加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《行动的勇气》

(2017-04-12 09:41:44)
标签:

金融危机

大萧条

伯南克

美联储

Courage is grace under pressure.

——Ernest Hemingway

19328月,有人曾问凯恩斯:历史上有类似大萧条这样的事情没有?得到的回答是有的,那叫黑暗时代。”1932年是大萧条最悲惨的一年,因为当时由胡佛担任总统的政府没有采取有效的干预行为来稳定经济和证券市场,距当时的《财富》杂志估计,全美有3400万人没有收入,接近总人口的28%,其中还不包括情况最为糟糕的1100万农民。在罗斯福宣誓就职的前6个小时,美国多个州已出现全州银行停业、华尔街的证券交易所也关闭了。而后者采取的一系列新政,虽然存在诸多争议,但却成为当时挽救美国的“救命良药”。他著名的就职演说中我们唯一因为恐惧的只是恐惧本身,证明了这位总统在面对危机时的无所畏惧,以及果断采取行动的过人勇气。

 75年后,美国面临着继1929年大萧条以来最为严重的一次金融危机。本.伯南克在接任美联储主席后的14个月,美国第二大次级抵押贷款机构——新世纪金融公司申请破产保护,次贷危机爆发。这位被“经济沙皇”光环下的阴影笼罩的继任者,带领美联储在次贷危机的救助和随后全球经济援助中展现了过人的勇气。

 伯南克出生于一个传统的犹太家庭,他对于大萧条的兴趣,最早来源于小时候外祖母对于大萧条时生活的会议。后来,他在麻省理工攻读硕士研究生期间,阅读了大量关于大萧条时期的经济学、政治学著作,并广泛涉猎关于当时的社会、历史书籍。其中最为著名,也是引发了其成为大萧条迷的一本书,就是《美国货币史1867-1960》。

 1978年,伯南克一边撰写博士论文,一边在斯坦福大学的商学院任教。在此期间,他在对大萧条的研究中发现,经济危机中,银行体系的崩溃导致的信贷不足对经济衰退起到了推波助澜的作用,并将这种观点形成论文。在当时,人们普遍认为,金融体系基本上只是一个会计体系,不会独立地对经济产生重大影响。伯南克的观点一经提出就引发了大量的质疑和争论,乃至直到1983年,这篇论文才被当时美国著名的经济学杂志《美国经济评论》发表。随后,他在与一名历史学者的合著论文中,提出了金融加速器理论,完善并深入了自己对于金融危机中银行信贷的作用。他的这一观点也是其成为次贷危机中救援者的角色。

 这一观点在次贷危机中最为典型的案例就是对于AIG的救助。作为最后贷款人的美联储突破了最后贷款人中的白芝浩(Bagehot)原则,伯南克在保尔森的全力支持下,顶住国会和共和党的压力向AIG提供850亿美元的高息(11.5%)抵押贷款,美国政府将由此获得AIG80%的股权,并持有其向其他股东分红的否决权。AIG被收归国有。虽然至今市场上仍然对于美联储当时的救助行为争议颇多,但事实是,对AIG的救助确实起到了稳定金融市场的作用。美联储在突破常规向将救助范围扩大到了政府支持机构、投资银行、保险公司等非银行金融机构,这些大型非银行金融机构的倒闭极易引发系统性风险,美联储进行了全力救助,最后贷款人的角色已不断突破传统的法定边界。美联储已不仅仅是“银行体系的稳定者”,而且成为“金融体系的稳定者”。

 随后的量化宽松政策、“宏观审慎”的监管原则,都体现出了伯南克在面临危机和压力中敢于行动的过人勇气。

正如他在书中对于罗斯福新政的评价一样,干预实验,突破原有理论的桎梏,大刀阔斧地进行改革……在经济复苏过程中扮演了至关重要的角色。伯南克和美联储在经济危机中的决策是否正确至今仍存在着诸多的争议,但不可否认的是,在这场波及全球的金融海啸中,他展现了自己敢于改革,敢于行动的勇气,而这种压力之下的勇气,被称为真正的勇敢

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有