加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,419,545
  • 关注人气:3,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
余扬(余岳桐),现任中国村社发展促进会民营经济专业委员会秘书长;中国商业联合会商业防损专业委员会常务副主任兼秘书长;《中国商业防损》杂志执行主编;百度百科学术委员会委员,BTV《天下财经》特约嘉宾
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…
联系方式

 大道趋势理论

      笃行者

 



____________________

 
Email:yuyang@vip.163.com
 
 
 
 
 
 
全球股市
黄金原油
博文
九月的收官之周,第一天,便败下阵来。地产股及周期股领跌,医药、船舶、酿酒成为弱势中鲜有的亮点。保险、证券和银行,并没有在关键时刻出手,没人护盘,什么戏也唱不出来。次新股冲高回落,令市场再也找不到做多的理由,几大指数纷纷回落,沪指、深成指和创业板指数,双双失守大道子线,虽然还有一周才迎来国庆假期,但市场的假日模式,似乎已经提前开启。

上周五大盘虽然一度企稳反弹,但是我在收评中却讲到,大盘给自己埋了个雷。前期的缺口3331点仅仅差3个点没补,这让后市充满隐患。过去的这个周末,似乎听不到任何好消息,地产调控升级,新股发行依然速度不减,连续上涨的个股累积着大量的获利筹码,3400点久攻不下,调整,似乎近在咫尺。还是有人不信,总以为有郭嘉队的护盘大盘不会暴跌,这话我纠正了好几次。“不会下跌”和“不会暴跌”是两个概念,郭嘉队的钱也不是白来的,人家没理由给你买单,他不过就是做了一件在低位护盘在高位减持的事,用一个学术点的词,叫“高抛低吸”。而这,也是绝大部分中小投资者一直纠结的东西
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周五大盘,一度风声鹤唳,连续冲击3400点未果导致了恐慌情绪的蔓延,美联储宣布“缩表”加之外国投行下调评级,让本来就压力重重的大盘再也经受不住打击。虽然通讯、电信,引领市场,但是券商、钢铁领跌,六神无主的大盘最低下探至3334点,最终,有惊无险,大道子线(3350点)被死死守住,但趋势看,并不乐观。

昨天没有时间发文章,公众号里发了一段语音,强调了短期最重要的位置就是沪指的3350点,这里守住,还有戏唱,这里要是守不住,你接下来看到的调整绝不会像这两天如此温柔。所以,无论哪个角度来说,也必须守住。有人会庆幸这不是成功了吗?但一个隐忧也出现了,今天的盘中低点距离8月28日的跳空缺口还差了3个点,也许你会说,这表明市场强势,跌不下去了。但我要告诉你的是,这3个点,将成为大盘自己埋下的一颗定时炸弹,未来的某一天,这里一定还会跌破,而那个时候,就是行情终结之时。

中秋、国庆临近,市场无
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大盘探底回升,大道子线,再度发挥神奇支撑作用。权重股噤声,题材股活跃,芯片替代、集成电路、半导体元器件,次新股在中科信息的再度涨停带动下,继续牛气冲天。有色、钢铁、稀缺资源,也在连续调整后再度反弹,这让市场人气恢复不少。深成指再创反弹新高,距离周线中的辰线越来越近,沪指和创业板指数,也在60分钟级别的调整中渐渐企稳,大盘再度憧憬起向着3400点进发的美梦。

目前这个阶段,投资者感受最深的是钱似乎不好赚,因为板块轮动频繁。但如果仔细梳理,会发现只要耐心,很多品种还是有希望吃到肉的。我一直讲市场的两条主线,一个就是大资金操作的大金融,还有一个就是众多游资为代表的资金频频在周期性品种及新能源概念上辗转腾挪。但一条暗藏的主线是次新股,因为本轮反弹行情的性质决定了不会是一次特大级别和特长时间跨度的反弹,所以次新股作为前期超跌的品种因为短期套牢盘相对较少被更多的游资所关注,也是本轮反弹进入到中期后最耀眼的一颗明星。当然,最近几个交易日,次新股也进入到了调整的节奏中,但最终指数
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 14:40)
自上周四开始的调整,已经过去了四个交易日,大盘在震荡中回落测试大道子线位置支撑。题材股集体熄火,券商、白酒领跌,地产、物流、医疗成为弱势中少有的亮点,好在有银行和保险的发力,大盘才能有惊无险,并没有被一波快速下探打晕。但个股的涨少跌多还是说明了在目前位置分歧较大,获利回吐的压力使得整个盘面看上去走势异常纠结。投资者最关心的一个问题恐怕就是:调整结束了吗?

