加载中…
正文 字体大小:

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜

(2013-06-19 05:16:27)
标签:

美食

儿童食谱

婴幼儿食谱

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜
【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜
     咕咚长本事的事(76)——— 别跟着我

咕咚三岁零二十八天了,原本胆小的他越来越勇敢,凡事都想自己试一试,喜欢独自行动,爱说你走开,别跟着我!

 64日(周二)  吃过早饭,我们准备去超市买些东西。等电梯时,咕咚对我说:你和老爷上电梯,我自己下楼梯好不好?我说:好吧,你在前面走,我跟着你。一听我要跟着他,急了!你走开,走开,别跟着我!说完,信心十足地向楼梯口走去。我不放心,赶紧乘电梯下去迎他。呵,小家伙走得可真快,几乎和我们同时到达。我表扬了他,因为这是咕咚第一次勇敢地独自从三楼走下一楼。

 65日(周三)   这几天,咕咚感冒了。怕传染给经常在一起玩的小朋友,老爷特意带咕咚去二区玩。

二区有个玲珑别致的窄窄的小桥  咕咚尤为感兴趣!过小桥时,小家伙嘱咐老爷:你别动,我自己走!说着,小心翼翼地往小桥的那边走去,当走到桥中间时,担心老爷跟着,回头摆摆小手:老爷,别跟着我!老爷笑嘻嘻地说:好,好!我不跟着你,小心点!

 68日(周六)  吃晚饭时,老爷说:咕咚,吃饭了,来,我们去洗手。咕咚说:老爷,你别跟着我,我自己行!说着,自己跑进了卫生间,虽然小手擦得不是很干净,可毕竟是可贵的第一次啊!

617日(周一)  早上10点多,我们带着咕咚再次来到奥体中心广场,想让他熟悉一下新买的14寸“自行车” 和“滑板车”。

咕咚对“滑板车”不是十分感兴趣,只滑了一会儿就嚷着要骑自行车。骑上车,小手指着休闲椅说:老爷,你坐在这里等着,我转一大圈回来找你。咕咚骑得很快,我气喘吁吁地紧跟着他。骑着骑着,他突然停下回头对我说:姥姥,你走开,别跟着我!好吧,我离你远点!说归说,为了安全,我还是悄悄地跟着他小跑。

我们习惯了牵着他的小手,寸步不离地跟着他。可最近,小家伙总是把“别跟着我”挂在嘴边上。明知他是在成长,可心里还是有一种酸酸的感觉,而这种感觉或许就是欣慰!

 

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜
【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜


 

————————————————————————————————————————

 

外孙这几天感冒、咳嗽。书上说:孩子感冒时,在饮食上应尽可能地少吃鸡鸭鱼肉,清淡饮食有利于感冒的愈合。

“茄子素四鲜” 是外孙喜欢的素菜之一。菜里的“西红柿”和土豆都是孩子们喜欢的味道,特别是加了西红柿,吃起来酸香可口,特别下饭。配着米饭吃,咕咚每次,都会说:姥姥,明天再给我做这样的菜好不好?

此菜不但口感好,营养也很全面。尤其西红柿,不但有丰富的营养,还有一定的治疗作用。对于发热、腹泻、烦渴口干,食欲不佳的患儿,多吃点番茄,不但可以补充水分,同时也可以补充病后欠缺的营养成分。

用西红柿做菜的好处很多,其中,西红柿的天然酸味能减少食盐的用量。

 

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜

茄子素四鲜的原料及做法

 原料:

圆茄子 50

西红柿 50

土豆  30

青椒  20

植物油  少许

  少许

蚝油  少许

 

做法:

 

【茄子素四鲜】:小朋友的营养下饭菜

1将所有原料清洗干净;

2西红柿用开水烫一下去皮切丁、茄子去皮切丁、土豆去皮切丁,用开水焯至半熟,青椒切丁;

3锅烧热加蒜末炒出香味;

4加入茄子、土豆煸至茄子变软;

5加入西红柿和青椒煸炒,加盐、蚝油炒至出汤即可。

 

温馨提示:

1、蚝油本身有咸味,加盐时要特别注意不要加多;

2、茄子皮很有营养,但给低龄宝宝吃时,最好去皮,有利于咀嚼;

3、土豆质地较硬,最好先用开水焯至半熟再与其他菜一起炒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有