加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,542,480
  • 关注人气:342,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最新经济数据超预期,新能源车再次爆发;稀土四大金刚涨势强

(2021-01-18 12:14:24)

 

今天是1月18日,上午市场低开后下跌,盘中国家统计局公布了我国经济数据,一些经济数据超预期,推升指数上涨,创业板指涨近2%再度站上3100点。

统计局公布的2020年新能源汽车产量同比增长17.3%。销量再创历史新高,全年销售近137万辆,同比增长10.9%。2021年新能源汽车市场仍然具有很大的发展潜力。

随着广汽集团的涨停,更加突出了新能源汽车的核心就是电池。在国家政策鼓励新能源汽车未来代替燃油车的趋势下,新能源汽车概念和新能源电池概念在这本市场已经涨了一段时间了。估值也提高了不少。不管是还在亏损状态,但自身有大规模的锂矿而屡屡涨停的天齐锂业;还是目前由于蔚来发布固态电池而导致固态电池概念股上涨,或者是因发布石墨烯电池而涨停的广汽集团,都充分说明了A股对新能源汽车以及新能源电池的重视程度。

  板块上,锂电池走完一波行情之后又回来了,石墨烯电池概念股又来了,但炒作情绪更多,不少人也发现了广汽埃安发布的是石墨烯基超级快充电池,并不是石墨烯电池,虽然仍是采用硅负极材料,但通过仔细对比发现,保持现有的电池结构,未来提高导电性能,只是在电池增加了石墨烯涂层。所以严格意义上,现有的石墨烯电池其实还是锂电池,就是把正极改成石墨烯材料而已,并不是什么革命性的变化。

但H股的广汽集团并不像A股那样强势涨停,而是下跌10%后又拉升。在不同的资本市场交易规则下,市场对广汽集团的态度也就不一样,港股属于T+0交易,市场中的博弈更多,出现了质疑之后人们恐慌更多,但石墨烯电池理论上是可行的,未来还会继续研究,市场认可石墨烯,只不过现在研发水平上跟不上资本的预期。在商用方面,以及是否具有技术颠覆性的问题虽然还存在很多的不确定性,不过研发的方向没有变。

       

稀土四大金刚涨势强劲,看点最多

稀土永磁板块大涨,连带指数上涨强势;广晟有色、北方稀土、盛和资源、焦作万方、博云新材涨停。消息面上,2021年1月15日,为依法规范稀土开采、冶炼分离等生产经营秩序,有序开发利用稀土资源,推动稀土行业高质量发展,工信部发布《稀土管理条例(征求意见稿)》,明确国内或将继续实行稀土总量指标控制。国内稀土占到全球资源量的37%,而产量目前占到全球的63%,我国稀土供应着全球需要。稀土作为重要的战略资源,同时为保护环境有序开采,或将继续实行稀土总量指标控制。

2016年底开始组建的六大稀土集团包括:中铝公司、北方稀土、南方稀土、广东稀土、厦门钨业、中国五矿,这是稀土的主要玩家,基本包揽了每次稀土配额指标。北方稀土、广晟有色、五矿稀土、盛和资源算是稀土四大金刚。

其中中铝公司——盛和资源,是稀土新贵,全资子公司晨光稀土位于我国中重稀土集中分布地江西省赣州市,该地区中重稀土储量占全国储量的比重超过40%,是全国最大的中重稀土分布区域。

广东稀土——广晟有色,中重稀土资源优势,六大稀土集团之一广东省稀土产业集团的唯一稀土上市平台,广东省唯一合法稀土采矿人;公司所属5家稀土冶炼分离企业的冶炼分离能力合计达14000吨/年。

北方稀土主要从事生产经营稀土原料产品、稀土功能材料产品及部分稀土终端应用产品。从体量上,以及大股东占据的稀土资源、生产配额等方面考虑,在行业内算龙头。

中国五矿——五矿稀土,稀土产业布局覆盖了江西、湖南、福建、广东、云南、广西、江苏、浙江、北京、内蒙古等十个省(市、自治区)。

厦门钨业——厦门钨业,和北方稀土、五矿稀土比,厦门钨业的业绩不错,钨钼稀缺金属盈利不错,加上锂电池的产能越来越打起,获利能力也不错。不过其稀土业务占主营业务不多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有