加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

查理芒格的普世智慧

(2017-03-03 11:10:41)
标签:

查理

芒格

穷查理宝典

投资

资产管理

沃伦ž巴菲特和查理ž芒格是有史以来最伟大的投资二人组,相比巴菲特来说,芒格非常低调,论述他的书籍也很少。然而《穷查理宝典》却是一本值得一读再读的书,向他们学习的真正乐趣并不在于能明白如何长时间地让金钱复利增长,当然这是不错的额外收获。更重要的在于,我们能够更加深刻地理解人类的本性、世界的现状、如何理性思考,以及最重要的,如何更好地过上一种正直、幸福、善良的生活。

从第二讲开始,芒格开始详细论述基本的、普世的智慧,及其与投资管理和商业的关系。 “在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子。”对于只有锤子的人来说,这是一种灾难性的思考方式,也绝对是一种灾难性的处世方式,所以芒格一直认为,跨学科的多元思维模型是必需的,他涉猎的领域有数学、物理学、化学、工程学、会计学、心理学、哲学、经济学等。而检查清单在他看来,也是做出投资决策和解决问题的不可或缺的工具。

在芒格眼里,所谓投资这种游戏就是比别人更好地对未来作出预测。你怎样才能够比别人做出更好的预测呢?一种方法是把你的种种尝试限制在自己能力许可的那些个领域当中,光有好几回是不够的,我们能看明白这个领域到底是什么,所以得在我们能看明白的领域出现定错价的机会。这种机会不会经常出现。相反,如果你花费力气想要预测未来的每一件事情,那你尝试去做的事情太多了。你将会因为缺乏限制而走向失败。投资之所以困难,是因为人们很容易看出来有些公司的业务比其他公司要好,但他们股票价格升得太高了,所以突然之间,到底应该购买哪只股票这个问题变得很难回答。因此我们要把投资局限在简单而且好理解的备选项目之内。

在芒格追求知识的过程中,有两种思维习惯起了很大的作用。第一,他总是试图通过伟大的代数学家雅各比提倡的逆向思考来考虑问题。雅各比说:“反过来想,总是反过来想。”芒格得到正确判断的办法,通常是先收集各种错误判断的例子,然后仔细考虑该怎样避免得到这些下场。要明白人生如何得到幸福,他首先研究人生如何才能变得痛苦;要研究企业如何做大做强,先研究企业如何衰败;大部分人更关心如何在股市投资上成功,他最关心的是为什么在股市投资上大部分人都失败了。第二,芒格非常热衷于收集错误判断的例子,所以他完全无视不同行业、不同学科之间的界限。

芒格是一个完全凭借智慧取得成功的人,他的成功完全靠投资,而投资的成功又完全靠自我修养和学习,他的老派美国中西部价值观包括:活到老学到老,对知识抱有好奇心,遇事冷静镇定,不心生妒忌和仇恨,言出必行,能从别人的错误中吸取教训,有毅力恒心,拥有客观的态度,愿意检验自己的信念等等。芒格一直认为,人对自己要严格要求,一生不断提高修养,以克服人性本身的弱点。这种生活方式对芒格而言是一种道德要求。在外人看来,他可能像个苦行僧,但在芒格看来,这个过程却是既理性又愉快,能够让人过上成功、幸福的人生。是的,芒格就是这么独特。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有