在上周五的收评中,我说过一段话:“要提示的是,子线将逐步上移至3340点的上方,这里也将构成最重要的短期支撑。换句话说,如果未来你看到哪天大道子线失守,则意味着整个阶段性反弹的终结。有人说,前期缺口位置3331点具有很强支撑,记住,如果未来通子线死叉形成或者大道子线有效失守,那个所谓的缺口根本就不会构成任何支撑。”从实际走势中可以看到,尽管昨日大盘出现了普遍的反弹,但大道子线仍然构成对于目前指数的吸引,或者说不回落这里一次不足以说明调整的终结。今日盘中,沪指便毅然决然的向着大道子线位置发
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本周大盘遭遇重创,连续冲击3400点未果引发了资金的恐慌,尤其周四周五两天的快速回落,部分前期强势品种更是高位减持态度坚决。周期性品种遭遇高位集中抛售,新能源板块也出现了机构大幅出货的动作,个股普遍跌幅较大,觊觎大盘再创新高的投资者被高位收割。沪指一度失守大道通线,创业板继续保持对于通线的回踩动作,这使得下周的盘面蒙上了一层阴影。




本周前半段虽然市场保持了一定的进攻热度,但我已经不断在提示风险了。早在周二的文章中,我就着重讲到了未来市场的趋势和方向,现在看看,几乎分毫不差。“
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 15:12)
见新高,就下跌,已经成为这段时间的常态。对3400点的垂涎欲滴最终演变为一场恐慌,尤其是当市场缺乏领头羊的时候更容易大幅滑落。这一次,没有谁是独善其身的,几大指数全线下跌,周期性品种成了重灾区,钢铁、煤炭、有色集体乏力,新能源、锂电也失去了前几日的神采,领涨的,都是平时的冷门品种,旅游、农业,大盘似乎在提前迎接国庆。市场中,明显看到有资金在疯狂往外冲,也有急吼吼赶过来往里奔的,两种力量的角逐谁是赢家似乎不言而喻,反正大盘是实实在在砸了下来。

总有人认为重要会议即将召开,大盘不会暴跌。但是请注意,“不会暴跌”与“不会下跌”虽然都是四个字,看似相同但实际意义并不相同。有无形之手的承托暴跌目前不会,但是前期积累的大量获利盘不经过清洗想继续强努太不现实。所以最近几日明显看到了上涨缩量而下跌放量的情况,这说明,有一部分大资金在跑,而接盘的,似乎并非大主力。

比如前两天的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苹果上市了,股价下滑了。“靴子落地”这个魔咒,屡试不爽。受牵连的,还有一堆的苹果概念股。锂电、特斯拉,没有赣锋锂业的龙头效应,虽然也在各自奋战,但力度小了很多。倒是农业、西藏、白酒、造纸,涨价概念的延伸带动了相关品种的走强,这对广大八股来说,倒是一件令人兴奋的事。几大指数均以红盘报收,这让昨天还提心吊胆的投资者不禁长舒一口气,但量能没有放大,这个隐忧迟早是个雷。

 

从几大指数的和盘面的运行情况看,有人在买有人在出,最重要的一点,出的量比买的大,所以表现在盘面上就是上涨缩量而下跌放量。当然,由于部分板块的前期资金介入程度比较高,所以出现反复也是正常,其实以新能源为代表的近期热门品种就是这样的典型。但对于这其中的个股一定要高度甄别,涨的多的不要指望还能再涨上一倍,补涨的也要注意一旦上行无力还是要小心整个板块的调整压力。有人说,新能源将改变世界,未来20年可能真的就取消汽油车了。我同意,我也相信,但短期如果涨疯了的就会有回调,这是亘古不变的真理,你信不信?

