加载中…
正文 字体大小:

芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜

(2013-07-19 05:48:22)
标签:

美食

婴幼儿食谱

儿童食谱

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜

 

芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜
咕咚长本事的事(78)——— 爱的萌芽

咕咚三岁一个月零二十七天了,是个善良、勇敢、富有同情心的孩子。

710(周三) 上午9点多, 雨刚停,想带咕咚出去呼吸一下清新湿润的空气.咕咚听说要出去,兴奋地嚷着:哦,我要去呲水玩喽!于是,自己在玩具箱里找到呲水枪和小水桶,转身又拿了两辆沙滩玩具车,跟着我就出门了。

来到楼后面的喷水池边, 雨后的小池水涨得满满的,清澈见底。

咕咚拿着呲水枪正玩得欢,小乐乐来了,乐乐比他大一岁,看到咕咚放到地上的小汽车,很是眼馋!我说:咕咚,你让乐乐玩玩你的小汽车好不好?,说着放下呲水枪,从地上捡起小汽车很友好地说:给,玩吧。在一旁的乐乐妈妈连声称赞咕咚是个好孩子。

下午4点多,又带咕咚来到楼西边的小池边,这儿有很多小朋友在玩水。

玩着玩着,其中两个小朋友打起来了,原因是小琪琪(4岁)没有呲水枪,又很想玩,于是就跑过去夺韩国小男孩(5)手里的呲水枪.小男孩愣是不给她,小琪琪就哭了。咕咚看到琪琪哭得很伤心,就把自己的小水桶拿过去对琪琪说:给你,玩小桶吧,别哭了!琪琪接过小桶立马破涕为笑:!琪琪妈妈直夸咕咚是个懂事的孩子呢。

 711日(周四) 听咕咚老爷说,上午10点多,在游乐园玩的时候,咕咚的朋友小川和休休为了骑自行车的事闹翻了。休休感觉自己很委屈,哇的一声哭了!咕咚看到了,赶紧找老爷要纸巾,拿着纸巾跑到休休面前说:快擦擦眼泪,别哭了!

下午,在游乐园玩时,咕咚的好朋友小川在滑滑梯时,不小心碰了一下,也许太疼了,小川哭了!咕咚看到马上找老爷要纸巾,快步跑到小川奶奶面前说:奶奶,给小川擦擦眼泪吧!小川奶奶很是感动,接过纸巾说:谢谢咕咚!咕咚可高兴了,感觉自己做了一件很了不起的事情呢。

不仅如此,咕咚对花草,小动物也有仁爱之心。

有一次,带他在小区里玩,我不小心一脚踩到了草坪上,咕咚认真地对我说:姥姥,你把小草踩疼了!

有时,他看到小区路边的小流浪猫,就会蹲下来喃喃地说:小猫,你饿了吧?!说着赶紧让我从兜里拿他的小零食喂小猫。

 每每遇到类似情景,咕咚那眼神里总是流露出一种美好的情感———安慰与同情。老爷、姥姥很高兴,咕咚有了最初始的同情心———爱的萌芽!书上说:“同情心是一种非常重要的人格品质,具有同情心的孩子会更能够体会他人的情感,更容易融入社会。”

希望我们的外孙将来是一个有大爱的人。爱自己,爱家人,爱身边的人,更要热爱生活!

 

芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜

————————————————————————————————————————

夏天,天气闷热,孩子很容易出现“厌食、挑食”的现象。

这时候,我习惯用料理“凉菜”的方法去迎合外孙咕咚挑剔的味觉。芝麻酱拌豆角是我们家咕咚喜欢的凉菜之一,有时用在早餐,有时也会用在午餐和晚餐.

三岁的咕咚咀嚼能力好,可以把豆角切成小段了,一口稀饭一口豆角,吃得可带劲呢。不过,凉菜不同于热菜,给孩子做凉拌菜,应特别注意以下几个方面,才能确保孩子吃得健康。

1先用干净的水充分洗净蔬菜,带皮的蔬菜、水果将皮去掉,带叶蔬菜放在淡盐水中浸泡35分钟,再用开水略焯一下;

2菜板、刀具要保持清洁,与切生食的菜板、刀具分开使用。盛菜的容器要彻底洗刷干净,最好蒸煮一下;

3凉拌菜要随吃随做,吃多少做多少,保持新鲜;

4焯水后的蔬菜一定要自然晾凉或放进微凉的凉开水里过一下不要太凉,太凉会影响宝宝消化吸收。不要放进生水里过凉,因为细菌会引起孩子闹肚子。

 

健康提示:芝麻酱所含有的丰富的铁、钙、蛋白质、磷、核黄素和芳香的芝麻酚,都是儿童身体生长发育所需的营养要素。在膳食中注意经常给儿童补点芝麻酱,不仅对调整某些儿童的偏食厌食有积极的作用,对于预防缺铁性贫血、佝偻病以及促进骨骼、牙齿的发育,都大有益处。

 

 芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜

芝麻酱拌豆角的原料及做法

 

原料:

嫩豆角  100

芝麻酱  适量

儿童酱油  少许

米醋  少许

凉开水  少许

 

做法:



芝麻酱拌豆角-----怎样给孩子拌凉菜
       1备好清洗干净的豆角和芝麻酱;

    2豆角用开水焯熟;

    3芝麻酱里加入儿童酱油,醋调制, 如果买的芝麻酱太稠,可加一点凉开水帮助稀释;

    4切成适合三岁左右孩子食用的小段.倒上芝麻酱拌匀即可.

 

温馨提示:

    1、也可用生抽,不喜欢酱油的也可加一点点盐替代;

    2、芝麻酱也可换成花生酱;

    3、书上说:“豆角含有红细胞凝集素和皂甙毒素,如果烹调时加热不彻底,毒性成分未被破坏,人食用后可引起中毒。”所以豆角一定要充分煮透、煮熟才可以食用。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有