加载中…

3400点保卫战即将打响

2021-05-09 16:31:01评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

3400点保卫战即将打响

五月以来的行情,确实不太尽如人意,截止57日,沪指本月跌幅0.8%,看上去还算正常,但深成指的跌幅达到了3.5%,创业板指的跌幅甚至达到了5.7%,这的确让投资者有些心灰意冷。特别是前期机构抱团股的风向标茅台、美的、平安等品种一直处于反复震荡下行的态势,这令市场更平添了许多恐慌。虽然年报一季报的爆雷风险已经解除,但近期的扰动事件更多的还是从外部环境中体现了出来,这让本就处于外紧内松的A股市场失去了抵抗空头反扑的勇气和担当。

 

至于说到原因,也不难理解,仔细梳理一下,不外乎这样几点:

第一,通胀预期升温,央行开始有计划逐步收紧流动性;

第二,美国和欧洲不断对我施压,资金避险情绪抬头;

第三,2月以来机构抱团股的一轮下跌令公募基金面临赎回压力;

第四,半导体产业链受欧美日等联手介入传言影响板块个股遭遇资金抛售,同样,因美国传言放弃疫苗专利使得机构逃离生物疫苗板块,A股市场中,以科技和医药为主要权重的创业板指数影响最为直接。

 

在诸多不利因素的影响下,几大指数表现低迷,沪指也逐渐濒临到3月和4月几次考验过的重要低点附近,3400点的保卫战即将在下周打响。从基本面的角度讲,随着经济走稳,市场可能会产生货币政策转向的担忧,不过根据最新ZZJ会议精神,货币政策将保持流动性合理充裕,财政政策将落实落细,那么资金面我们无需过于担忧,不至于出现180度大转弯。

 

再来看看市场的参与主体,首先是引领节前抱团股日日新高的基金,在经历了这段时间调整后,份额数据有所反弹,而一向以“聪明钱”名声在外的外资——北向资金,光是在刚过去的4月份,已经在A股疯狂扫货542亿,要是算上年内的累计净买入金额,已经超过了1541亿元,外资看好A股的态度依然坚定。虽然本周选择了向下震荡,并再次下探3400点,但结合当前外围市场表现、内外资动向、以及技术面上周K线的通子金叉,我们判断大盘本轮调整空间有限,3400点附近或止跌反弹。

 

从操作的角度来说,以下三个方面仍然可以关注:

1.、周期品:受全球经济复苏推动和宽松货币政策的影响,最近一段时间以来,大宗商品价格重现快速上涨趋势,原油、铁矿石、铜等期货价格再创近年来新高,可继续关注股期联动下周期品的机会空间,但注意短线涨幅过大品种的资金兑现的风险;

2、银行:银行股因其低估值和高股息率的优势,近期受到北向资金持续买入,可继续关注;

3、农业种植:海外货币宽松助推粮价上涨,多种粮食价格创新高。农业种植板块在政策支持下有望持续景气。

 

又是周末了,讲个故事。公司新来个女孩,天天嚷着说没喝过茅台,昨天正好没事,我就请她吃个饭,还特地带了瓶茅台准备让她尝尝。正准备打开时,女孩害羞地说:“我喝醉了,你不会拉我的手吧?”我:“不会!”女孩继续问:“你不会抱我吧?”一听这话,吓我一跳,赶紧说:“你放心,肯定不会!”女孩又问:“那我喝得不省人事了,你不会欺负我吧?”我正义凛然地对她说:“你把我当成什么人了?!绝对不会!”听到这,女孩突然脸色一变,大声对我说:“那还喝什么酒?!”

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有