加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081,678,840
  • 关注人气:342,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.19早间要闻评论

(2021-01-19 07:07:18)
宏观要闻:

1. 中国GDP首次突破100万亿元!这份最新解读来了!

  1月18日,国务院新闻办公室召开发布会,介绍了2020年国民经济运行情况。国家统计局局长宁吉喆介绍,2020年,中国GDP首次突破100万亿元大关,全年经济增速达2.3%。对此,接受《国际金融报》记者采访的多位首席经济学家认为,2020年经济增速逐季回升,全年增速特别是第四季度略超预期。这充分展现了中国经济的韧性,可为“十四五”开局之年的延续提供较好支撑。同时,下一阶段挑战仍存,人均GDP数据还需继续增强,仍需要为跨越“中等收入陷阱”而努力。今年下半年,经济增长压力会大一些。后续消费增长仍然具有较大潜力。东方证券首席经济学家邵宇在接受《国际金融报》记者采访时表示,我国2020年GDP增速达2.3%,略超预期。经济增长较为强劲,得益于整体出口靓丽、制造业表现出色。同时,GDP突破100万亿元是一个标志性的成就。

点评:2020年确实是一个不平凡的年头,这一年太不容易了,并且我们的GDP还有明显的增长,相当给力了

2. 单只新基金吸筹超1500亿 创公募基金认购历史纪录

  据渠道消息,截至记者发稿时,今天发行的易方达竞争优势企业,其认购资金已超过1500亿元,创下公募基金历史上新的认购纪录,且还有不少客户仍在追加下单。易方达竞争优势企业再度刷新基金认购纪录,该基金募集规模上限150亿元,据渠道消息,该基金认购金额已超过1500亿元,打破了此前鹏华基金王宗合的纪录。去年7月份,王宗合管理的鹏华匠心精选认购资金为1371亿元。

点评:单只基金能够有1500亿资金去认购,这是绝对的少见现象,也是资金大范围入市的标志

3. 证监会有关人士:把好入口关 坚决防范过度融资

  “十九届五中全会提出要提高直接融资比重,这对推动债券市场高质量发展提出了新的要求。” 中国证监会公司债券监管部二级巡视员倪改琴18日在2021债市发展论坛上透露,2021年,围绕交易所债券市场建设,证监会将重点开展四方面工作。具体而言,倪改琴指出,一是把好入口关,提升服务实体经济质效。继续支持优质企业融资发展,同时,优化债券融资结构,坚决防范企业过度融资。深化基础设施REITs试点,推动完善REITs的法律基础。

点评:融资是可以的,但确实不能超出募集项目太多去融资,也真有这样的现象发生,应该进行限制

4.证监会:建立有效的信息技术系统服务机构监管规则

  最新数据显示,证监会政务服务平台2020年10月23日正式上线“信息技术系统服务机构备案信息采集系统”,启动信息技术系统服务机构备案工作后,截至2020年12月14日,证监会已公示两批92家信息技术系统服务机构。接受中国证券报记者采访的专家表示,对信息技术服务机构实施备案管理,有利于促进行业信息技术应用的规范发展。备案不是审批,不作为证券期货经营机构选取信息技术服务或者信息技术系统服务机构为行业提供服务的前置条件。接近监管部门人士指出,备案工作的目的是补齐监管短板,将信息技术系统服务机构纳入监管范围,证监会正在抓紧完善持续性日常监管措施,其中包括组织对部分信息技术系统服务机构开展现场检查,发现违法违规的,依法采取行政处罚和监管措施等。

点评:监管越来越先进,越来越接近一线,这也是必然的发展趋势,互联网时代真正的到来了

5. 南下资金230亿创纪录狂飙!千亿资金抱团腾讯、美团、中芯国际等龙头

  1月18日,南下资金净流入230亿元,创历史新高!2021年1月以来,南下资金净流入已高达1587亿港元,占2020年全年的四分之一。迄今南下资金已连续第19个交易日净买入,连续第11个交易日净买入额超百亿港元。平安证券认为,港股当前进入价值股补涨的第一阶段。在2021年前两周,就有1357亿港元的南下资金净流入港股,占2020年全年的20%。值得注意的是,南下资金流入的公司非常集中,其中排名前5位的公司包括腾讯,中国移动,中海油,中芯国际和美团,它们总额高达1000亿港元。

点评:资本市场联系越来越紧密,南下与北上各有各的选择,这也是正常现象

6. 银保监会有关部门负责人:银行理财的债券投资规模已超过18万亿元

  中国银保监会创新业务监管部副主任蒋则沈18日在2021债市发展论坛上表示,银行理财已成为我国债券市场的重要参与者。截至2020年末,银行和理财公司的理财产品投资债券超过18万亿元。下一步,将为银行理财资金有序参与债券市场建设创造更加有利的外部环境。

点评:这个数额已经相当巨大了,这也是投资者理财的需要

7.七部门:将康复辅助器具产业打造成助力经济转型升级的先导产业

  民政部、发改委等七部门联合发布《关于开展康复辅助器具产业第二批国家综合创新试点的通知》。通知提出,将在全国选择15个地市级行政区域(包含副省级城市),在最大限度利用现有资源的基础上,开展康复辅助器具产业综合创新试点,通过试点,将康复辅助器具产业打造成为助力经济转型升级的先导产业,不断满足老年人、残疾人和伤病人多层次、多样化的康复辅助器具配置服务需求。

