加载中…
正文 字体大小:

自制卤汁健康又营养———卤鸡肝

(2011-08-12 08:14:37)
标签:

美食

卤鸡肝

自制卤汁

外孙成长

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱
自制卤汁健康又营养———卤鸡肝

             咕咚长本事的故事(二十二)———分享的快乐

只有一岁两个月零二十一天的咕咚,“分享行为能力”竟然有了明显的发展。小小的他已经知道与人分享自己喜爱的玩具和食物了!并尝到了分享的快乐!

老爷、姥姥深感照看咕咚不只是让他吃好、喝好、身体好,更重要的还是良好性格行为习惯的培养  俗话说,“3岁看大,7岁看老,”一个人在幼小成长发育阶段形成的自我个性,必然会影响到他未来的学习、事业、婚姻、家庭和社会等方方面面的领域。懂得分享是一个人最美好的品德之一,这些美好的品质不是天生就具有的,它需要家长在孩子很小的时候就有意识的培养。

    咕咚原本很小气:比如他正在吃面包,咕咚,你的面包能不能让姥姥咬一口?他会把面包攥得很紧,“啊不,啊不!”还赶紧拿着面包走得远远的,谁要都不给。玩具也是如此,谁也别想拿走。

    为此,家里人都非常注意给咕咚灌输分享意识。她的妈妈为此买了很多的故事书,并且经常讲给他听,让他和我们一起体验故事带给人的快乐和忧伤,让他在潜移默化中获得情感分享。其中一本小书——《吃饭》,讲的是几个动物宝宝分享自己食物的事:小老鼠对小熊说:“给你一根香肠吧!”“小猫对小熊说:给你一只大虾吧!”……小熊又对大家说:“我有三明治,大家都来吃吧!”你吃我的,我吃你的,大家一起吃饭真香甜!也许这些分享食物的情节触动了他幼小的心灵,慢慢的咕咚也有了慷慨的举动!当他在吃东西时,“咕咚给姥姥一口好吗?”他会毫不犹豫地将他手里拿的食物送到你的嘴边。“咕咚真好,知道心疼姥姥了”嘿嘿一笑的小脸上写着得全是自信!

每次带他在小区里和小朋友一起玩,除了小车护拦上挂着的那个音乐玩具小艾摩,手里还要拿上一件小汽车或拨浪鼓之类的小玩具。如果别的小朋友想要他的玩具,只要带着商量的口气对他说:“咕咚,把你手里的玩具借给小朋友玩玩好吗?玩一会儿人家就会还给你的,”他会毫不吝啬地递到小朋友的手里。“咕咚真是个乖孩子,这么懂事啊!”小朋友的家长通常这样夸奖他,还顺便递给他一个玩具交换着玩。小朋友人玩我的,我玩你的,相互都沉浸在分享带来的快乐之中!

慢慢地小外孙喜欢上了“分享”的味道,因为它比姥姥做得美食还要香甜! 

 

                            别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

咕咚妈小的时候,一点动物肝脏都不吃。记得第一次喂她猪肝时也是一岁多,刚刚送到嘴里的猪肝,立马就被敏感的小舌头顶了出来,扭着小脸说啥都不吃,至到现在。可她却时不时提醒我给咕咚补充点肝脏,幸好咕咚不像他的妈妈,只要做得好吃,人家啥都不忌口!

这是第一次给咕咚吃动物肝脏。起初,咕咚妈建议买点猪肝,可我认为猪肝的质感比较硬,一岁多的孩子牙口还是不行,所以买了鸡肝,鸡肝的质感相对细腻。

煮好的鸡肝,我先尝了尝,感觉味道不错。吃的方式:切片吃还是煮粥吃呢?我选择了煮粥,鸡肝碾碎后加在了熬好的香菇粥里面。我怕咕咚也像他的妈妈不喜欢肝的味道,因而准备了两碗粥,其中一碗没有加入鸡肝。当第一勺香菇鸡肝粥送到他的嘴里时,他只是慢慢品尝了一会,接着就大口大口地吃了起来,一碗粥喝进肚里好像不过瘾,哭着闹着还要喝,最后好不容易才把他糊弄走……

宝宝在6 个月以后容易出现生理性贫血,鸡肝含有丰富的有机铁和维生素A、维生素B2、且很容易被孩子消化吸收。平时注意补充点鸡肝能够有效防止孩子贫血、疳膨食积、对孩子眼睛的发育也有一定的好处。自制的卤汁健康又营养,可以让孩子放心的吃。

 

自制卤汁健康又营养———卤鸡肝

如何识别鸡肝的好坏呢?

一是闻气味,新鲜的是扑鼻的肉香,变质的会有腥臭等异味。

  二是看外形,新鲜的是自然充满弹性,陈的是失去水分后,边角干燥。

  三是看颜色,健康的熟鸡肝有淡红色、土黄色、灰色,都属于正常;黑色要么不是新鲜的,或者是酱淹的;鲜红色是加了色素吸引顾客的。颜色越本色越放心。(-)

 

 

 

自制卤汁健康又营养———卤鸡肝

卤鸡肝的原料及做法

原料

鸡肝500

自制卤汁调味料:

鲜橙皮  半个

香叶  3

圆葱  50

花椒  20粒

姜片  4

芹菜茎  50

有机酱油  20

  5

做法:

自制卤汁健康又营养———卤鸡肝
    1、将新鲜鸡肝充分清洗干净;

2、鸡肝浸泡12个小时左右,水要没过鸡肝,中间最好换12次水;

3、去掉鸡肝里的杂质、肥油以及筋膜;

4、凉水下锅,开锅后去掉上面的浮沫,焯透即可;

5、将刚刚焯透的鸡肝捞至盘中,倒掉焯过鸡肝的水;

6、调制卤料:锅里另加清水,放入鲜橙皮、香叶、花椒、圆葱、姜片、芹菜茎、有机酱油、盐等调味料,烧开放入鸡肝煮至10分钟左右。煮好的鸡肝在卤汁里再浸泡12个小时左右,使其更加入味。

 

 

温馨提示:

1、鸡肝一定要在有信誉的超市购买,确保质量;

2、最好不要买熟的鸡肝给孩子们吃,因为加工后很难分辨是否病死肉;

3、为了去除鸡肝内的血水及腥味,一定要进行浸泡,使其口感更清爽;

4、让鸡肝在卤汁里再浸泡12个小时左右,使其更加入味;

5、用这个卤汁,还可卤猪肝、羊肝、鸭肝等;

6、吃不了的鸡肝也可装入保鲜盒冷冻保存半个月左右;

7、动物肝不宜食用过多,以免摄入太多的胆固醇。不可天天吃,一周12次即可;

8、芹菜有去腥增香的作用,可作调味品。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有