加载中…
正文 字体大小:

咕咚爱吃(幼儿)——蔬菜虾肉小圆饼

(2011-06-10 09:39:47)
标签:

美食

蔬菜

肉饼

成长

故事

姥姥笔记

咕咚

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

 

咕咚爱吃(幼儿)——蔬菜虾肉小圆饼

              咕咚长本事的故事(十四)———有了自主意识

 

    一岁零十九天的咕咚自主意识见长,再也不像一岁前那么顺从和听话了,喜欢“我行我素”。  

    有一次,我想让他重温一次他曾经特别喜欢的一道美味——花菜土豆泥。饭做好了,坐在餐椅上的咕咚像往常一样兴奋不已,第一勺品了品滋味,第二勺有些勉强,第三勺说啥也不吃了。最后,连哄加骗才吃了不到一半的量。

    上周的早上,我又做了咕咚特爱吃的山药、芋头、南瓜大米粥。我把山药、芋头、南瓜捣成泥后与米粥分别放在了一个碗里,目地是让孩子能够感受到不同的色彩和滋味。该吃饭了,咕咚看到碗里黄橙橙,金灿灿的南瓜山药泥,却一点儿食欲都没有。我用小勺送到他的嘴边,可他咧着嘴,扭着脸,摆着小手示意“不想吃”,而是用食指指着南瓜土豆泥一边的大米粥,哦哦哦地看着我意思是“想喝大米粥”,无奈那顿饭只喝的大米粥。

    不仅吃东西“挑肥拣瘦”,对喂饭的人也是挑三拣四。

    这是上周六的事,咕咚妈休息。午饭,我给他包了豆腐馅馄饨。馄饨煮好稍加放凉后,咕咚妈为了让我多休息一会儿,执意自己喂他吃饭。可吃了没几口,小家伙便摇头不吃了,小手一个劲地指着正在吃饭的我,嘴里还嘟囔着一些含糊不清的话语,很着急的样子,一会儿看看妈妈,一会儿又看看我。起初,我以为他不喜欢馄饨的味道,在咕咚妈的提示下:我才明白他是想让姥姥喂他吃饭。挑人喂饭这可是头一遭,嗯!我们的咕咚长大了!

 

                                一岁咕咚的新食谱鈥斺斺斝湔淠瞎闲÷

  

     为了锻炼咕咚的咀嚼能力和吞咽能力,从九个月开始,我们就有意试着给他吃一些稍微粗糙的小块食物,比如:饺子、面絮肉末汤、蒸包以及自烤饼干、小面包等。

    蔬菜虾肉小圆饼的口感非常适合幼儿期阶段的孩子,不仅吃起来感觉有嚼头且不失香酥松软,营养也很丰富。

    小饼的原料也可以随意搭配:虾可用鸡肉或其他肉类替代,西兰花可用其他蔬菜替代,白玉菇可用香菇替代。色、香、味俱全的小饼的做法很容易操作。

    为有利于咀嚼和吞咽,吃的时候我会配上一碗米汤或面絮汤,一顿有滋有味的美餐让我们的咕咚总是爱不释口。

 

咕咚爱吃(幼儿)——蔬菜虾肉小圆饼

蔬菜虾肉小圆饼的原料及做法

 

原料:

白玉菇 10个(大一点的8个)

西兰花  一朵

鲜虾  两个(大的一个)

姜汁  两滴

 微量

有机面粉  少许

清水  少许


 做法:

 

咕咚爱吃(幼儿)——蔬菜虾肉小圆饼
    1特别关注白玉菇、西兰花、鲜虾、有机面粉的质量;

    2白玉菇、西兰花分别焯水后煮至八成熟,虾洗净后去掉沙线煮熟(不要煮老,保证虾的嫩度);

    3白玉菇、西兰花分别剁碎,虾去皮剁碎加入两滴姜汁去腥,将三样放在一个碗里加入盐拌均,再加入面粉少许;

    4将所有原料调制均匀;

    5先将平锅烧热后转小火,倒入油擦匀,用小勺将调制好的原料分成五份平摊在锅里;

    6煎至微微发黄时正过来,再煎至微微发黄即可。

 

 

温馨提示:

    1、蔬菜最好选用有机或绿色蔬菜,虽然价格贵了点,但还是比较放心的;

    2、要特别控制盐和油的用量;

    3、最好用平锅,能够使小饼受热均匀,色泽更好看;

    4、这款小饼适合与米汤和面絮汤搭配着吃。

 

咕咚爱吃(幼儿)——蔬菜虾肉小圆饼

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有