加载中…

加载中...

个人资料
炸酱草儿
炸酱草儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,038,960
  • 关注人气:4,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做阳台小菜农,享受自给自足的快乐第二波【上汤红薯叶】聊聊最近网上热议的食物,皮蛋

(2011-07-06 09:26:32)
标签:

上汤红薯叶

上汤地瓜叶

美食

分类: 简单素菜

 点击图片或使用键盘← →翻页

   

    继上次吃了蒜香薯叶,这几天阳台上的红薯长势超好,我又采摘了一盘,做了一道上汤薯叶,红薯又叫地瓜,地瓜叶含丰富的维生素A原,能养胃通便,行气,大蒜含大蒜素能解毒消痛,行滞健胃。全方共达顺气行滞、通便之功效。翠绿地瓜叶,点缀几颗白色蒜瓣,瓜叶油亮,清香可口,又为防治便秘之药膳。上汤蔬菜肯定要用到的食材之一就是皮蛋了,今天来聊聊最近网上热议的这个食物。

    皮蛋又叫松花蛋,变蛋,从我记事开始皮蛋一直在我家餐桌上占有很重要的位置,每逢家里来客人,必备的一道凉菜就是凉拌皮蛋,小时候每颗皮蛋还都是那种包裹着黄泥和稻壳的,那时我觉得很神奇,敲掉表面的黄土,剥掉外壳就有一颗黝黑光亮的蛋出现,不用煮就是凝固的,所以家里只要是吃皮蛋,给皮蛋剥壳这种事就包给我了,剥好洗净后我妈用一根线就能将皮蛋切成几瓣装盘,拌上调料汁超级美味,超喜欢吃的,十多年前去到广州后我又爱上了皮蛋瘦肉粥,这道粥现在一直是我家最喜欢的粥品,不止做凉菜,粥品,皮蛋用来做三色蛋,上汤蔬菜时也非常好吃,很受大家的欢迎,皮蛋在我们中国人的心目中一直是一种非常美味的食物。

   当看到网络上出现某国评出全球十大最恶心的食物之首就是皮蛋时,大家愤怒了,我家的皮蛋也强烈要求露脸来证明自已是多么好吃的食物,让那些人知道自已是多么的无知。

 

    在网上搜索了着皮蛋的知识:皮蛋是中国独特的蛋加工品,也是一种碱性食品。腌制皮蛋所需的材料有盐、茶以及碱性物质(如∶生石灰、草木灰、碳酸钠、氢氧化钠等)。

  皮蛋之所以有特殊风味,是因为经过强碱作用后,原本具有的含硫胺基酸被分解产生硫化氢及氨,再加上浸渍液中配料的气味,就产生特有的味道了。而皮蛋的颜色则是因蛋白质在强碱作用下,蛋白部分会呈现红褐或黑褐色,蛋黄则呈现墨绿或澄红色。

 

    皮蛋虽然美味但不能经常食用哦:因为皮蛋是透过混合纯碱、石灰、盐和氧化铅,将鸭蛋包裹而腌制的,当中含有铅,所以如果经常食用,有机会引起铅中毒。这会导致失眠、不能集中注意力、贫血、关节痛、思维缓慢、脑功能受影响等症状。此外,铅更会取代钙质,影响钙的摄取,可能造成缺钙。特别是孩子应该要少吃,因为孩子身体正在处于旺盛发育阶段,所以对铅的反应比较明显。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

图片是上次拍的,这次采摘后整个光秃秃的只剩下杆了

 

上汤红薯叶

食材:红薯叶,高汤,皮蛋,蒜

调料:食用油,火腿汁

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

做法:

1.将红薯叶洗干净备用,

2.皮蛋切成小块,蒜切成蒜片

 点击图片或使用键盘← →翻页

3.锅内倒油后将蒜片放入锅内爆香,

4.然后放入皮蛋翻炒,倒入高汤

 点击图片或使用键盘← →翻页

5.将洗好的薯叶倒入锅内快速翻炒

6.加入少许火腿汁翻炒后即可出锅,火腿汁口味鲜咸,所以盐要适量加入

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

挑选皮蛋的方法  

    市售的皮蛋有鸭蛋皮蛋或鸡蛋皮蛋,可依个人喜好选择。购买皮蛋时,可以注意是否有质量认证标志。此外铅、铜含量高的皮蛋,蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部份颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。传统方式制造的皮蛋,有些会在蛋壳表面包裹着红土及稻草等,其实并不卫生,也不方便由外观判断含铅量,并不适合购买,建议应选购包装完整、标示清楚的产品。购买时也要注意制造日期,并且回家保存时也要注意保存的方式及期限。

  选购皮蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。一掂:是将皮蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动皮蛋的品质较差;二摇:是用手取皮蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的皮蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;四品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  蒜香薯叶(阳台种菜第一波)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有