加载中…
正文 字体大小:

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

(2013-06-07 05:14:54)
标签:

美食

婴幼儿辅食

儿童食谱

豌豆鸡肉丸子

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜 【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜
咕咚长本事的事(75——— 一样玩具都没落下

咕咚三岁零十六天了。每次带他出去,都要带上几样玩具与小朋友交换着玩。然而,玩完后,玩具是否带全了?有没有落下的?小家伙却从不在意。突然,有一天他长大了,和小朋友玩完后知道留意自己的玩具是否齐全,姥姥好高兴,记一了这一天。

517日(周五) 今天,天气格外晴朗。吃过早饭,我想带咕咚去小区东边的一处空地挖土玩,因为玩沙,玩土,让孩子接触不同材质的物体,也算是他感知世界,认知世界的一部分吧。

小家伙听说要去玩挖土,兴奋的不得了!执意跟着我去了地下室,帮我一起把他的翻斗车、推土机、小铲子、小耙子,小舀子统统装进了纸袋子。回到楼上,带上老爷备好的小零食、水杯子,咕咚牵拉着翻斗车,我们就出发了。

刚走出楼洞,就碰上了咕咚的朋友“休休”,休休听说我们要去挖土玩,闹着也要去,没办法,他姥姥赶紧上楼给他取玩具。有休休陪伴,咕咚显得格外高兴,拉着翻斗车边走边唱!走出没多远,又碰上了“雨雨”和他的姥姥。

来到那块空地,仨姥姥坐在休闲椅上边聊边瞧着三个孩子轻松愉快地玩耍。

“土”是大自然赋予孩子们的天然玩具”,让他们的游戏充满无穷的乐趣。孩子们玩得很投入,咕咚拿着小铲子挖了土往翻斗车里装,装满了再拉到别处卸下来;休休拿着小铁铲挖了土往小桶里装,装满再提到别处倒出来;小雨雨比他们小,跟着两个小哥哥屁股后面学。他们相互友好地重复着挖土、装土、倒土、推土、耙土的游戏,用自己的方式,享受着属于他们的快乐。

一个多小时后,咕咚突然站起来对我说:姥姥,我想回家。我劝他再玩一会儿,可他二话没说,从我身边拿走纸袋子,开始一样一样装他自己的玩具。装玩后,破天荒地扒开纸袋子检查是否都装上了?看样子好像是缺了一样,回头瞅瞅这儿,又瞅瞅那儿,最后发现“小耙子”还在雨雨的手里。于是三步并作两步地跑到雨雨面前,“给我,这是我的,我要回家了。”说着一把就夺了过来。

将小耙子装进袋子后,又检查了一遍,确认一样玩具都没落下。

姥姥,咱们走!说完,右胳膊使劲挎着纸袋子,左手牵拉着翻斗车,伴着轱辘轱辘的车轮声,小家伙头也不回地消失在洒满斑驳阳光的林荫小路上……

 

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

———————————————————————————————————————————

 

孩子的饮食习惯在很大程度上是家长培养出来的,有些人小时候不爱吃的食物,长大后也不容易接受。所以,培养孩子爱吃菜的习惯一定要从添加辅食开始。

我们家外孙从5个多月就尝试着吃点菜泥、菜汁,如:西兰花泥,土豆泥、小白菜汁等,到6个月时正式添加辅食。从食用单一的菜泥、菜汁,逐渐过渡到在各类米糊、米粥、面食以及鱼、肉里加入一定量的蔬菜。

我很少给外孙单独吃肉,一般情况下都是配着蔬菜吃。可把蔬菜巧妙地加到各种肉食里,如:菜肉丸子、菜肉包子、菜肉饼、菜肉粥等等,特别是这款“豌豆萝卜鸡肉丸”,外孙很喜欢。每次有意多做一点,按每次食用量用保鲜膜包好、再装保鲜盒入冰箱冷冻室保存,一个月内用完。

习惯成自然,外孙三岁了,他似乎习惯了这种喂养方式,各类应时蔬菜只要烹制方法得当,他都吃得很香。

 

—————————————————————————————————————— 

健康提示:

“鲜豌豆”富含胡萝卜素、维生素C、具有清肠的作用,还可以使皮肤柔润光滑,能抑制黑色素的形成,有助于美容。豌豆中的蛋白质不仅营养丰富,而且质量好,经常食用对孩子的生长发育大有益处。

豌豆好吃又营养,  但如果吃多了却会引起腹胀,因此,每次不宜超过50克。

鸡肉含有大量的优质蛋白,且鸡肉所含的脂肪多为不饱和脂肪,是宝宝大脑和神经系统发育必不可少的物质。此外,鸡肉里还含有铁、锌等大量的微量元素,维生素的含量也很丰富,因此,鸡肉很适合作为宝宝的辅食。

 

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

豌豆萝卜鸡肉丸的原料及做法(9个月以上)

 

原料:

 

主料:鸡胸脯肉  125

配料:豌豆泥  30

胡萝卜  一小块

泡发干香菇  两小朵

调味料:鲜姜汁  几滴

芹菜汁  几滴

儿童酱油  少许

蛋清  少许

淀粉  少许

 

做法:

 

【豌豆萝卜鸡肉丸】:如何培养小朋友爱吃菜

1、将全部原料清洗干净,胡萝卜去皮,香菇泡软去蒂,鸡肉去筋膜;

2、豌豆煮熟后用刀背压碎;

3、放在筛网里借助研磨棒过筛;

4、鸡肉切片,先用刀背均匀地砸松,再切成小碎块,最后剁成肉泥(也可用搅拌机搅碎)。胡萝卜剁成细末,香菇焯水后攥出水分、剁成细末;

5、加姜汁、芹菜汁、酱油调匀,再加蛋清、淀粉顺一个方向充分搅拌均匀;

6、加豌豆泥、胡萝卜和香菇末,顺一个方向充分搅拌均匀;

7、盘子上铺好剪好的胡萝卜花(可直接切成圆片);

8、先上蒸锅烧水。这个时间开始做丸子,依次摆在萝卜片上。水开后放入笼屉蒸约68分钟。

 

 

温馨提示:

1、这是一篇杂志约稿,调味是按“一岁以内”孩子的饮食要求做的,大一点的孩子可酌情添加;

2、原料尽量处理的细一点,丸子做得小一点,便于宝宝咀嚼、吞咽;

3、没有豌豆的可用“豆腐”替代。吃蛋清过敏的孩子可不放;

4、一次可多做一点,按宝宝每次食用量用保鲜膜包好、再装保鲜盒入冰箱冷冻室保存,最好一个月内用完;

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有