加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《布雷顿森林货币战》

(2014-12-29 10:09:18)
标签:

财经

国际货币体系

布雷顿森林体系

金本位

      布雷顿森林体系是二战后的产物,1944年7月1日,联合国货币金融会议在布雷顿森林召开,44个国家的政府代表参加会议。在为期20天的会议上,代表们讨论了国际货币基金组织、国际复兴开放银行的设立以及其他国际金融合作等事宜,他们同意建立一个新的国际货币制度,确立以美元为中心的固定汇率制体系。1945年12月,《布雷顿森林协定》生效,它通过建立美元黄金挂钩、成员国货币和美元挂钩、实行可调整的汇率制度,为当时结束混乱的国际金融秩序、推动国际贸易和世界经济增长创造了有利条件。

  1971年8月,美国尼克松政府宣布放弃“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮动之后,布雷顿森林体系正式解体。但是每当世界经济遭遇危机,都会有重建国际金融新秩序的呼声。

  由本·斯泰尔撰写的《布雷顿森林货币战——美元如何统治世界》一书,生动详细地描述了布雷顿森林体系建立的过程,虽然不是历史学家,但是曾作为英美两国最高智库成员,作者在书中披露了很多会议细节,这些历史细节扣人心弦、充满娱乐性的同时,又使得布雷顿森林会议作为连接点,将一战二战、马歇尔计划、国际金融体系、中美问题统统贯通起来,整部作品有深度、有广度、从经济政治战略的高度分析了布雷顿森林体系对当时以及未来世界经济格局产生的巨大影响。

  1944年7月1日,来自44个国家的数百名政要造访了位于美国新罕布什尔州的“华盛顿山饭店”,饭店仓促翻新,设施和服务人员均有不足,但周围布雷顿森林的壮美景色弥补了这一缺失。布雷顿森林会议召开于二战接近尾声之时,经过数年的战争后人们在二战即将结束的时候发现,美国成为这场战争的最大赢家。在经济上,美国拥有的黄金占当时世界各国官方黄金储备总量的75%以上,几乎全世界的黄金都通过战争这个机制流到了美国。而英国是战争中最大的战胜国,但本土经济遭受重挫。

  英美两国政府出于本国利益的考虑,构思和设计战后国际货币体系,分别提出了“怀特计划”和“凯恩斯计划”。怀特为当时美国财政部助理部长,凭借战后美国拥有全球三分之二的黄金储备和强大军事实力的大国地位,他力主强化美元地位的提议力挫英国代表团团长、经济学大师凯恩斯,“怀特计划”成为布雷顿森林会议最后通过决议的蓝本。这也是美国正式取代英国世界经济主宰的地位。

  布雷顿森林体系为“金本位制”崩溃后一个新的国际货币体系,该体系以黄金为基础,以美元作为最主要的国际储备货币。美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,因此,该体系又称美元-黄金本位制。布雷顿森林体系的建立,在战后相当长一段时间内,带来了国际贸易空前发展和全球经济越来越相互依存的时代。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有