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赣锋锂业、创新股份、华友钴业,龙头品种高位跳水,带动了新能源和锂电概念股收出巨幅阴量,三圣股份、洁美科技、元成股份、圣达生物突现跌停,带动了次新股和高送转的大幅震荡。沪指盘中的再创反弹新高反而成为一种诱饵,当所有人都在盼望能冲击3400点时大盘却掉头向下,这一次,不光是沪指,还带动了深成指和创业板的集体走弱。深成指的量能开始突然放大,几大指数调整的压力也因此而进一步增加,资金的疯狂令市场再也无法承受,高位跳水的出现更是提示投资者大盘面临的风险在悄然增加。

 

几大指数走得难看,尤其是高位的连续放量更是让人不安,这说明至少有相当部分资金在选择高位跑路。近期一直强调市场的两条主线,一个是郭嘉队为主的正规军,一个是游资私募为主的游击队,两股力量在市场的比拼进入到了白热化。正规军占了便宜,高抛低吸控制指数的整体运行节奏,而游击队才敢于在部分品种(新能源、锂电、高送转、次新股)中呼风唤雨玩的不亦乐乎。散户如果弄不清门道,则只能在大盘的上下翻飞中不断被套,不断去割,然后再不断被套。我也一直提示,如果你实在踏不准节奏,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 每日收评

本周的市场终于停下了连续向上的脚步,在周四周五两天甚至出现了明显的调整态势,也让大盘这颗连续奔腾的心冷静一下。纵观几个市场,创业板和深市的量能有所放大,而沪市还出现了缩量的情况,这说明近期的主战场已经转移到了中小创上面来,如果不跟紧市场的节奏,将很难在这段行情中赚钱。本周后半段的调整是一个信号,从时间的角度来说,经历这样一个回落以期在下周市场探底完成后再重新选择方向,无论从哪个角度来说,对10月即将召开的重要会议来说,都是最讲政治的支持。

 

如果梳理下近期的市场脉络,可以很清楚的看到大资金在有意识控制节奏,以券商和银行为首的权重股表现非常明显。就像我昨天所说,银行、券商在前面的走势中一度骁勇,但近期沪指高位横盘震荡的过程中也出现了不同程度的震荡态势,这里面更应该注意的是券商,日线看,证券指数(881157)在大道卯线的争夺并没有成功,现在需要等待下方通线的继续上移,这里构成的支撑才是最牢靠的位置,所以,需要继续等待这个过程。银行(881155)板块虽然在前两日出现了短时的反弹

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

连续进攻的大盘终于低下了高昂的头,沪指和深成指的四连阳被阻,而创业板,则是六连阳后的首阴,比较难看的是,创业板的量能出现了一定程度的放大。锂电池、芯片替代概念、次新股分化较大,个股涨跌不一,操作难度开始增加。而钢铁、煤炭等周期股的继续走弱,也在一定程度上打击了市场人气,虽然以万科为代表的地产股在盘中奋力向上,但最终还是没能抵挡住大盘下跌的到来。

 

有人说市场的压力来自沪指3400点总过不去,也有人说市场的压力来自创业板连续上涨获利盘较多,对不对呢?都有道理,但并没说到实质。其实如果你有印象,9月4日的文章中我已经着重提示了一个更重要的指标——深成指。可能很多人忽略了,我们不妨再来看看“从几大指数的运行情况来看,目前的确是到了一个比较关键的位置,沪指虽然一直在3400点关前窄幅震荡,但是个股的分化严重还是拖累了指数继续向上的脚步,要知道,3400点上方的每一步,都面临着巨大的压力,如果没有量能的持续放大配合,这里想一蹴而就的难度太大。深成指看,在经历了前期突破大道卯线后最近的攻势明显加快,马上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有