加载中…
正文 字体大小:

温拌果仁西兰花

(2011-10-21 09:48:17)
标签:

美食

西兰花

做法

营养

坚果

凉拌

咕咚成长

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱


温拌果仁西兰花

咕咚长本事的事(二十九)———学规矩:整理图书

咕咚一岁四个月零29天了。咕咚爸妈根据年龄段给他选购了不少精美的图书,由于这个阶段的孩子还不知道爱惜书,更不知道整理书。通常看完小手使劲一扔,再去拿另一本书。

学习整理图书  为了从小养成好的习惯,通常看完书,我们会哄着他:咕咚,和姥姥一起把书收起来好不好?“好”他非常乐意地答应!当然心情不好的时候也会说“不,不,啊不”。事实上,只要做家长的巧动脑筋,再加上足够的耐心,小孩子还是比较好哄的。咕咚,把沙发上的书拿过来,再把地上的书捡起来,他会不停地在屋里跑来跑去,忙得不亦乐乎!这个过程我们会不时地夸赞他:咕咚,好样的,干得真不错!整理好的书与他一起欣赏,听专家讲这样可以训练孩子的观察力、理解力、应变力及体能,让孩子在家务活中得到身体和心理技能的锻炼。

 

                        别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň


    有人把西兰花叫做“天赐的良药”,这是因西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多。西兰花含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力。蔬菜中,西兰花的营养价值可以说首屈一指。平时,经常给宝宝吃点西兰花,为增加口感,烹制时可与胡萝卜、坚果、甘蓝、白菜花、牛奶等搭配,特别有利于孩子生长发育。

西兰花的做法很多,那么怎么做才不失营养又安全呢

1选购西兰花时,感觉手感重的,质量好,相反,手感较轻,摸起来很硬,表面发黄,这样的说明已经老了;

2花椰菜中容易生菜虫,常有残留的农药,在吃之前,将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还能去除残留农药;

3花椰菜中含少量的致甲状腺肿的物质,但可以通过食用足量的碘来中和,这些碘可由碘盐和海藻等海味食物提供,因此在食用花椰菜时要注意食物的搭配。

4 烹制西兰花,最好的方法就是汆烫数分钟,颜色变翠绿即可,即使宝宝食用也不要过度烹饪。如把西兰花炒得泛黄,会让蔬菜带有强烈的硫磺味并且损失营养;

5将不同的蔬菜搭配在一起,如花椰菜、甘蓝,再加上胡萝卜。同时摄入不同十字花科的蔬菜,更有利于其中营养元素的吸收;

6菜花切好后不能久放,如果把菜花切碎之后,在室温空气中放置6小时,抗癌成分的损失率可达75%之多。而完整的菜花在冰箱中储藏一周后,抗癌成分只会有少量损失。

这款“温拌果仁西兰花”是外孙从几个月到现在一直喜欢的味道。所谓“温拌”,就是不是太凉,孩子吃了不会感觉肚子不舒服。加上坚果味道更胜一筹,好吃吗?看看咕咚的吃相就知道了。

 

温拌果仁西兰花        

           姥姥能不能快点,我都饿了!

温拌果仁西兰花
               哇———好漂亮,我都舍不得吃

          温拌果仁西兰花
               用小勺太麻烦,还是用手抓吧!

          温拌果仁西兰花
              胡萝卜花真好看,真不知道姥姥是怎么做出来的。

         温拌果仁西兰花
               超喜欢西兰花的味道!

         温拌果仁西兰花
              姥姥嗔怪我吃得太快,不利于消化。可我总是管不住自己的嘴……

               温拌果仁西兰花
                         姥姥说得有道理,吃饭过快,就不能细细品尝和欣赏食物的味道。

         温拌果仁西兰花
              我经常提醒自己———要慢慢吃,慢慢吃。

         温拌果仁西兰花
               改正“缺点”可真不容易,嘿嘿,不小心我又“快”了!

          温拌果仁西兰花
              
粒粒皆辛苦,一点儿也不能浪费。

         温拌果仁西兰花
              噢,我还没吃够呢。

         温拌果仁西兰花
               这顿饭吃得可真舒服呀!

        

 

温拌果仁西兰花的原料及做法

原料:

    西兰花  100克

    胡萝卜 50克

    果仁粉(葵花仁、西瓜仁、南瓜仁)各少许

    橄榄油少许

    碘盐 少许

 

做法:

 

温拌果仁西兰花

    1、西兰花、胡萝卜、葵花仁、西瓜仁、南瓜仁洗净控水;

    2、小火将锅烧至微热后倒入三种果仁,转微火炒至微微发黄立即出锅;

    3、用擀面杖将炒熟的果仁擀成细末;

    4、西兰花切成小朵,胡萝卜剪成小花或切成圆片,分别煮熟。冷至温热时,放入适量盐、橄榄油拌匀,再撒上果仁末即可。

 

温馨提示:

    1、果仁一定要洗一下再炒,不仅干净,还会使炒出的果仁更香,更酥;

    2、果仁不能炒糊,稍微发黄即可出锅,否则影响口感;

    3、煮西兰花时可放一点点盐,几滴油,这样煮出的成品不宜变色;

    4、西兰花、胡萝卜煮得软烂程度可根据孩子的牙口而定。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有