加载中…
正文 字体大小:

【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼

(2012-01-20 06:02:05)
标签:

美食

煎黄花鱼

制作方法

长本事

咕咚

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼
咕咚长本事的事(三十五)———知道爱惜自己

咕咚一岁七个月零二十九天了。喜欢模仿大人的言行,喜欢缠着大人给他讲画书。或许生活中、故事里那些美好的、动人的点点滴滴在不经意间触动了他幼小的心灵。渐渐的他知道了爱惜自己,也学会了怜惜别人。

知冷知热。咕咚吃饭前,一般都是老爷带咕咚去卫生间洗手。如不小心把水兑得稍微热了一点,小手会立马离开水流,神情焦急的喊着:“热,热!” 如水兑得稍微凉了一点就喊:“凉,凉!”

“吃饭喽!”我习惯随说随把咕咚抱上餐椅。他也跟着说:“吃饭,吃饭。”可饭送到嘴边往往得先看看、闻闻、然后再咬一点细品一下到底是啥滋味?“咕咚,好吃吗?”我问他。“好吃!”反之,眉头一皱舌头一顶不吃了。

咕咚吃饭尤为“讲究”,除了“要求”饭菜花样不断翻新,每顿饭还必须搭配一道汤或一杯水。饭菜只要感觉稍微热一点点,就会喊:“烫,烫!”还努起小嘴一个劲地吹,其实,根本就不热。

不仅如此,有时吃几口饭就嚷着:“喝汤,喝汤。”喝完汤又嚷着:“吃肉肉,吃肉肉。”吃完肉肉又嚷着:“吃蘑菇,吃蘑菇。”吃完蘑菇又嚷着:“吃米,吃米。”……一顿饭小手不停地指指点点,吃着碗里看着锅里”, 有条不紊地,津津有味地品尝着不同“滋味”给他带来的快乐!

那儿不舒服也不行。咕咚喜欢穿着袜子在地板上玩,有时不小心踩着水弄湿了袜子。就会自己爬到沙发上翘起脚丫子,大声对我们说:“湿,湿,换,换”;如裤子尿湿了也是这样喊,意思是我非常不舒服,赶紧给我换上干净的。

每次出门换衣服,如果衣服穿得不合适,毛衣领子穿得不得劲,或围脖系的不舒服,就会急躁地说:“硌,硌,硌!”随说随用手使劲地乱拽,直到给他穿合适才会平息情绪。

当他坐地某个地方玩的时候,屁股底下只要稍微感觉有点凸起的东西,就嚷着“硌,硌,硌!”其实,摸摸屁股底下啥都没有。

前几天,不小心磕破了下嘴唇,时不时娇滴滴地指着嘴说:“破,破,修修,修修!”小汽车坏了说修修,这嘴破了也说修修,说他用词不当,还不乐意,执意要说:“修修,修修”惹得我们忍俊不止。

怜惜之心。有一次,老爷开车带我和咕咚去银座超市买东西。就在上车准备走的时候,老爷说:“咕咚该尿尿了,快把把他吧。”我抱着咕咚从车上下来,把完尿不小心被脚底下的东西绊了一跤,幸好没有摔着他,可我的左手由于用力支撑的缘故,手掌擦破了一点皮。我下意识地抬了一下受伤的左手说:“好疼啊!”。这时的咕咚顿生怜惜之心,赶紧用嘴小心翼翼地给我“吹吹”, 还用小手轻轻拍我的胳膊,以示安慰!才是个一岁的孩子啊,我既惊奇又感动,不由爱怜地抚摸着他的头:“噢,咕咚,你给姥姥“吹”得好舒服呀,不疼了,真得不疼了,谢谢你!”“嘿嘿……”咕咚那天笑得特别开心!

 

      【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼

 

专家讲:“鱼肉属于精致蛋白质,易被人体吸收,而孩子处于发育阶段,机体对蛋白质的需求较多,应多吃鱼来补充。”但鱼的种类很多,孩子的肠胃又很脆弱,给他们吃哪种才最适合?

专家推荐,黄花鱼非常适合孩子食用。因为黄花鱼营养丰富,新鲜的鱼肉中富含蛋白质、钙、磷、铁、碘等,而且鱼肉比较嫩,更易于消化吸收。此外,黄花鱼肉呈蒜瓣状,没有细小的碎刺,适合孩子咀嚼。

带鱼DHA和多不饱和脂肪酸EPA含量高于淡水鱼,再加上带鱼含有丰富的卵磷脂,更具补脑功能。而且,带鱼味道鲜美,小刺少,可减少鱼刺卡喉咙的风险。

三文鱼:三文鱼富含不饱和脂肪酸,能促进胎儿和儿童发育。它还含有丰富的维生素ABDE,以及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质,其肉质细嫩,口感爽滑,颜色鲜艳,非常适合孩子食用。

鲈鱼、鳗鱼等也不错

我们家咕咚特别爱吃鱼,为了避免摄入过多的油脂,在做鱼的方法上一般是清蒸。其实,采用煎的烹调方法也不错,只要掌握好煎的技巧,一样好吃。

 

 

 

【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼
香煎黄花的原料及做法

原料:

小黄鱼  500

蒸鱼豉油  15

  少许

花椒面(炒熟后压成粉)少许

.姜丝 20

面粉 适量

花生油 50克左右

 

做法:

 

【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼
      1挑选新鲜的小黄花鱼

2鱼清除内脏并且将鱼头也一并去掉,洗净控水。葱姜切粗丝;

3用蒸鱼豉油、盐,葱姜丝,自制花椒面拌匀,腌制2个小时左右,最中间翻拌一次使其更好地入味;

4去掉腌料;

5将每条鱼均匀地沾上一层薄薄的面粉;

6不要急着下锅煎,让鱼身上的干面粉滋润透;

7锅烧热倒油,油热后放鱼小火煎制;

8,煎至两面金黄即可。

 

        

                    

温馨提示:

1、大一点的黄花鱼可在鱼身斜划几刀以便入味;

2、鱼身上的干面粉滋润透再煎制,这样不容易使油混浊;

3、三岁以内的孩子,吃煎鱼时,最好剥掉皮再吃,以免摄入过多的油脂;

4、一般动物性食物,胆固醇的含量较高,吃鱼的同时应吃多种足量的蔬菜水果,就能避免胆固醇过多。

 

       博客里还有48款专门为外孙咕咚做的美餐,过年了分享一下,喜欢的可以作为参考。

 

             【香煎黄花鱼】———适合宝宝吃的鱼

 

                                     祝大家春节愉快!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有