新奥尔良的法国角像个不为名利的街头艺术家,
她有着没落贵族的精致和颓废的生活作风,
她放荡不羁、带点小邪恶,
她高傲,又渴望自由
......
从北卡罗来纳州坐飞机到新奥尔良,感觉是从天堂落入凡间一般,北卡的天很蓝,植物丰富,街道整洁。而从新奥尔良机场到市区的路上,我们都开始怀疑这是美国吗?或者说之前我们把美国想得太好了。市区外围还有很多受到台风侵袭而废弃的房屋,让人看了会心酸。市区的墙壁上到处都是涂鸦,这是我之前很少接触的环境。当我准备接受和适应她的时候,我们来到了欧洲风情的法国角。
法国角是新奥尔良最古老的街区,在上百年的时间里,主要居住着法国移民和上流社会成员。二十世纪初到八十年代,由于房租便宜,逐渐演变成一个艺术家和穷人居住区。1965年这里被国家确定为历史保护区。近几十年来,房租高涨,穷人与艺术家纷纷被迫迁出,这里成为新奥尔良的旅游胜地,街两旁是数不清的旅馆、餐馆、酒吧、商店,还有晚上才开门的粉红色娱乐场所。
在新奥尔良住了四个晚上,每天都要到法国角转一转,不是在这里吃午饭,就是在这里用晚餐,入夜还会和朋友们过来喝一杯。法国角里有烩小龙虾盖饭、有很棒的热巧克力、有令人兴奋和伤感的音乐、有街头艺人的各种表演、有很多卖手工艺品的商店,越呆越觉得这里很迷人。
这两年去过美国的纽约、北卡罗来纳、芝加哥、底特律、新奥尔良,如果问我最喜欢哪?我会说:北卡,因为这里的农场品真的太棒了!如果问我最想再去哪个地方?我会答:新奥尔良,因为这里太对我路子了,站在街头放声大笑也毫无顾忌,在这里可以释放自我。这么听起来好像我之前过得有多压抑一样,哈哈~
我们第一天到新奥尔良的时候有同伴说起,刘索拉就在新奥尔良生活过好几年,当时我还说呢,这个地方有什么好呆的。后来我离开新奥尔良时,我好似理解了刘索拉,这里真的很适合她。对于她的了解,是通过洪晃主演的电影《无穷动》,这是国产电影里给我留下印象很深的一部片子,讲了四个成功中年女人的情感纠葛的故事,情节和表演都挺神的。她不仅担任了演出还负责这部戏的编曲,通过听她的音乐,我觉得她是个很自我,很有趣的女人。
王朔就曾这样评价刘索拉:刘索拉小说写得好,她也是音乐大师,只是现在她的音乐没有被介绍出来,她是中国真正有原创性的。别人以为她跟个巫婆似的,其实她这么多年到新奥尔良,到英国到非洲,写了大量音乐。我们现在的音乐是有痕迹的,她是真正原创,非常现代的音乐,有一大堆真的东西。像谭盾那些,说实在的,挺能闹的,有点投机取巧,跟刘索拉完全没法比。刘索拉是一个有作品的大师,我话放这儿,也许大众接受她还有一个过程,她没有从中国古典里面那么拿东西。谭盾跟张艺谋挺像的,从中国古典里面拿太多了,急功近利之心溢于言表,刘索拉真的很沉得住气。
我是想写新奥尔良法国角的,写着写着跑偏了,拽回来...
关于新奥尔良:
·很久以前土著印地安人在此已生活了上千年。
·1543年西班牙人来到新奥尔良,但他们并没有打算定居下来。
·1682年法国探险家莱-赛利来到此地后,声明密西西比河周围所有的土地都规法国国王路易十四,并命名“路易斯安娜”,同样地法国人也没有打算定居下来。
·1716年一位名叫约翰·劳的苏格兰金融家劝说法国政府投资开发路易斯安娜。
·1718年第一届地方长官SieurDe Bienville
乘坐只有六只船的舰队,带着一些手工匠和囚犯正式登陆。
·1762年,法王路易十五把新奥尔良和密西西比河以西的路易斯安那作为礼物给了他的表弟西班牙的查理三世。这件事引起了在新奥尔良的法国人的不满,之后导致他们起来反抗西班牙的统治,西班牙政府被迫逃离,但最终反抗领袖被处死,西班牙又重新统治该地区达三十年之久。
·1803年,法国的拿破仑以一千五百万美元的价钱把路易斯安那卖给美国。美国的版图一下子扩大了一倍。新奥尔良,就这样成为美国的一个城市。美国政府的统治不久就受到英国的挑战,1812年美英签约,但条约并不包括路易斯安娜,双方通过“新奥尔良之战”以美军获胜结束,这次战役两位美军将军成为人民的英雄,其中一位就是后来的安得鲁·杰克森总统,在今日的新奥尔良杰克森广场,仍耸立着安得鲁将军骑马的雕塑像。
了解新奥尔良的法国角从夜晚开始吧~
来点酒,法国角会更迷人的,真的。
晚上九点后,法国角生意最好的地方就是酒吧了,
有些人喜欢那杯酒站在二层的露台上,往下扔彩色的珠子串,
看谁顺眼就往谁身上扔,你若愿意捡,半小时就能挂满脖子都是。
找个自己喜欢的地方听听现场演唱或者演奏,还可以跟着节奏扭动摇摆。
爵士乐是新奥尔良的灵魂
原来一块像洗衣板的铁片也是可以演奏出动人乐曲的~
夜·法国角
天亮了,我们去逛街,街上有很多有趣和怪诞的东西,要做好思想准备啊~
我买了这个女孩子画的黑猫DJ
法国角因为这些街头艺人才可以如此精彩!
建于1794年的圣路易天主大教堂是这个城市的骄傲,梵蒂冈教皇也曾经来过这里。
圣路易大教堂为混凝土结构,塔楼座落在教堂主建筑之上,配楼呈两边。
精加工的大理石圆柱和地面材料,以及各种雕塑、壁画等艺术品组成的成穹顶形的建筑,
显得富丽堂皇,是美国最美、最谐调的建筑之一。
圣路易大教堂经历了很多磨难,
1718年建造,1723年遭飓风破坏,重建后又于1788年被烧毁,以后又重建。
19世纪40年代进行加固,其间中厅又突然倒塌,直至1851年才竣工。100多年的反复修造,让教堂经受考验。
就像很多游客一样,我们也租了一辆马车逛法国角。
每辆马车都有不同的风格,很有趣。
车夫带着我们看了很多地方。
据说这栋不起眼的房子是两位好莱坞巨星夫妇的家
Lafitte's Blacksmith Shop
这家酒吧已经有二百多年的历史了,现在依然营业。
旋转木马座位的酒吧
法国角有欧洲传统的狭窄街道,是这个城市最有代表性的旅游景点。
宁静的私人住宅和热闹的公共场所构成了独特风情的法国角。
这个城市就是因为它的法国血统,成为美国的四大名城之一,
有人说没来过新奥尔良就不足以说明你到过美国。
在法国角的港口处还可以乘坐游轮用两个小时游览密西西比河,
船票37美金,还包一餐自助餐。
开船前在船顶演奏类似风琴的老太太绝对是这艘游轮的亮点之一
我看到的密西西比河两岸风景就是这样的,都是烟囱~
去年的九月份在新奥尔良,那时候我还是短发。
一年后,整理这篇游记,好像这些都刚刚发生的一样。
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