加载中…
正文 字体大小:

豌豆苗鸡肉小馄饨

(2011-10-14 08:53:07)
标签:

美食

豌豆苗

鸡肉

馄饨

自制馄饨皮

育儿

咕咚

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

豌豆苗鸡肉小馄饨

 

 咕咚长本事的事(二十八)———学规矩:收拾玩具

咕咚一岁四个月零22天了。自从学会了走路,能和我们用最简单的语言和手势对话后,现在越来越淘气了,开始不停地翻上爬下到处跑,变得无组织无纪律。“俺不”、“啊不”无时无刻不挂在嘴边,不是昨天赖着不穿衣服,就是今天把抽屉翻个底朝天,甚至你都无法预测他明天又会出现什么让人头疼的行为。老爷、姥姥一致认为,到了该教咕咚学点规矩的时候了。因为只有帮助孩子建立最初的规则意识,将来才能适应这个到处都是规则的世界。

   学习收拾玩具  这个年龄段的孩子喜欢模仿,更喜欢和大人一起做一件事情。所以,咕咚每次玩完玩具后,我们有意和他一起整理玩具,当他表现好的时候,我们会不失时机地加以鼓励!慢慢地已成了习惯。现在,我们想让他学着独立去收拾玩具,咕咚,把小汽车放进玩具箱里好不好?用商量的口气对他说。有时很听话,乖乖地把玩具放好;有时很不情愿,把玩具砰地一声扔到玩具箱外;有时候还会“耍赖”———“啊不”,“啊不”! 歪着脑袋斜视着我。记得有一次,他正在玩积木,咕咚,吃饭喽。听说吃饭,他立马爬起来,把手里的三块积木,使劲一扔,就跑过来了。咕咚,把积木捡起来装进盒里再吃饭好不好?我在和他商量。“啊不,啊不,啊不”,他急着要吃饭。不把积木捡起来就别吃饭了,我非常坚定地说。他听说不让吃饭,哇的一声哭了起来,非常伤心的样子!咕咚,积木被你摔疼了,快去捡起来哄哄它,捡起来收拾好咱们就吃饭好不好?我依然耐心地对他说。他停止了哭闹,但还是不愿意去捡地上的积木。那一刻,我们都沉默着。不一会儿,他看看老爷,再看看我,表情似乎有点同情被他摔疼的积木或是急于想吃饭,乖乖地把地上的三块积木捡了起来!咕咚,你真棒!听到老爷,姥姥异口同声的夸赞,两只小手半捂着脸嘿嘿直笑,还有点不好意思呢。吃饭喽!那顿饭咕咚吃得好香好香!

 

____________________________________________________________________________


豌豆苗 豌豆苗富含钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。豌豆苗含有胡萝卜素、抗坏血酸、核黄素等营养物质。豌豆苗富含粗纤维,营养十分丰富,而且绿色无公害,常食对宝宝生长发育大有益处。

豌豆苗常被忽略,特别在宝宝食谱里很少见到它的身影。我翻阅过不少的婴幼儿美食书籍,却很少见到用豌豆苗制作辅食的。其实,豌豆苗的营养完全可以与西兰花相媲美,甚至超过西兰花。在超市里,每次见到那一盒盒鲜嫩翠绿的豌豆苗,就会不由自主地驻足欣赏片刻。总爱琢磨着用其做点啥:给馋嘴的小咕咚做汤还是包馄饨呢?还是……

用豌豆苗能为宝宝烹制多种口味的辅食,如:用来做菜粥、蛋卷、蛋羹、饺子、蒸包、什锦饭团等。翠绿欲滴特别是豌豆苗与鸡肉搭配在一起制作小馄饨,口感有一种独特的清香,我的外孙非常爱吃。值得一提的是给宝宝做馄饨讲究相对要多一点,有四点需要特别注意:

1、原料要保证新鲜,最好选用无公害食材;

2、肉馅里必需加入一定量的蔬菜,保证馅的松软度;

3、面的软硬度要适中,否则软了易煮破,硬了不易封口,也不易咀嚼更不易冷冻储存;

        4、馄饨皮要擀的薄一点,包时褶要少,否则影响宝宝吞咽;

 

豌豆苗鸡肉小馄饨

豌豆苗鸡肉小馄饨的原料及做法

    面团:面粉 200克、清水适量

原料:鸡胸脯肉 200克、豌豆苗 100、香菜 少许

调味料:洋葱50 、鲜姜汁10克、盐 少许、芝麻香油 少许、香菜 少许、自制虾皮粉 少许

 

馄饨馅的做法:

 

豌豆苗鸡肉小馄饨
    1将原料清洗干净并控干水分;

2鸡肉切碎块,豌豆苗和洋葱切碎末,姜擦细丝用手挤出汁液;

3切好的鸡肉、豌豆苗、洋葱、姜汁倒入搅肉机搅成泥状;

4将盐、香油倒入搅好的馄饨馅里用小勺搅拌均匀即可。

 

馄饨皮的制作及包法:

 

豌豆苗鸡肉小馄饨
    1和好的面团饧20分钟,用细擀面杖擀成薄皮;

2将面皮用刀切成均匀的宽条;

3、将宽条切成大小均匀的梯形;

4、用筷子将馅放到窄的一头;

5、将窄的一头折起来盖住馅;

6、再折一次;

7、两边用手捏一下;

8、将两边叠捏在一起即可。

10、碗里放少许虾皮粉、香菜细末。水开后先舀一勺开水倒在碗里,接着下馄饨,馄饨浮上来煮3-4分钟,用笊篱捞至碗里即可。

 

温馨提示:

      给一岁以内的宝宝包馄饨,最好不要捏褶,直接折起来捏严就行了。褶皱太多,不易咀嚼和吞咽。这款馄饨的包法适合一岁以上宝宝食用。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有