加载中…
正文 字体大小:

做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼

(2011-09-16 08:50:35)
标签:

美食

清蒸鱼

鲳鱼

做法

过程

外孙成长

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

 做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼
 咕咚长本事的故事(二十五)———爱上捉迷藏

 

    一岁三个月零二十五天的咕咚,上周五晚上跟爸爸、妈妈去了北京看“2011年“爱从心开始”的图片展”,因为里面也有咕咚的一张照片。这是咕咚第一次出远门,尽管只有三天。自从北京回来后,小家伙爱上了“捉迷藏”。

捉迷藏,一个古老而有趣的游戏如果仅仅用一个大人的视角对待这个游戏,会对不屑一顾,尤其是跟一个不到一岁半的孩子玩捉迷藏,这要求大人给予足够的耐心,还要人为的做一些滑稽的动作,营造欢乐气氛。

这几天,咕咚总是缠着我反反复复地和他玩捉迷藏,特别喜欢自己藏起来让别人找他的感觉。经常用小手推推我,示意让我站在那儿不动,然后自己跑到老爷、姥姥的房间或自己的房间,藏在一个非常容易发现的地方———墙角或床头橱边,然后小心翼翼地站在那儿,翘首企盼我去找。如果是马上找到,会觉得不够尽兴。每次我都是绕啊绕的装作费尽心力的慢慢的发现他。“咕咚,我可爱的咕咚在那儿呢?是不是藏在衣橱里?咦,怎么又没人!哎哟,不好了,我找不到咕咚了!”别说,小家伙还真沉得住气,一声不吭的站在那儿,不过有时他会悄悄换个地方,一双装满成就感的眼睛一直跟着我转!“呜呜呜呜……我捂着脸假装非常伤心的样子!”每每这时,他会慢慢走到我的身边,两只小手抱着我,小脸贴在我的肩上,另一只小手还轻轻地拍着我———以示安慰!那一刻, 真想让时间定格在这个画面,永远这么温馨!简简单单的小游戏,不仅给孩子带来欢乐,还能让孩子的心灵充满阳光———学会同情与关爱。

这两天,咕咚躲藏得越来越隐蔽了,有时躲在衣橱门的后面;有时躲在窗帘后面。所以一不留神找不到咕咚的时候,你就会发现某一个窗帘后面或者角落里有个小东西在微微的动弹有时还会探探头看看我,然后赶紧又缩回去。这个年龄段的孩子还不知道保持不动来对自己进行掩饰,每当这个时候,我也会很惊讶的去找寻。当然找到咕咚以后,会非常高兴。最近咕咚的消化功能不是很好,每当饭后和他玩一会儿捉迷藏游戏以此来他消食

捉迷藏不仅可以锻炼孩子寻找自我保护、安全的本事,还会从游戏中慢慢学会自己去找那些要找的东西。当然这是一个心脑身全面配合的游戏,是一个让孩子快乐开心的游戏,是孩童时代的一种美好记忆!

 

 

做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼

                                 咕咚在北京逛商场......

 

                              别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

鲳鱼是比较名贵的海鲜之一,在我们山东享有“河中鲤海中鲳”的美誉。它的肉质细腻,味道鲜美,刺还少,最适合小朋友食用。

昨天,咕咚的午饭就是吃得清蒸鲳鱼,就着米饭还配上了一小碗青菜汤,小家伙吃得可带劲呢。

鲳鱼不仅美味、刺少,还有丰富的营养。资料证明:“鲳鱼具有益气养血、补胃益精、滑利关节、柔筋利骨之功效,对消化不良、脾虚泄泻、贫血、筋骨酸痛等很有效。鲳鱼还可用于小儿久病体虚、气血不足、倦怠乏力、食欲不振等症。

鲳鱼的烹调方法很多:红烧、煎炸、水煮、清炖、清蒸、烧烤等。但从营养健康的角度讲,采用清蒸的方法能保存鱼的本色本味,肉质鲜美,原有的营养成分也不易流失。

吃鱼讲究的是一个字,若料理不当很容易出现腥味。以下是做好清蒸鱼的三个小妙招:

一、盘子上放两块葱段,之间要有间隔,作为鱼的铺垫。这样鱼身就不会贴在盘面上,蒸汽通过空隙会使鱼的两面受热更加均匀,滋味更加鲜美;

二、蒸鱼要用大火,水烧开后将鱼放入蒸笼,三分钟后取出鱼盘,将盘中蒸鱼的腥水迅速倒掉,然后立马再放入蒸笼继续蒸。此举决定了鱼熟后不腥,这点非常重要;

三、在倒掉蒸四分钟后的蒸鱼腥水时,只加蒸鱼豉油、橄榄油或植物油(也可在鱼身上撒少许葱姜丝、香菇丝、笋丝等),其他调料一概不用,以突出鱼的鲜味。

 

 

做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼

 

清蒸鲳鱼的原料及做法

原料:

主料:鲳鱼1  150

调料:蒸鱼豉油少许、 橄榄油或植物油少许、葱段 1块、姜 两片

配料:葱丝、红椒红各适量

 

做法:

 

做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼
    1鱼去腮,去内脏,洗净后鱼身两面剞直刀,备蒸鱼豉油、葱段、姜片;

2葱段竖切两半,摆在鱼盘里;

3将鱼平放在葱段上,使鱼受热更均匀;

4锅里加凉水,烧开后再将鱼放置笼屉上盖好锅盖,冒气后大火蒸4分钟取出;

 

做清蒸鱼不腥的三个小妙招———清蒸鲳鱼
    5把盘中蒸鱼的水倒掉,姜片也捡出来;

6浇上适量蒸鱼豉油、橄榄油;

7再次上锅蒸3分钟,关火闷2分钟即可出锅;

8撒上点配料,香菜也可。

 

 温馨提示:

    1鱼蒸到一半时间时,需要戴上隔热手套或用湿毛巾取出鱼盘,将盘中蒸鱼的水迅速倒掉后马上再放笼屉继续蒸,这样可有效去除鱼的腥味;

2无需加盐,因为海鱼本身就有咸味,蒸鱼豉油也有咸味。低盐饮食有益健康;

3蒸鱼要用大火,水烧开后再放鱼,盖上锅盖从冒汽开始计算时间———小一点的鱼57分钟、中等大小的鱼710分钟、大一点的鱼1012分钟;

4新鲜的鱼清蒸、清炖或红烧,能保存鱼的本色本味,肉质鲜美,营养成分也不易流失。给孩子吃最好不要油炸,否则不仅会破坏营养,还会增加很多有害的物质。

5 如果鱼不是很新鲜不要清蒸,采用红烧或煎的方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有