加载中…
正文 字体大小:

【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭

(2013-07-05 06:20:44)
标签:

美食

蛋炒饭

儿童食谱

婴幼儿食谱

成长记录

分类: 婴.幼儿食谱

【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭
【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭

咕咚长本事的事(77——— 童言童趣(6

 

咕咚三岁一个月零十三天了。随着年龄的增长,他用的词汇明显丰富了很多。平日里,那些充满童趣的话语,给我们带来惊喜的同时也见证了他的成长!

 

331日(周日)    晚上,咕咚从奶奶家回来,他妈妈对我说:“咕咚可有意思了,他摸着自己的小鸡鸡满脸惊讶地问:‘妈妈,我的小鸡鸡怎么凹凸不平的?!”我不由的笑出了声,小人儿的智商真是不能低估,竟然把词汇理解的如此精彩!

49日 (周二)  午饭,第一次用丝瓜做疙瘩汤,不知咕咚是否喜欢这种味道。我问他:好喝吗?他边喝边点头说:好喝,好喝!

我逗他:姥姥做饭好吃还是爷爷做饭好吃呢?他说:姥姥做得好吃!不过,我在姥姥家就说姥姥做得饭好吃;我在爷爷家就说爷爷做得饭好吃。瞧,典型的“好好先生”。

521日(周二)上午9点多,咕咚老爷开车,带我们到天桥一家烘焙用品商店买东西。老爷和咕咚在桥下玩,我自己去了商店。约半个小时,我买回东西。老爷说:咕咚等得不耐烦了,冲我说:姥姥买东西“真烦人”,等也等不回来,哼!我说:咕咚,姥姥烦人吗?嘿嘿……

530日(周四)  早上,咕咚要吃面包。我说:冰箱里有个面包,可已经两天了,我去给你买新的,剩的姥姥吃。不料他一本正经地说:姥姥也不能吃,把它扔掉吧!我说:为什么不能吃呀?他说:剩的面包吃了会“发炎”的。咕咚长大了,知道心疼姥姥了。

531日(周五)咕咚有点发烧,我俩立马带咕咚去了省立医院(东院)。验血等结果的时候,老爷想去卫生间,他也闹着要去,随后我也跟出去,不料他回头冲我挥着小手表情非常认真地说:姥姥,你不能去,快回去吧。等他回来后,我问他:为什么不叫姥姥跟着去啊?他说:因为姥姥是“女孩”,应该上女的那里去。知道“男女有别”了。

617日(周一)  早上10点多,我们带着咕咚再次来到奥体中心广场,想让他熟悉一下新买的14寸“自行车” 和“滑板车”。老爷把车停在了一家商店旁,这时,咕咚带着疑惑的表情问:车停在这里,警察会不会贴条?我说:警察为什么要贴条啊?他说:开车做错事就贴条我说:老爷没有违章停车,警察不会贴条的。

73(周三)  下午4点多,  咕咚和老爷在阳台上给两只乌龟喂食.咕咚看到大乌龟从小乌龟嘴里抢食吃,心里很是不平.于是指着大乌龟吼道:你看你这个大乌龟,一点儿也不知道心疼你的小宝宝! 那神情活脱脱就是一个小大人!

 

____________________________________________________________________________

 

不是夸口,家里人都喜欢我做得蛋炒饭,当然也包括小不点儿外孙。原本我不爱吃炒饭,可在他们的感染下,在烹制炒饭的过程中,渐渐的也喜欢上了炒饭独特的韵味———吃蛋炒饭是一个充满惊喜地过程,你会在咀嚼中感受到鸡蛋的绵软,米粒的圆润,葱花的香浓……而每一口都有不同的滋味。

可别小瞧这既简单又平常的蛋炒饭,要想做到让家人百吃不厌,着实需要在米饭的料理,鸡蛋的炒制以及配料的选择上,用心下点功夫才能烹制出好吃,好看又营养的蛋炒饭。

所谓好吃,其实,只要家里人喜欢就可以,没有必要追求是否正宗。我做蛋炒饭虽然比较随意,可也有自己的独到之处,仅供参考:

