加载中…
正文 字体大小:

徐小明:周一操作策略

(2018-12-16 12:31:41)
标签:

徐小明

微信号:投资明道

id:sinaxxm

交易师

股票

徐小明:周一操作策略

 

点击进入1217日)盘中即时直播

 

今天我要说的话题是关于转换的。

 

第一个转换是关于多和空的转换。多和空并没有谁对谁错之分,或者是谁好谁坏之分,他们是动态平衡的。价格是多空双方相互作用之后的结果,通过连续的激烈的多空双方的交战,得到的价格,这个价格才是市场化的结果,不是么?

 

我前一阵子听朋友说,当然也可能是谣言哈,有的公司要求下面的分析师尽量不要看空,当然这从大方向上和对整个市场的出发点来讲也许是好的。可是大家想一想,如果都看多没人看空了,大家都买进了,而一旦市场出现了下跌,谁来做多呢?而且这部分买进的人就最有可能成为做空的人,看空的人,其实并不会雪上加霜的做空,因为他没有做空筹码。

 

相反,看空的人容易出现下跌之后来验证自己的判断正确的一种买入行为,因为你不买,你就不能代表你对。不想买的人,其实不会看空,无望的人不再看多也不再看空。看,就代表了市场还抱有希望。多头会转换成空头,空头也会转换成多头,这个市场就是在相互转换的,不要管着市场,去看多还是去看空。多空是投资者的选择,多空也应该是分析师、评论员、首席经济学家的自由自主的判断和选择。

 

我记得李敖先生曾经说过,欧洲部分国家一开始认为“小黄片”不应该放开,认为有伤风化,认为犯罪率会上升。后来放开了,结果“偷窥”和“强奸”的犯罪率却出现了大比率的下降。

 

一个自由公平的市场,要容得下多和空的声音,因为他们是可以相互转换的。

 

第二个转换是关于投资和投机的。水至清,则无鱼。资本市场有时候活跃就是因为有一些让人咋舌的妖股、井喷股、大牛股的财富效应而带来的。虽然市场并不是所有人都能得益于短期大幅增长的财富效应,但他们带来的是对市场的希望。他们希望或期待自己的股票有一天也许就变成了令人羡慕的井喷股。他们带着这个希望来,即便是有一部分做价值投资的,他也有这样的希望。

 

有的人做投资,但当价格波动比较剧烈的时候,他可能临时决定去做投机。有的人做投机,但市场如果是价格投资为主的市场,他也可能转为做投资或一部分资金去做投资。投资者对市场的理解,随着行情的波动和时代的更迭也是变化的,一个人20岁、25岁、30岁、35岁、40岁对市场的理解也不相同。投资可能转换为投机,投机也可能转换为投资。如果违法你就抓他,如果违规你就罚他,如果既不违法也不违规,不要管什么是投资什么是投机,你要包容他。

 

我今天之所以说转换,是希望大家能明白,那些在2018年里空的人,可能在未来多回来的人,这是在思想战略层面思考的。

 

而在战术层面呢,现在要做的就是稳扎稳打。这一阵子我对行情的判断其实一直没有变过,就是123455浪上升后面接ABC的调整。市场的走势跟我当时预判的也差不太多,由于没有创A浪低点,所以C还不能确定,C在没确定的前提下不具备可逢低买入做C浪低点的可能性,所以操作上要步步为营。我只是说这里不是决定成败的地方,我们也很难找到到收益和风险比特别好的点,所以我只是建议克制和理性,其次要怀有希望和耐心。

 

理性本身就能胜大多数人而做到优秀了,方法论上是没有问题的,问题在于很多人不愿意“坚持理性”。而如果能坚持理性的基础上耐心的等待机会,当你拿到大牌的时候,收益风险比非常好的时候,那将决定你是否成为顶尖的就是ALL IN的勇气。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有