加载中…
正文 字体大小:

芦笋三文鱼———经常食用可提高孩子免疫力

(2012-10-08 08:07:07)
标签:

婴幼儿辅食

芦笋

三文鱼

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱
芦笋三文鱼———经常食用可提高孩子免疫力

咕咚长本事的事(58)———爱提问

两岁四个月十六天的咕咚思维很活跃,尤其爱提问——这是什么?那是什么?干什么?怎么了?为什么等等,一天到晚总有事要问。

814  吃过早饭,在给咕咚讲故事时,咕咚发现我没戴眼镜,于是纳闷地问:“姥姥,怎么不戴眼睛呢?”哦,书上的字大,光线好,就不用戴了。“戴上吧,载上吧,看不见。”“好吧,姥姥戴上。”

817  上午去谍燕山银座买东西回来,咕咚老爷把车开到地下车库门口时,咕咚问老爷:“老爷的车放在那里啊?你去地下车库吗?”老爷说:“是”,车进入车库后,咕咚又问:“老爷,车库为什么这么黑呀?老爷说:“因为车库里没有太阳啊.

818 周六早上九点多,咕咚看到客厅储藏柜下面有一包没开封的纸尿裤,他马上惊呀地问妈妈:“这是新买的吗?”

919  下午4点,我出门去小区菜店买菜,咕咚跟老爷在家玩。回来,我轻轻敲门,咕咚听到急忙跑过来问:“姥姥,你干什么去了?怎么才回来?”我说:“姥姥出去买菜了,买菜的人很多,所以就来晚了。

920  我正在厨房忙着做晚饭,忽感身后有动静,猜想准是咕咚。果不然,小手扒着门框探头进来,好奇地问:“姥姥,你在做饭吗?” 我说:“是啊,快出去吧,厨房里的油烟味多难闻呀!”不听,反而脚丫子随之也踏了进来,继续问:“姥姥,你做的什么饭呀?”噢,姥姥给咕咚做三文鱼、西兰花、还有香喷喷的大米饭,可好吃呢!快,快出去,厨房里危险!”不听,又问:“姥姥,你没做肉肉吗?”难道鱼不肉肉吗?”他笑咪咪地说:“是” “好了,出去和老爷玩吧”不听,依然赖着不走,没办法,我洗了洗手把他抱出厨房。可没一会的功夫,感觉厨房门又被拉开了,“天哪!你怎么又进来了?”我佯装生气“他冲我嘿嘿笑着说:“姥姥,饭做好了吗?我饿了!”“哦,咕咚总是跑进厨房问这问那,姥姥怎么做饭呀?”咕咚很机灵,一听就再也没有跑进厨房。

926 周三晚上六点,咕咚正在吃饭的时候,他的妈妈推门进来了。咕咚忙回头问:“妈妈下班了,爸爸呢?”妈妈笑嘻嘻地说:“哦,爸爸今天单位加班,晚一会儿回来。”小家伙一听要晚回来,表情有些着急地追问:“爸爸吃饭了吗?快给爸爸打个电话吧。不用打,爸爸一会儿就回来。

吃过晚饭,咕咚妈对我俩说:“过几天,我过生日请你们俩吃自助餐好不好?”在一旁玩的咕咚听说要去吃饭,忙问:“能带小孩去吗?”我说:“能”,小家伙眉开眼笑!

听咕咚妈说,有一次外面吃饭,她说我想喝杯咖啡,咕咚忙问:“有小孩喝的咖啡吗?”

今天早上,咕咚看到“玩具车挖土机”问老爷“老爷,这车是从那里买的?老爷说:“是从银座超市买的。”咕咚问:“银座超市在什么地方?”老爷说:“在我们家的南面。”咕咚问:“能坐汽车去吗?老爷说:“能啊。”

类似这样的提问还有很多,很多!

咕咚爱提问,说明他在思考,这在他的成长过程中应该是一个非常重要的进步。平时,无论他问什么,我们都能认真倾听耐心回答。有时也会刻意问咕咚一些问题,让他学会如何提问,鼓励他多提问多回答,让他不放弃好奇、不放弃探究,尽量保证他的好奇心不被泯灭。

 

       芦笋三文鱼———经常食用可提高孩子免疫力 


 

这次用的挪威产“三文鱼”还是在“银座花园超市”买的,鱼肉非常新鲜,价格依然不菲,139元一斤,买了不大的一块,花了59元。听售货员说,最近周六周日买三文鱼可打折,一斤能便宜20元呢,这可是个好消息。

为了让咕咚多吃菜,我在烹制三文鱼时,习惯配制一定量的青菜与雪白的米饭拌在一起。三文鱼本身的颜色就很亮丽,再与翡翠般的青菜相拥在一起,很养眼,咕咚每次吃得都很开心!

咕快两岁半了,正是长身体的时候,现在我们有意多让咕咚吃鱼,一周最少吃三次,书上说:“鱼类中的的“DHA会让孩子变得更聪明。”尤其深海“三文鱼”不仅美味,还具有很高的营养价值———它含有丰富的不饱和脂肪酸,是儿童脑部、视网膜及神经系统必不可少的物质,此外,它还含有丰富的蛋白质、钙、铁及维生素D等,且易消化吸收,特别适合孩子们食用。

“芦笋三文鱼”中的芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高孩子身体免疫力的功效。

芦笋与三文鱼搭配在一起有鲜美芳香的味道,膳食纤维柔软可口,还能增进孩子食欲,帮助消化呢。

 
芦笋三文鱼———经常食用可提高孩子免疫力


 



芦笋三文鱼的原料及做法

原料:

三文鱼(挪威)  50

芦笋  50

洋葱  15

鲜姜汁  少许

水玉米淀  少许

橄榄油  适量

蒸鱼豉油  适量

 

做法:

    1、将原料清洗干净,芦笋取头上最嫩部分:

2三文鱼、芦笋、洋葱分别切丁状;

3、三文鱼碗里加鲜姜汁用手抓匀,再加入水淀粉抓匀,腌制5分钟;

4锅内加水烧至七成开后放入鱼丁,用筷子轻轻拨开,等鱼丁变色飘上来,用漏勺捞起、放入冷水中焯一下,控净水分待用;

5、锅烧热加入橄榄油,加入洋葱丁煸香;

6、加入芦笋丁煸炒至七成熟;

7、加入鱼丁轻轻翻炒几下,接着加入蒸鱼豉油翻炒几下,再加入一点清水适当收汁即可。

 

 

 

 

温馨提示:

    1、三文鱼也可换成其他孩子喜欢吃的无细刺的鱼类;配菜也可换成西兰花、胡萝卜、西红柿等,营养搭配同样好;

    2、在水里滑焯三文鱼丁时,看到鱼丁变色漂上来,立马捞出,三文鱼不易久煮;

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有