加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,203,341
  • 关注人气:26,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好吃牛排简单做---红酒黑胡椒烤牛排

(2009-06-09 08:33:38)
标签:

葵葵爱翠儿

烤箱菜

牛排

西餐

烘焙

diy

红酒

小资

分类: 爱美食--中餐

好吃牛排简单做---红酒黑胡椒烤牛排

 

 

红酒黑椒烤牛排

 

原料:牛排300克  

腌料:洋葱1/4个   蒜4瓣   红葡萄酒60克   蚝油1大勺  老抽1小勺   盐1/2小勺   黑胡椒碎1/4小勺   白芝麻1/4小勺  

配菜: 生菜   圣女果   黄椒   洋葱   土豆泥 各适量

 

做法:

 

好吃牛排简单做---红酒黑胡椒烤牛排

好吃牛排简单做---红酒黑胡椒烤牛排

 

做法:

1)        牛排从冷冻取出,室温放置30分钟左右至化冻,不要用水洗,之间用厨房纸巾或干净毛巾将表面的血和冰水擦干。

2)        洋葱一半切末一半切丝,蒜瓣用压蒜器压成蓉,与其它腌料倒入一个小碗内混合均匀。

3)        取一个大一点的保鲜盒,将牛排能整个放入,然后用勺子将腌料浇在牛排的正反面,盖好盖子放入冰箱冷藏腌制2小时以上(最好能腌制6-12小时),中途要翻面,保证腌料充分渗入牛肉里。

4)        烤盘铺一层锡纸,先将洋葱丝挑出放入底部,腌好的牛排放在洋葱丝上面,然后将腌料全部浇上。

5)        放烤箱中下层,240度,烤20分钟,中间翻面。

6)        烤好后烤盘里还会有些牛排腌料汁,可以用少许橄榄油将配菜略煎后放入牛排汁调味,跟牛排一起食用。

7)        土豆泥是提前做好的,或是烤土豆作为配菜也非常好吃。

 

好吃牛排简单做---红酒黑胡椒烤牛排

 

         关于牛排烤制或煎制的成熟度,每个人有不同的喜好,你可以自己调整烤制的时间,另外根据不同种类的牛排也有其适合的生熟范围。还有我买的牛排是有一部分油脂的,所以烤制时不需要再放油,如果是纯瘦的牛排,最好在烤前也放一些橄榄油。当然关于西餐,我也是瞎吃瞎做,以下的关于牛排的知识来源于网络,供大家参考。

 

牛排的分类和特点:

1)         菲力牛排(FILLET):也称嫩牛柳,牛里脊(TENDERLOIN),取自于牛的里肌肉(即腰内肉),运动量少,且肉质最嫩精瘦,油脂少,因每头牛就一小条而显得「物稀为贵」。口感好但没有嚼头,并且烹煮过头就显得老涩,因此多推荐给牙口不好,消化较弱的老人家或小朋友食用。推荐火候:三至七分熟。

2)         西冷牛排(SIRLOIN):也叫沙朗牛排,是指肉质鲜嫩又带油花嫩筋的牛肉,基本上取自于牛背脊一带最柔嫩的牛肉,具体位置不同,风味也各有千秋。比较正宗的沙朗取自后腰脊肉,但特殊的品种例如纽约客,则是取自于类似菲力的前腰脊肉。 沙朗牛排肉质鲜嫩且香甜多汁,富有口感,受入门级牛排行家所偏好。推荐火候:四至六分熟。

3)         肋眼牛排(RIB EYE) :取自于牛肋脊部位,即牛骨边上的肉。肋眼牛排或许比不上腰脊肉那样嫩,但骨边肉向来好吃,油油嫩嫩的肉丝中夹着Q而有劲的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力够味,而且油花十分丰郁,是受年轻男食客喜欢。推荐火候:四至六分熟。

4)         丁骨牛排(T BONE):是牛背上的脊骨肉,大块肉排中间夹着 T 字形的大骨,一边是菲力,一边是纽约客,肉质一细嫩一粗犷,或油腴或爽俐,点一客统统吃得到。 推荐火候:五至八分熟 。

5)         牛小排:牛小排取自于牛的胸腔左右两侧,含肋骨部分。牛小排带骨带筋肉质肥腴鲜美,多汁且耐嚼,有大理石纹,特别是采用牛的第六、七根肋骨的,嫩而不涩,肉量丰郁的全熟肉质,即使是怕生的食客也可怡然享用,更创造出牛小排的另类魅力。推荐火候:全熟。

6)         除了上述的品种,餐桌上常见的还有像牛肩胛部位的板腱肉、上肩胛肋眼心、牛肚部位的腹胁肉、上后腿肉等,这些部位虽然肉质纤维较粗,无法媲美以上品种.

关于牛排的火候
听到三分熟,就联想到血淋淋的肉排,那么说明你对牛排的认识还存在误区。正宗的三分熟牛排,是看不到血汁的,看得到的只有一样漂亮的焦棕褐色,表面浮渗着香甜的肉汁,嫩汪汪地绝对很诱人。下刀切开后,看到的也不会是胆颤心惊的鲜红色,而是火腿肠般的暗红色,品尝起来,入口只需轻轻嚼动便温润即化,留下满口的鲜甜馀香,这样,才是「三分熟」!

 

一分熟牛排(rare):牛排内部为血红色且内部各处保持一定温度(高于very rare steak)。

三分熟牛排(medium rare):内部为桃红且带有相当热度。

五分熟牛排(medium):牛排内部为粉红且夹杂着浅灰和综褐色,整个牛排都很烫。

七分熟牛排(medium well):牛排内部主要为浅灰综褐色,夹杂着粉红色。

全熟牛排(well done):牛排内部为褐色。

 

       以前还在念书时在牛排馆做过几个月兼职,天天看着那些牛排一点也不想吃。现在想吃,要自己做了,那时候怎么就没想着偷师一下呢。嘿嘿,我最多能接受七分熟的,你呢?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有