豆腐洁白,味道鲜香味美,汤汁腻香可口,略带辣味,令人垂涎!

    4.貂婵豆腐的营养价值

    泥鳅和豆腐均营养价值很高,据营养学家分析,泥鳅所含蛋白质、脂肪、钙、磷及维生素等成分,均超过一般鱼类的含量,且其肉质细嫩鲜美,味甘性平,具有暖中益气,解毒收痔之功,被誉为“水中人参”,而豆腐则为食品中之极良者。故泥鳅和豆腐同烹,更具有进补和食疗功用。

 强力推荐:江西名菜“貂蝉豆腐”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有