加载中…
正文 字体大小:

适合小朋友的豆腐美餐———青菜豆腐脑

(2011-06-17 08:57:12)
标签:

美食

幼儿期

儿童版豆腐脑

过程

咕咚成长

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

适合小朋友的豆腐美餐———青菜豆腐脑

 

 

    咕咚长本事的故事(十五)———蹒跚独步

 

一岁零二十六天的咕咚能蹒跚独步了

    最近几天,咕咚学走路的欲望日渐强烈。不愿意乖乖地坐在小车上让姥姥推着玩了,喜欢让姥姥牵着小手在小区花园里蜿蜒的小路上走来走去。奇怪地是他对崎岖不平的地方总感到好奇,哭着闹着也要过去踩一踩。那些有台阶的地方他似乎更感兴趣,爬上爬下总是乐此不疲!我知道,他是在努力地练习走路,想早一天独立行走。

    其实,咕咚在十个月的时候,就大胆地迈开了有生以来的第一次独步!尽管晃晃悠悠只有几步!

自从听取了医生的建议:“一岁以后学走路,”主要是担心孩子腿部的骨骼承受不了身体的重量而造成畸形。”有意没有让他练习走路,而是把重点放在了练习爬行上。

周岁刚过,老爷就忙着让咕咚练习独立行走。练习的方法很多,有时让他扶着床沿、沙发移步;有时让他独自站立,在他面前用玩具逗引他独走;有时我们面对面蹲下,两手伸出作保护状,让他在中间来回学独走;有时让他双手扒车学走……

昨天上午,为了让咕咚扒车学走,也想录像给他留个纪念,老爷搬走客厅里的所有障碍物,又把地板擦得干干净净。咕咚似乎知道老爷的良苦用心,汗流浃背地推着小汽车来回跑,有时不小心跌倒了,哭两声爬起来再推。功夫不负有心人,惊人的一幕出现了——他离开车子,一会儿踉踉跄跄向这边走来,一会儿又颤颤巍巍向那边走去……哦,我们的小咕咚终于能独立行走了!

 

                   一岁咕咚的新食谱鈥斺斺斝湔淠瞎闲÷

 

书上说:豆腐是人们植物蛋白质的最好来源,所以有“植物肉”的美誉。用传统方法生产的豆腐还为人类提供丰富的钙和镁,而钙是人体各种生理和生化代谢过程中所需的重要元素,它能保持细胞膜的完整性,参与神经和肌肉的活动,是构成骨骼和牙齿的主要成分,是少年儿童生长发育和中老年人预防、治疗骨骼疏松的物质基础。吃200克老豆腐就可满足一天1/3的钙需要量。镁能舒张动脉血管的紧张度,帮助降血压,预防心脑血管疾病,强骨健齿。豆制品还含有磷脂、异黄酮,又不含胆固醇,所以豆腐是名副其实的健康食品。
   
这是一款宝宝版“豆腐脑”,其中的调料同我们平时喝得豆腐脑是不一样的。为了宝宝的健康,里面我特意加入了嫩嫩的白菜叶,还有补钙的自制虾皮粉,味道非常鲜美,咕咚非常喜欢。

 

适合小朋友的豆腐美餐———青菜豆腐脑

 

 

                      

青菜豆腐脑的原料及做法

原料:

 

嫩豆腐  50

嫩白菜叶 10

嫩香菜  少许

有机酱油  微量

自制虾皮粉  微量

芝麻酱  少许

 

做法:

适合小朋友的豆腐美餐———青菜豆腐脑

   1、将原料豆腐、小白菜、香菜清洗干净;

2、豆腐切成厚片放入开水里焯透即可,不要煮老;

3、小白菜和香菜放入开水里焯一下立刻捞出切成细末,碗里加入酱油;

4舀适量焯豆腐的开水浇在调料碗里;

5捞起豆腐,用小勺一小片一小片舀进浇入开水的调料碗里,然后捏上一点虾皮粉,再滴入少许芝麻酱即可。

 

温馨提示:

    1、酱油也可用微量盐替代,有机酱油也可用儿童酱油替代。特别提醒:虾皮粉里也有盐份,因此加入微量即可;

    2、嫩豆腐(南豆腐),其口感鲜嫩绵滑,比较适合给宝宝食用。嫩豆腐的口感内酯豆腐相差无几,但嫩豆腐的营养成分要比内酯豆腐高。

3.豆腐性偏寒,宝宝消化不好时不宜食用。

 

              情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 



   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有