点评:病人治疗之后就是康复的需要,特别是一些残疾人和慢性病患者,都需要进行必要的康复

公司公告:

1. 三峡水利:2020年净利同比预增213%-265%

  三峡水利(600116)1月18日晚间披露业绩预告,预计2020年净利润为6亿元到7亿元,同比增加213%到265%。2020年,公司完成重大资产重组,收购了重庆长电联合能源有限责任公司和重庆两江长兴电力有限公司,合并报表范围扩大,收入规模和盈利水平得到大幅提升。

点评:重组带来的盈利是不稳定的,未来的增长依然还是看不清楚的状态

2.今世缘:预计2020年净利约15.5亿元 同比增6.3%

  今世缘(603369)1月18日晚间披露业绩预告,预计2020年度实现营业收入51亿元左右,同比增4.7%左右;实现净利润15.5亿元左右,同比增6.3%左右。报告期内,产品结构进一步优化,尤其是公司“特A 类”产品销售增长较好(指含税出厂指导价300元以上白酒产品),收入增速超过13%,占公司收入比重也进一步提高,达到60%。

点评:增速还是不太快,当然整个白酒行业的增长是负数,只有高端产品才会有一定的增长

3. 万孚生物:2020年净利同比预增50%-70%

  万孚生物(300482)1月18日晚间发布业绩预告,预计2020年度净利5.81亿元-6.59亿元,同比增长50%-70%。公司新冠抗体检测试剂、新冠抗原检测试剂实现了销售额迅速攀升,为业绩增长带来强劲动力;公司常规业务各业务条线受新冠疫情影响程度有所不同;公司收购控股子公司达成生物和厦门信德所产生的商誉和无形资产存在减值迹象,初步估算报告期计提减值金额9500万至1.1亿元。

点评:这有相当一部分是受到了疫情的影响,如果没有减值可能增长的速度更快

4.  西王食品:预计2020年净利3.4亿至3.8亿元 同比扭亏

  西王食品(000639)1月18日晚间发布业绩预告,预计2020年度实现净利3.4亿元至3.8亿元,同比扭亏为盈。上年同期,公司计提商誉减值准备15.59亿元及无形资产减值准备1.32亿元,初步预测公司2020年度无商誉减值风险。

点评:扭亏也是好的,总亏损好一些

5.赤峰黄金:2020年净利预增超3倍

  赤峰黄金(600988)1月18日晚间披露业绩预告,预计2020年实现净利润同比增加305.83%左右。上年同期,公司盈利1.88亿元。报告期内,黄金产销量大增、降本增效措施成果显著,加之黄金价格上涨,黄金产品毛利率较上年同期亦有较大幅度提高。

点评:价格上涨,同时产量上涨,这是两者叠加的结果

6.理邦仪器:2020年净利同比预增390%-405%

  理邦仪器(300206)1月18日晚间发布业绩预告,预计2020年实现净利6.46亿元-6.66亿元,同比增长390%-405%。报告期内,公司境内外市场销量均大幅提高,整体经营业绩实现快速增长;非经常性损益对净利润影响预计为4300万元左右,主要为政府补助。

点评:这是相当好的收益增长速度了,当然是与疫情有关,核心是看21年的增长会是什么样的速度

7.圣湘生物:2020年净利同比预增6375%-7008%

  圣湘生物(688289)1月18日晚间披露业绩预告,预计2020年实现净利润25.56亿元到28.06亿元,同比增加6375%到7008%。上年同期,公司净利为3947.85万元。报告期内,公司开发出相应疫情防控产品,同步配备售后及技术支持团队,公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大增。同时,公司仪器销售及装机增长带动全线试剂的增量销售,2020年公司全年仪器累计发货6122台。

点评:这个速度绝对 是无敌了,都是与新冠检测相关的收益

8. 高伟达:2020年预亏5.32亿至6.88亿元

  高伟达(300465)1月18日晚间发布业绩预告,预计2020年净利亏损5.32亿元至6.88亿元。报告期内,受疫情、移动营销行业发展趋势及宏观经济等因素影响,公司全资子公司上海睿民、坚果技术、快读科技与原全资子公司尚河科技业绩普遍下滑。公司2020年度拟对以上子公司所在资产组的商誉计提减值准备6.45亿至7.94亿元。在此次计提前,公司账面商誉合计9.19亿元。公司主营业务金融科技业务保持增长。

点评:这才是去年一般公司的正常状况,受到疫情的影响会是下降 的,或者是亏损的

9. 科伦药业:控股股东提议回购股份总经理计划增持

  科伦药业(002422)1月18日晚间公告,公司控股股东刘革新提议通过集中竞价交易方式进行股份回购,回购价格上限不超过24元/股,回购总额不低于5000万元,不超过1亿元。另外,公司董事、总经理刘思川计划增持公司股份,拟增持金额不少于600万元,不超过1200万元。

点评:增持吧,公司的市场表现确实很一般,去年的业绩也不太给力

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有