加载中…
个人资料
东江娃
东江娃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,257,510
  • 关注人气:26,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时评|大学生被骗何以遭处分

(2017-10-16 06:52:25)
标签:

时事评论

大学生被骗后报警

杂谈

分类: 2017年

    据北京青年报10月15日的消息说,近日,一份疑似浙江理工大学继续教育学院的处分文件在网上热传。文件称,该校继续教育学院文一西路分院一学生于今年10月11日晚上22点因其法律意识淡薄,误信网络信息,被不法分子实施网络诈骗,导致其支付宝上的账户资金被盗取,且该同学在事后无视班主任及学院领导的多次通知警告,私自拨打110报警电话进行报警。文件认为,该行为已严重损害了浙江理工大学的声誉,违反了学院的校纪校规,学院领导在得知此事后立即对此学生进行了批评教育并让其做出深刻检讨。根据浙江理工大学校园秩序管理规定第二章第二条,分院经讨论研究决定,给予该同学严重警告处分。如今,该处分已撤销。

    一般来说大学生缺乏社会经验是内因,但是大学生在校园里,其主业是学习文化知识,学校防诈骗教育则是弥补社会经验短板的最好渠道。大学防诈骗教育不能缺位,要及时挺在前面,尽早为学生建立一条“防护带”。而针对与前面新闻所报道的事情,学校在对于学生被骗而报警后,却受到学校的处分也是实属不该的。对于目前的环境里,大学生被骗频频出现,折射着众多的社会治理问题。有学生自身的,有教育部门的,还有社会信息管理的。大学生要避免被骗,需要多方齐动,形成合力。这对于大学生要练好内功,从身边、新闻的诈骗案例中汲取经验教训,学会保护自己。

    在前面新闻报道的事情里,​避免学生上当受骗理应是应该建议增强与同学、老师及家长的沟通的,并且在对于学生群体容易受骗原因虽说是防骗意识不足,但若要改善学生受骗的情况,还是需要家庭、学校及社会的多方面支持。在当今的大学校园,大学生上当受骗的事时终是有原因的,除了思想单纯及防范意识较差外,想前面新闻提到的事情里,学生主要还是有求于人且轻率行事。每个人免不了有求他人相助之事,能否如愿要看是何事,对象是谁。如果不辨青红皂白,为达目的而轻率交友,弄不好会上当受骗。谨防上当受骗,大学生们还需自身“强”。

    然而,倘若说学校在针对于学生上当受骗,因为报警而又再受学校的处分,也确实是不合乎于教育意义的本质来说,这肯定是不妥的。由于时下的​社会环境千变万化,学生必须尽快适应社会生活的环境,学会自我保护。这还需要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识对于自己有百利而无一害。需要注意的问题是在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利。发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

    由此在学生受骗后报警原本也是无可厚非的​,而诸如像前面新闻中的学生却在遭受学校的处分,有事不利于打击诈骗犯罪分子的。毕竟在当今社会环境里,经常动歪脑子靠不劳而获的人很多,学生们要时刻警惕,并且善于辨别电话、网络等各种诈骗伎俩,确保人身及财产的安全,免受侵害。所以从这一点出发,学校首先是应该支持学生们学习上积极向上外,遇有类是诈骗情形的发生便是应该予以帮助学生们解决问题才对。

    话说至此,对于此前​“山东女孩徐玉玉被骗”事件中,总是让人深思的不单单是信息的泄露,更令人值得思考和探究的是我国国民心理素质的频亮红灯。而且可以说,对于目前的高校几乎屈指可数,给学生做心理方面知识的宣传也是少之又少,导致学生们对于心理知识非常淡薄。况且像高校学生心理危机日趋严重的情况下,更是一个学生在学习生活中遇上被骗的事情还能主动报警处理,已经算是一种好事情来说了都,可是学校再以奇葩理由予以处分,显然是不妥的且也是不可取的一种做法了都。

     在有的地方是​学校教育多年来“唯分数马首是瞻”,学生们的智商在不断地跨越着一个又一个“分数”的奇迹;但孩子们的生活圈子却长期以来游离于社会的边缘,他们自我生存的意识、独立生活的能力被无情地消减着。在这样的学校教育之下,即使你拥有再高的智商,社会意识的缺位最终导致大学生无法快捷顺利地融入社会。学校教育如何在学习文化和专业知识的同时,将社会意识融入到教学中去,教育学生对社会有一个清醒而正确的认知,这是有识之士应该思考的问题,更是学校教育无可推卸的责任。

    可见目前的环境里,这些个涉世未深的孩子缺乏对社会的足够认知而感到惋惜,或者按道理来讲,在经过十多年学校正规教育的大学生,虽然没有经过步入社会的常规历练,但比起中学生、小学生来,应该有更强的自我保护意识和较高的对新鲜事物的是非判别能力。残酷的事实却摆在那里,由此不管你信不信,反正让人明白了大学生被骗,凸显出我们学校现行教育的短板与漏洞。诸如此类。






    于2017年10月16日记​


时评|大学生被骗何以遭处分

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有