一、水和米的比例是做好蛋炒饭第一步。米饭太软或太硬都不适合做炒饭,米饭太软:软塌塌的像是在吃浆糊;米饭太硬:不容易进滋味,老人和孩子也不易咀嚼和消化。

这次我用电饭煲蒸米饭:  250克大米加水400,软硬度刚刚好。要注意的是:新大米吃水少,陈大米吃水多。

二、不用“隔夜饭”做炒饭。有人说:必须用“隔夜饭”才能炒出好吃的炒饭。其实不然,只要掌握好米饭的软硬度,刚蒸出的米饭晾透后再炒要比隔夜饭香的多,而且还不失营养。再者,米饭放置四小时以上,即使放在冷藏室也会产生有害菌,营养成份和香味也会随之流失。我做过对比,确实如此。

三、注意营养配比。加上点甜玉米和豌豆。营养专家范志红说:“白米饭本来维生素很少,炒饭时加些甜玉米粒、甜豌豆粒,就能把损失补上。” 不仅如此,还可起到增色的作用。这次我加了三文鱼,不但增多了营养成分,也丰富了口感。

四、鸡蛋要炒成絮状。蛋提前充分打散,锅烧后,加油,油热加香葱稍微炒出香味,立刻倒入蛋液,用铲子转圈快速炒碎成絮状。否则,大块的鸡蛋吃进嘴里,感觉像是在吃炒鸡蛋。

五、注意少用油。鸡蛋炒好后,不要称出来再另加油,直接倒入配料按顺序炒制。否则,两次加油,不但使炒饭口感油腻腻的,关键是影响健康。

六、注意加配料的顺序。质地硬一点的先放,绿叶菜和比较脆嫩的菜最后放,不然会影响炒饭的色泽和营养;

 

 

【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭

 

 

三文鱼蛋炒饭的原料及做法

原料:

米饭  250

鸡蛋  两个

三文鱼  60

胡萝卜  25

豌豆  25

甜玉米粒  25

芹菜  25

香葱  10

姜汁  少许

  少许

湿淀粉  少许

花生油  适量

做法:

 

【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭

    1、电饭煲做好的米饭晾透盖好,其他原料洗净备好;

2、胡萝卜切丁与豌豆和玉米粒分别焯水,芹菜和香葱切小段;

3、三文鱼切小丁,加入微量盐、姜汁、湿淀粉抓匀滋润片刻;

4、水烧开停火,倒入三文鱼划开后再次开火,见鱼浮上来立刻捞到凉水里过一下,控水待用;

5、锅烧热倒油,油热加入葱花;

6、煸出香味加入打散的鸡蛋,用铲子快速转圈炒成絮状;

 

 

【三文鱼蛋炒饭】:全营养炒饭

7、倒入晾透的米饭;

8、炒至米粒松散;

9、加入胡萝卜、豌豆、玉米粒,接着撒入适量盐煸炒;

10、炒至入味,加入三文鱼和芹菜;

11、稍加煸炒即可。

 

 

温馨提示:

1、炒饭的配料:特别是“菜”不要超过米饭的量,否则会失去炒饭的口感;

2一定要先将锅烧热,先用手感觉一下,因为热锅下油,即便是少油也不会使蛋液沾锅;

3绿色菜一定要最后放,这样不会影响炒饭的色泽和营养;

4、三文鱼也可换成其他鱼类,:龙利鱼、黄花鱼、桂鱼等;

5、喜欢蚝油的也可加上一点,味道非常不错。

6、隔夜饭菜易生成亚硝酸盐,不会致命,但长期吃导致食管癌、胃癌等,米饭隔夜最容易被葡萄球菌感染,轻者恶心呕吐,重则脱水休克。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有