加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,617,606
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包

(2010-10-20 08:16:09)
标签:

美食

豆角

肉蒸包

做法

生活随想

陈妈妈

分类: 家常食谱
快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包

豆角是上个月我和先生去莱芜雪野湖的时候,在当地老百姓的鱼塘边坡上摘的。说起摘豆角,还有个小小的插曲。

雪野湖三面环山,一面环水,山清水秀。每年夏季去那儿休闲避暑旅游的人很多。我们去的那天恰巧游人少得出奇,整个景区给人以空旷、静谧之感。

当时,我们正在一处景点休息,不经意间发现一处鱼塘边坡上长有稀稀拉拉的长豆角。起初我以为是野生的,兴奋不已,没有多想,便沿着斜坡深一脚浅一脚地摘了起来。或许无人搭理的缘故,豆角肆无忌惮地到处疯爬,有的伸向鱼塘,有的伸向路边。果实结得不多,可根根都胖嘟嘟、水灵灵的,惹人喜爱。

这么好的豆角,为什么没人摘呢?难道这不是野生的?心里正犯嘀咕,堤上传来先生的声音:“喂!快别摘了,你看人家都不乐意了。”我急忙起身回望,果不然,远处一位老乡冲我直摆手,示意:不要摘,这是她家种的豆角。我窘迫地看着手里的豆角,心想:还给人家显然啥不得,那就用钱买下吧。当我爬上坡准备用付钱的方式向人家表示歉意时,看到的不是指责,而是那位老乡渐行渐远的背影……

回家后,每次去菜市,只要看到长长的豆角,那位纯朴、善良的山里人就会浮现在我的眼前。快乐也许很简单,只是太多的忙碌让人们忽略了更多平凡的精彩。一把豆角、一个手势、一个背影,仅此而已。然而,留给我的却是温暖的回忆!

 

                     快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包

 

 

 豆角柳叶肉蒸包不仅外形好看,味道鲜香,还很健康。因为豆角是来自山里,绿色无污染的农家。豆角(豇豆)是很平常的一种蔬菜,但它的营养价值不容忽视。它除了有健脾、和胃的作用外,最重要的是能够补肾。此外,多吃豇豆还能治疗呕吐、打嗝等不适。

快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包

豆角肉蒸包的原料及做法

原料

馅:豆角300克、五花肉200克、干香菇20克、干木耳20克、生姜20克、葱20克、花生油25克、香油15克、盐8

面团:普通面粉500克、干酵母7克、白糖5克、温水适量

 

馅的做法:

快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包

     1、豆角洗净控水;

2五花肉剁成黄豆粒大小的碎末或切成小丁状。葱、姜切成细末,花椒洗净放在盖碗里用温水浸泡12个小时(花椒与水的比例是:15150),泡出浓一点的花椒水。花椒水倒入肉馅用筷子充分搅拌均匀,倒入黄豆酱油拌匀(喜欢颜色重一点的可加一点老抽),静置一个小时以上再放入葱姜末、香油拌匀即可:

     3、豆角剁碎或切碎,香茹、木耳泡发沥水后剁或成碎末;

4、加入油、盐充分撑拌均匀即可。

 

面的饧发和包法:

 

快乐也许很简单———豆角柳叶蒸包
    1将干酵母粉和白糖放入碗中,用不超过35度的温水化开后静置10分。面粉放入盆中,慢慢倒入酵母水,用筷子搅拌成絮状后揉成面团,面团再放到面板上揉至光滑即可;

2、将面团再放回盆中,用湿笼布或保鲜膜将面盆盖严,放在温暖处进行饧发;

3面团体积膨胀到原来的两倍大;

4、发好的面倒在面板上揉搓至表面光滑,搓成长条状,做成大小均匀的剂子( 40一个);

5、剂子按扁,擀成中间厚,周边薄的圆皮。包入馅料,先将面皮折上来一点,用右手母指和食指将尾部捏住,然后交替收捏两则面皮,直至收口捏拢封口。

6、左手要紧密配合右手的动作,捏完后轻轻整一下形,头上稍微弯曲一点,使其形状更接近柳叶;

7、包好的包子放在盖垫上用保鲜膜或湿笼布盖好,放置温暖处进行第二次饧发,大约25分钟;

8、锅中加放凉水,篦子上铺好湿笼布,要有间隔地摆好包子。中火将水烧开后,转中小火蒸约12分钟即可。这时不要立马揭开锅盖,一分钟后再出锅。

 

 

 

温馨提示:

1肉与蔬菜的配比可根据自己的喜欢而定,一般是1211

2、油和盐这是最底量,口重的可多放一点;

3、豆角本身水分不多,剁碎或切碎后无需再次攥水;

4、二次饧发很重要,一定等包子看着有些膨胀后再上锅蒸;

5、蒸的时间,从开锅后计算,要看包子的大小而定,大一点的约15钟即可。

      

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有