加载中…
正文 字体大小:

卯兔给力年菜———四喜丸子

(2011-01-31 05:51:33)
标签:

美食

四喜丸子

做法

海参

春笋

饮食随想

陈妈妈

分类: 家常食谱

卯兔给力年菜———四喜丸子

    四喜丸子是鲁菜的代表菜之一,不用说这一道“吉祥”菜!北方人都知道,逢重大喜庆之事,宴席上总少不了“四喜丸子”的身影!

至于“四喜”的寓意,随着时代的变迁,也在发生着微妙的变化。在古时:“四喜是指人生四件喜事,即“金榜题名时、洞房花烛夜、久旱逢甘雨、他乡遇故知。”也有人说:“福、禄、寿、喜为四喜。”如今有人把富裕、健康、和睦、快乐理解为四喜。其实,无论怎样变,人们期盼幸福、吉祥的心愿都是相同的。

过去,在普通人家的餐桌上是见不到四喜丸子”的,因为它的制作需要上好的肉质和配料。现在生活好了,“四喜丸子”已进入寻常百姓家。人们可根据自己的条件和口味,在用料和做法上进行一系列的创新。比如在配料上:有的选用海参、笋,有的则选用荸荠(马蹄)、藕、香菇,有的还用上了豆腐等。出现的成品:有的喜欢用淀粉勾上浓浓的芡汁;有的则喜欢利用原汤,撒上点香菜或青蒜苗上桌。我更喜欢后一种——质朴、爽口!

春节就在眼前,为讨彩头,这四喜丸子是必做的。这次共做了12个,拍照片用了4个,其他冻在冰箱里,准备三十晚上用。我做得四喜丸子,论味道在家里还是蛮爱欢迎的,特别是我们家先生,平时也老惦记着这个菜。此菜的做法看似简单,实则是一道功力菜。需要用心去做才能突出其“表皮酥嫩、口味鲜香、入口即化”的特点。

 

         卯兔给力年菜———四喜丸子

 

有关“四喜丸子”还有这样一个典故:“据传,四喜丸子创制于唐朝。有一年朝廷开科考试,各地学子纷纷涌至京城,其中就有张九龄。结果出来,衣着寒酸的张九龄中得头榜,皇帝赏识张九龄的才智,便将他招为驸马。当时张九龄的家乡正遭水灾,父母背井离乡,不知音信。举行婚礼那天,张九龄正巧得知父母的下落,便派人将父母接到京城。喜上加喜,张九龄让厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子。张九龄询问菜的含意,聪明的厨师答道:此菜为四圆:一喜,老爷头榜题名:二喜,成家完婚:三喜,做了乘龙快婿:四喜,合家团圆。张九龄听了哈哈大笑,连连称赞,说:“‘四圆不如四喜响亮好听,干脆叫它四喜丸吧。从那以后,逢有结婚等重大喜庆之事,宴席上必备此菜。”

 

卯兔给力年菜———四喜丸子

四喜丸子的原料及做法精盐10克,酱油50克,

 

原料:猪肉500克(7分瘦)

配料:即食海参2个、春笋50克、鸡蛋3个、葱姜末各20

调料:味极鲜酱油20克、黄豆酱油30克、料酒15克、香油10克、盐8克、淀粉约80克、清水适量

 

做法:

卯兔给力年菜———四喜丸子
    1猪肉洗净、去皮、去筋,剁成肉末,但不要剁成肉泥。海参和笋洗净用;

2海参和笋切焯水后切成黄豆粒大小的小丁;

3肉馅里加入一个鸡蛋、料酒顺一个方向充分搅拌均匀。如果感觉有些干可加少许清水搅至稠糊状即可;

4加酱油、盐、30克干淀粉、葱姜末、海参丁、笋丁、香油搅拌均;

 

卯兔给力年菜———四喜丸子

    5取约75克肉馅,放在手心里(可用一次性食用手套),两手来回交换着团成球状;

6湿淀粉(70克淀粉加水调成糊)加入两个鸡蛋调成糊备用;

7锅烧热倒入油,油的量最好要没过丸子。油温7成热时,肉丸蘸上鸡蛋糊放入锅内,炸至八成熟表面金黄时用漏勺捞出;

8取大而深一点的碗,放入四个丸子,加入少许盐、味极鲜酱油、两片姜、两段葱、一个八角、倒入没过丸子的清水,上笼大火烧开转中火25分钟。出锅后将八角、葱和姜捡出来,盛在一个别致的盖碗或深一点的盘子里。然后,撒上一点蒜苗或香菜即可。

 

温馨提示:

    1没有海参也可用茄参,或新鲜的虾肉;
    2、正宗的鲁菜四喜丸子拌馅、蒸制用的都是高汤。自己认为家庭制作没有那么多讲究,用味极鲜酱油即可,这种酱油本身就已经很鲜了。当然如果有条件用高汤味道会更好;
    3很多人做这种丸子不喜欢蘸糊后再炸,但糊的作用很大,它会使熟后的丸子口感更加松软可口;
    4炸时最好一个一个的炸,用筷子不断地拨动,使其更好地定型;

 5丸子要做得大一点,一碗四个,否则提现不出四喜的寓意。

 6一次也可多做几个,将炸好凉晾的丸子装入保鲜盒或保鲜袋放入冷冻室保存,吃时拿出来上笼熟即可。

 7炸丸子时要将蛋粉糊蘸匀,火不要太大,油不能热,以免炸糊影响色泽。

 

                   祝大家春节快乐!


 


   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有