加载中…
正文 字体大小:

少油版的传统菜———酱爆鸡丁

(2010-10-29 09:38:49)
标签:

美食

酱爆鸡丁

白果

黄瓜

酱料

饮食随想

陈妈妈

分类: 家常食谱

少油版的传统菜———酱爆鸡丁

 

酱爆鸡丁是鲁菜“酱爆类”中的一款名菜,其配料和制作相对简单,特别适合家庭烹制。菜品的色泽,看上去红润油亮、非常诱人。特别是口味咸中带甜,肉嫩透鲜,酱香浓郁。即使在酒店用餐,其价格也不是很贵,一般情况下都能接受。因此,深受人们喜爱!

传统“酱爆鸡丁”里的主料鸡丁,要经过油滑后再倒入油里爆炒,耗油比较多。

现在提倡科学用油,据报道:“油脂摄入太多,造成肥胖,而肥胖又会诱发糖尿病、高血压、高血脂、肿瘤、心脑血管疾病等也随之而来。目前7成疾病是吃出来的,源头就在于植物油吃得太多。专家呼吁:“每天吃油不要超过25克”

从健康角度着想,在炒制这道菜时,我用水滑来代替了油滑。其好处有二:一是用水来加热鸡丁,完全可以达到与油滑相同的效果,同时还能让鸡丁口感更加嫩滑,营养成分也不会流失;二是用油滑的方法,做出的菜品比较油腻,而水滑恰好避免了这一点,食用起来口感更加清淡爽口,有益健康。

除了减少用油,在配料上也于传统的酱爆鸡丁不同。秋天,气候变得干燥,人特别容易上火,鸡肉是热性的,而黄瓜凉性的。秋天是银杏成熟的季节,适当吃一些银杏果(白果)不仅可以抵抗电脑辐射,还能补肾润肺,益气化痰。

其实,在家里做菜完全不必拘泥于菜谱,我们可以根据季节的变化,健康的需要,充分利用身边的食材,随意想象,随意发挥,随意挥洒。因为做饭本来就是创作,厨房本身就是一个充满奇趣的“创意园”!

 

少油版的传统菜———酱爆鸡丁

酱爆鸡丁的原料及做法:

 

原料:

鸡胸肉200

黄瓜150

白果12

料酒10

花椒粉1

1

蛋清半个

干淀粉20

花生油20

香油5

酱料(甜酱30克、生抽10克、蚝油10克、白糖5克、清水20克)

 

做法:

少油版的传统菜———酱爆鸡丁

    1、鸡胸肉去掉白色筋膜,黄瓜洗净,白果煮熟去皮,姜蒜去皮。将甜酱、生抽、蚝油、白糖、清水放在碗中,搅拌成均匀的酱料备用;

2、鸡胸肉切成1厘米见方的丁放入碗内,加料酒、花椒粉、盐、蛋清、淀粉抓匀。黄瓜切成和鸡丁相同,姜蒜切成末;

3、锅中加清水烧至7成热滑入鸡丁,用铲子或筷子轻轻拨散,至断生时捞出备用;

4、锅烧热倒油,油热加姜蒜末、酱料炒出香味;

5、加入鸡丁翻炒均匀;

6、再加入黄瓜、白果翻炒半分钟,淋入香油即可。

 

 

温馨提示:

    1、准备做菜之前,应先把鸡丁腌制好,以便更好地入味;

2、鸡丁里面的花椒面最好是自制的(将花椒洗净,晒干、炒制、磨粉),可起到去腥增香的作用

3、由于蛋清的缘故,滑鸡丁时会起沫儿,用勺子撇掉即可;

4、出锅前加一点香油,会画龙点睛之妙,

5吃白果一定要烧熟,婴儿不能吃,3-5岁儿童不能超过5颗,成人6-8颗左右为宜。

 

  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有