加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《教鸟儿飞行:量化模型是否会摧毁金融市场》

(2014-12-22 10:46:05)
标签:

股票

量化投资

风险控制

模型

      芝加哥大学经济学教授Richard Thaler曾在英国《金融时报》上发出这样一个游戏邀请:每个参与者以10美元为赌注,在0到100之间任意选取一个整数,私信给游戏组织者,组织者将统计所有参与者的数值,最接近平均数的2/3的那位就是胜利者。

  从理论上来说,这是一道标准的博弈论考题,标准答案是0,因为0的2/3还是0,所有人都是胜利者,这就是所谓的“纳什均衡”。但是,在这个答案中,没有人能够因为改变自己答案而获得更大的收益,因此,在实际中,参与者给出答案的出发点往往不是答对问题本身,而是在揣测其他参与者的答案,并选择最有利于自己的数值,人的因素,成为了整个游戏最大的不可预测性。

  这个游戏的设定就类似于股票市场,股价的走势在理论上是可以预测的,但是它往往又受到了参与者决策的影响,当市场走势与你的判断不一致时,是市场错了呢,还是你的判断错了?

  量化投资自上世纪70年代起诞生于美国,至今不过40年,但是发展非常迅速,大奖章基金以高频交易模式创造了年均35%的费后回报率。然而,量化基金也在2007~2008年的金融海啸中受到重创,一些基金在两个星期内损失50%以上的本金,这让美国金融界对于完全不干预、不调整计算机的“静态量化”开始有所反思。

  帕布罗·特里亚纳曾经在多所大学任教,并长期担任衍生品交易员。他在《教鸟儿飞行:量化模型是否会摧毁金融市场》一书中表示了对基于模型的量化交易的隐忧:从1987年的股市“黑色星期一”到美国长期资本管理公司的危机,特里亚纳用丰富的事例和强有力的论述抨击了金融市场中对量化模型的盲目追捧。“模型对,市场错”的信条无疑本末倒置,他强调,数学公式不可能归纳、预言和掌控市场的脉动。

  正如在本文开头的小游戏中一样,在金融市场中,人类的行为往往并不遵循某种特定的规律,量化投资的模型就如理性人,而市场则往往是普通人。分析这些现象时,不能用中位数来臆测整体的数学期望,概率很小但影响很大的“黑天鹅”事件其实对最终结论可能起着决定作用。

  高盛前首席执行官、量化投资界的顶级“宽客”伊曼纽尔·德曼在他的著作《宽客人生》中对此进行了总结:“在金融领域,我们是在和上帝所创造的人类比赛,他们是基于自己瞬间的观点而做出某种决定的。”

  “等式是无法驯服市场的。”特里亚纳在书中写道,毫无疑问,这本书会在华尔街掀起一大波反对声浪,起码现在,量化交易员依然是华尔街的“新王”。无论你是否同意书中观点,对量化投资进行反思是于当下有益的一件事。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有