加载中…
正文 字体大小:

【黄瓜腰果炒虾球】———宝宝春天长身体的营养餐

(2012-04-18 08:33:52)
标签:

美食

婴幼儿食谱

黄瓜腰果炒虾球

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

    【黄瓜腰果炒虾球】———宝宝春天长身体的营养餐

 

咕咚长本事的事(四十二)———童言童趣(1)

    一岁十个月零二十八天的咕咚,语言表达能力越来越强,时不时的“语出惊人”。那滑稽可爱的表情,经常惹得我们忍俊不禁!

    在忙里愉闲的笔记里摘一段给大家看看。

    3月22日  下午4点多,我在厨房忙着准备晚饭,老爷陪咕咚在客厅沙发上吃草莓。吃到最后,碗里剩下两个一大一小的草莓。老爷忙问咕咚哪个大哪个小?他没想到咕咚会回答得很轻松,于是,端着碗领着咕咚跑到厨房高兴地对我说:“你快看,咕咚还知道‘大小’呢。”

    我说:“这有啥奇怪的,他不仅知道大小;高矮、胖瘦、上下、左右、长短、里外、软硬等也都分得很清。不信咱俩站好,考考他?”说着,我立马拽老爷并排站好问他:“咕咚,你看老爷和姥姥,谁高?谁矮?”

    这时,我以为他会脱口而出,可说啥也没想到他竟然歪着小脑袋看看老爷再瞧瞧我,眉宇间略带为难地笑眯眯地说了一句:“嘻嘻,不好意思!”

    开始,我以为听错了,总觉得小小孩儿不可能想的这么“复杂”,于是,又问了一次:“嘻嘻,不好意思!”说完撒腿跑到客厅里去了。

    看样子不是不知道,而是有意“回避”这个问题。

    为了鼓励他“大胆发言”,我又拽着咕咚老爷并排站在客厅中间对他说:“咕咚,来,看看老爷和姥姥,到底谁高?谁矮?说对了,姥姥明天带你去坐巴士。” 

   “嘻嘻,不好意思”。说完又转身跑到沙发上玩去了,看来“顾虑”还不少呢。

    “咕咚,你是咱家里的‘小小男子汉’,男子汉就应该‘敢说’对不对?来,咕咚,勇敢点,实话实说,看看老爷和姥姥,谁最高?”

     这时的咕咚先是瞅了我一眼,然后蹑手蹑脚地走过来指指老爷:“嗷爷(老爷)高。”

     我接着问:“那么谁最矮呢?”他思量了一会儿,怯声怯气地说:“嗷姥(姥姥)矮。”

     说完眯着眼睛笑嘻嘻地看着我,那表情似乎是在观察我的反应。

    “噢,姥姥确实比老爷矮,咕咚回答得非常好!我就知道,我们的小外孙是名副其实的“小小男子汉”!

     此刻的小咕咚稚嫩的脸上写满了自信,满足和快乐!

    “不好意思”,这话若是从一个大一点的孩子嘴里说出来也许感觉很正常,可从一个一岁多的孩子嘴里冒出来,就觉得特别有意思。

 

 

                             别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

         

    春天,是宝宝生长发育的“黄金”季节。在这个时节,宝宝的消化吸收能力将会自然加强,继而对各种营养素的需求也随之增加。做家长的如果能抓住这一关键时机,给孩子科学合理的饮食调理。春天过后,宝宝会送给你意想不到的惊喜———妈妈,我又长高了!

    那么春天应该吃些什么好呢?

     1、多吃含钙丰富的食物:如,如牛奶、豆制品、鱼、虾、无盐虾皮、芝麻等。除此之外,多带孩子到户外———植物园,空气好的地方晒晒太阳,以补充维生素D,促进钙吸收;

    2、多吃富含“不饱和脂肪酸”的食物:春天,孩子脑发育处于高峰期,所以需及时补充些富含“不饱和脂肪酸”的食品,如核桃、腰果、杏仁、葵花籽、南瓜籽、西瓜子、榛子、芝麻、花生等。各种坚果是孩子最好的零食,

坚果的吃法:一是用烤箱烤或锅炒至微黄,晾凉装玻璃瓶入冰箱冷藏室保存,可作两餐之间的零食;二是根据孩子的牙口发育情况,用磨碎机或擀面杖制成粉状或细碎的颗粒状,拌入沙拉、菜中或洒在粥里,这样不仅增加口感,还可充分吸收坚果的营养;

     3、多吃排毒的食物:春季是阴气渐弱阳气渐强的时期。冬季进补后好多成分全积聚在体内,正好趁春季把不需要的内毒排出,有利于孩子生长发育。以下食物适合宝宝春季排毒:

    黄瓜富含纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄有一定的作用,具有清热利水、解毒的功效;

    黑木耳含有一种植物胶质,可将人体消化系统的灰尘杂质吸附,起到排毒清胃的作用;

    莲藕有利尿作用,熟藕有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是很好的食补佳品;

    地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便;

    绿豆有清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,且富含维生素B、葡萄糖、蛋白质等;

    白萝卜可帮助消化,刺激肠胃蠕动,并促进新陈代谢和体内毒素的排出;

    苹果营养丰富,被医学界誉为“天然健康圣品”,宝宝多吃苹果有助增强记忆力;

    草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用,还具有明目养肝、预防坏血病的作用

除了以上几种食物,还有包心菜、花椰菜、洋葱、樱桃、萄葡、红萝卜、无花果、海带、酸奶、柠檬等等,合理选择适合宝宝的食物,都可以起到促进新陈代谢的功效。

“黄瓜腰果炒虾球”软硬适度,清香可口,营养丰富,是宝宝春天长身体的营养餐。加上松脆香酥的腰果,口感非常好,咕咚很爱吃。特别适合宝宝拌米饭吃,也可搭配粥食用。

 

【黄瓜腰果炒虾球】———宝宝春天长身体的营养餐

黄瓜腰果炒虾球的原料及做法

原料:

    小黄瓜  一根

    鲜虾  三只

    腰果  三粒

    橄榄油  少许

    蒸鱼豉油  适量

    姜汁  少许

    淀粉  少许

 

做法:

 

【黄瓜腰果炒虾球】———宝宝春天长身体的营养餐
    1、将黄瓜、虾洗净,备好腰果;

    2、黄瓜去皮,虾去皮去虾线,腰果用微火炒至微黄;

    3、黄瓜切小丁,虾用剪刀剪成小段,腰果用手掰碎;

    4、剪好的虾段放入碗中,加姜汁、淀粉抓匀备用;

    5、锅里加水烧至七成热时放入虾,用笊篱轻轻推动,开锅后捞出;

    6、锅烧热倒油,油热入黄瓜丁,虾段煸炒,加蒸鱼豉油再煸炒一会即可出锅。

 

温馨提示:

     1、无需加盐,蒸鱼豉油本身就是咸的,

    2腰果一定要用微火炒,要不停地翻动,炒至微黄即可;

    3、虾为发物,正值上火之时不宜食虾。尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎等患者则不宜吃虾。


 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有