加载中…
个人资料
赢在龙头
赢在龙头 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,986,026
  • 关注人气:219,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商誉减值这点事谁最应该知道

(2018-11-24 09:38:48)
标签:

大盘

a股

底部

z

杂谈

首先,什么是商誉减值?
 
百度百科这样讲:商誉减值是指对企业在合并中形成的商誉进行减值测试后,确认相应的减值损失。商誉作为企业的一项资产,是指企业获取正常盈利水平以上收益(即超额收益)的一种能力,是企业未来实现的超额收益的现值。
 
举一个网上非常有名的通俗例子,一个女人有多少追求者,就意味着她有多优秀,无论是外貌还是才华。美貌是父母给的,而才华是后天修炼出来的,这些都是女人们内部产生的商誉。商誉永远无法在自身的报表中招展,却可以在男人的合并报表中荡漾。
 
男人保持魅力的方法是,不断地让自己财报上的净资产增值;女人保持魅力的方法是,在男人的合并财报中,有她的巨额商誉。所以说,男人和女人的魅力是不一样的,男人的魅力是要在财报上反映的,拥有越多的净资产,他的魅力就越大;女人的魅力,平时难以计量,合并时,她的商誉越多,她的魅力就越大。
 
按中国《企业会计准则20号——企业合并》给出的定义,商誉就是购买方合并成本大于合并中取得被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额。理论上的企业并购有折价收购、等价收购与溢价收购之分,但只有溢价收购才产生商誉。
 
其次,这次A股商誉问题为什么被炒的“沸沸扬扬”?到底是不是黑天鹅?
 
由于证监会公开发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》万字长文,对A股2018年年底可能发生的商誉减值向投资者郑重提出风险警示。按证监会披露的数据,截至2018年三季报,A股上市公司商誉达14484亿元,同比增长15.18%,在A股历史上首度突破1.4万亿元。
 
不过根据Wind数据显示,商誉规模早在2016年突破万亿水平。今年三季度末,商誉总量达到1.45万亿,创历史新高。但是数据显示商誉规模增速持续下滑。2016年明显放缓,具体而言2015-2017年增速分别为96.37%、61.04%、23.75%。今年三季度末商誉规模同比增长仅15.30%。整体来看,三季度末商誉在A股所有上市公司总资产占比0.61%,在净资产占比3.73%。如果单从总量来看,客观的讲风险或许有限,但是具体到某一家上市公司出现问题,对于持有该股的投资者则有可能“踩雷”。
 
最后,商誉减值这个“雷”如何避开?
 
对于部分商誉规模较高的行业,如果出现集中度较高的商誉减值,有可能出现连锁反应,给二级股票市场带来不稳定因素。
 
比如计算机产业链三季度末商誉规模最高。“计算机、通信和其他电子设备制造业”商誉规模1296.87亿元,在全市场商誉中占比8.95%。排名第二的是“电气机械及器材制造业”1077.31亿元,在市场中占比7.43%。第三名是“医药制造业”在市场中比重6.65%。并且要特别提醒大家,在与计算机产业链相关的两个细分行业里:“软件和信息技术服务业”与“互联网和相关服务业”分别占比6.63%、6.23%。
 
所以综合来看,由于商誉减值就是收购不及预期,或投资收益大打折扣,或标的公司由预盈转为预亏。那么实际产生的财务赤字就要记在上市公司帐上,且从利润中扣除。这就会造成上市公司业绩突然“变脸”,公司净资产及股东权益也因此被大幅摊薄,也会出现上市公司因连续大规模商誉减值而出现退市风险警告挂“ST”的情况。
 
从A股的具体情况来看,除了少数商誉减值是因收购标的真实经营结果不及预期所致外,更多的还是因为商誉太高而引起。像这种类型的股票,一定会被主力资金所抛弃,如果大家要想避免踩雷,就需要能够跟踪资金对个股的偏好,具体如何判断欢迎大家商誉减值这点事谁最应该知道收看资金论市的免费内容。(点击进入)

商誉减值这点事谁最应该知道

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有