加载中…
正文 字体大小:

可爱的食物造型会让孩子食欲大增 ———紫薯大米粥(婴儿期)

(2011-04-29 09:23:57)
标签:

美食

食物造型

紫薯米粥

咕咚成长

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱
可爱的食物造型会让孩子食欲大增 <wbr>———紫薯大米粥(婴儿期)



 咕咚长本事的故事(十)——外面的世界好精彩

 

咕咚十一个月零五天了,渐渐长大的他开始对外面的世界充满了好奇感!。对每天一至两次的饭后“溜达”已经远远满足不了他日益膨胀的好奇心。变得越来越不安分了,时不时小手一挥“噢”指向屋门口,使着劲的向前倾着身子大声嚷“哎哎”!示意让姥姥带他出去玩。

平时咕咚不喜欢穿衣服,更不喜欢更换纸尿垫的感觉,每次都是“连哄加骗”才算完事。要不轻则哼哼唧唧,重则哭得歇斯底里!

不过也有例外:只要听说:“咕咚,姥姥给你换上漂亮的衣服带你出去玩好不好?” 他会变得格外听话———乖乖地让我们给他穿衣服、换尿垫,然后坐在小车里急不可耐地等着为他备好纸巾、水杯、香蕉等出门用的东西。

每当车子推出楼洞口,咕咚的两只小手就会不由自主地高高举起,翘起小嘴大声呼喊:“噢噢!”示意“外面的世界好精彩哦!”然后东瞧瞧西望望。那兴奋的小模样经常惹得路人纷纷驻足,啧啧惊叹!

只要天气晴朗,几乎天天推着咕咚在优雅清净的小区里转上两圈。

有时喜欢在路边看停泊的小汽车,听姥姥讲汽车的色彩;

有时喜欢在小溪旁看潺潺流水,听小青蛙呱呱歌唱

有时喜欢在花丛边看柳枝翩翩起舞,听小麻雀叽叽喳喳私语……

转累了就去游乐园里玩玩滑梯、坐坐摇椅,再踩一踩转盘。最后还要坐在休闲椅上和小伙伴“休休”一起喝水、吃香蕉。吃

直到上眼皮和下眼皮想打架了才推着往回走,玩得好不惬意!很得意

在明媚的春天里,常带孩子出来玩玩,既可锻炼身体,呼吸新鲜空气,又能增长见识。

 

         宝宝辅食也精彩鈥斺斺斝湔淙

 

 孩子良好的食欲跟食物的色、香、味、形有着千丝万缕的联系。特别是食物的形状,对孩子们来说尤其敏感!比如同样是一种包着豆沙馅的面点,一个是普通的圆形豆沙包;而另一个则是小刺猬形状的豆沙包。毋庸置疑,孩子们一定对憨态可掬的小刺猬爱不释手。同样是一碗米粥,上面随意摆弄个可爱的卡通造型,孩子们定会格外感兴趣。因此,食物的“色与形”对孩子进食的欲望起着举足轻重的作用!

我们家咕咚特别爱喝粥,所以,我每天起床的第一个任务———就是用电压力锅给咕咚变着花样熬粥喝。比如今天是大米、小米外加胡萝卜和山药;明天可换成大米、燕麦外加南瓜和芋头;后天就成了大米、紫米外加胡萝卜和地瓜;还可以大米加紫薯;小米加红枣;大米荞麦加栗子;大米小米加坚果粉等等……粥里的地瓜、南瓜、胡萝卜、红枣等可单独舀出来碾成泥状随意做一些让孩子眼前一亮的造型。多变的口感加上可爱的造型,也许就是我们家咕咚几乎天天喝粥可总也喝不够的原因吧。

 

“书上说:紫薯纤维素含量高,能促进肠胃蠕动,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。紫薯中锌、铁、铜、锰、钙、硒均为天然,并且铁、钙含量特高。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,具有良好的保健功能,硒又是"抗癌大王",易被人体吸收,有效地留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内产生癌症的自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等疾病的发生。”

 

可爱的食物造型会让孩子食欲大增 <wbr>———紫薯大米粥(婴儿期)


紫薯大米粥的原料及做法

 

原料:

大米 100

紫色红薯一块

清水约1300毫升

 

可爱的食物造型会让孩子食欲大增 <wbr>———紫薯大米粥(婴儿期)

 

 

做法:

1紫薯洗净,大米用研磨机稍微研磨一下,不要太碎;

2高压锅或普通锅里加水、放米,大火烧开转小火熬成浓稠状;

3紫薯切片上蒸锅蒸熟;

4蒸熟的紫薯加入少许清水调制成泥状,装入保鲜袋,保鲜袋一角剪一小口,随意在米粥上做各种造型。

 

温馨提示:

    1大米洗净后晾干再进行研磨,研磨的不要太碎,适度即可。八个月以上的孩子无需研磨;

    2如果没有时间做装饰,可直接把紫薯切成小丁和大米一起煮;

    3也可以用胡萝卜、南瓜泥等做装饰。

 

 



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有