加载中…
正文 字体大小:

12.28 早间要闻评论

(2017-12-28 07:15:47)

1.“隔夜”遍地有“七天”涨上天 年末资金面“冰火两重天”

年末临近,财政支出稳步发力,短期流动性持续宽裕,然而,跨年资金紧张愈演愈烈,银行间市场回购利率7天期最高涨至20%,14天期最高涨至19.5%,均为今年罕见,货币市场呈现“冰火两重天”。

点评:年底钱紧,利率自然就会上涨,也许过了元旦就恢复正常了

2.破立之间 信托业探寻制胜之道

“要突出以强监管和严监管的理念引领信托业健康发展。”银监会信托部主任邓智毅2017年初接受中国证券报记者专访时说。一年时间即将过去,种种迹象显示,在“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的大背景下,信托行业进入了严监管时代。

点评:服务实体经济,这也是最近一年来的主旋律

3.瞄准业绩确定性 机构布局年报行情

2017年,中小创跌跌不休,蓝筹白马一涨再涨。风格激变之下,2018年初将迎来年报行情季,部分机构已摩拳擦掌,试图掘金上市公司全年“成绩单”。数据显示,目前已有1045家上市公司发布了2017年的业绩预告。初步来看,2017年A股上市公司表现十分喜人,其中799家上市公司净利润为正增长,涨幅超过50%的达到429家。分析人士指出,一方面仍是要以业绩为王的核心逻辑来进行投资,另一方面也要练就一双“火眼金睛”。

点评:结构化的市场,必然几家欢喜几家愁

4.条码支付告别“无证驾驶” 统一“交规”规范行业发展

餐馆吃饭、超市购物时,扫一扫店家的二维码,可以秒速结账;打车到了目的地,扫一扫司机的二维码,车费立马转过去;甚至早餐买个煎饼果子、冬日来包糖炒栗子,也可以扫二维码付款……随着我国移动支付的发展,这样的便捷支付手段已经深深地烙在日常生活中。

点评:制定规则并按规则执行就可以了

5.证监会:2017年行政处罚数量及金额创历史新高

2017年,中国证监会不断强化监管执法工作,坚决打击资本市场各类违法违规行为。全系统上下统一执法理念,凝聚执法合力,对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,依法全面从严实施行政处罚,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高,有力维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者合法权益,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力保障。

点评:对于一些公司的违规,处罚力度还是太弱了点

6.杀鸡过年!多家上市公司减持银行股增厚业绩

随着银行业净资产收益率(ROE)回升,2017年以来部分银行股估值也不断向上突破,股价迎来历史新高。进入第四季度,一些上市公司在增厚业绩上有所动作,2017年10月份以来,已有7家银行遭13家上市公司大额减持,这与往年相比,交易金额以及交易频次均明显增长。

点评 :这也是年底增厚业绩的需要

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有