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遛弯就能出国的小国

(2010-02-10 01:46:01)
标签:

瑞士

奥地利

内陆国

袖珍国

列支敦士登

分类: 游记欧洲

遛弯就能出国的小国
     列支敦士登是世界上著名的袖珍小国,别看它小却创造了很多大国都没有的记录。比如1980年美国盐湖城冬奥会上,列支敦士登共获得9枚奖牌,这成绩使它成为了世界上人均获得奥运奖牌最多的国家。再比如它是世界上仅有的两个双重内陆国之一。什么叫双重内陆国?内陆国是不靠海的国家,这样的国家世界上有很多,如蒙古、哈萨克斯坦等,双重内陆国就是本身是内陆国,而且所有邻国也都是内陆国,列支敦士登就是一个,它的两个邻国瑞士和奥地利也都是内陆国家,另一个双重内陆国是乌兹别克斯坦。

 

    列支敦士登到底有多小?它面积只有160.4平方公里,排在所有国家的第192位。人口33987(2006),排名全世界倒数第四。这3万多人里,还有1万多人没有列支敦士登国籍。由于人口少国家小,所以列支敦士登是世界上不多的几个没有常备军的国家。它是永久中立国,从1868年解除武装后至今再没招过一个兵。没军队不代表国家就不需要保卫,列支敦士登的国防完全委托瑞士,不单军事连海关和驻外使节也一并由瑞士代理。也就是说,想去列支敦士登必须要到瑞士大使馆办理签证。这也是出于无奈,世界上有200多个国家和地区,就算每个国家派5个人,全国5%的人就没了,何况政府部门还要用人,如果一切都按正常国家标准执行,恐怕这国家就全是领导没有老百姓了。

 

    虽然列支敦士登把能委托的事全委托给瑞士,但他们之间却没有任何法律依据。比如,列支敦士登与瑞士之间没有任何条约规定,瑞士军队有义务负责列支敦士登的安全。再比如,列支敦士登使用瑞士法郎,但宪法却没写“瑞士法郎”是法定货币。虽然一切都没有“法律依据”,但100多年来瑞士在事实上却一直“帮”着列支敦士登。每天早晨瑞士的海关公务员,都会离开自己国家穿过列支敦士登,到列支敦士登与奥地利的边境去上班。瑞士再雷锋也只能管管外部事务,内政还得靠自己完成。因此,列支敦士登有支规模很小的警察,据说只有几十人。不过这也差不多够了,就我在列支敦士登逗留的半天看,这几十人也只是摆摆样子或帮助下忘带钥匙的老大妈开开门。因为这国家实在太富裕了,人均年收入常年排名世界三甲,所得税又出奇的低,又有很完善的社会保障,如此富足安逸真的很难找到犯罪的理由。我在列支敦士登没看到一个乞丐,也没看到一个酒鬼,甚至没看到一对绊嘴的。我想在这要饭也要有很好的心里素质,整个国家就像一个大村庄,出去要饭肯定会成为全国明星,没谁吃饱了撑的去丢这个人。

遛弯就能出国的小国
    话虽这么说,但该有的设施还是要有,既然有警察就要有法院还要有监狱。列支敦士登全国只有一个监狱,它座落的地方您一定想不到,就在政府大楼里。具体位置不得而知,我认为应该就在这临时乐队后面那排带铁栅栏的窗户里,在欧洲窗户通常都不会带铁栅栏,只有监狱才会有。据说这监狱只有十个房间且常年闲置,时不时议会就会讨论,保留这十间空房是否属于浪费纳税人的钱。还是据说,这些房间里很少有警察抓进来的犯人,偶尔住进去的人都是自己觉得办错了事,主动到门卫要钥匙进去反省的。。。

 

    这个小国够有意思吧?刚才说的是枯燥的数字,再说说我的真实体会。由于照片遗失,只有两张可用于看图说话,首先说上面那张。我身后的建筑是著名的瓦杜兹城堡,也是列支敦士登大公(国家元首)的住所。它的位置在列支敦士登首都瓦杜兹东面的山坡上,几乎是整个国家的中心偏西一点,城堡后面的山就是瑞士,列支敦士登的领土就在这两道山脉间的莱茵河谷里。我面对的方向是座海拔2000多米的山,山顶就是国境线山那边是奥地利。从瓦杜兹城堡下山,横穿瓦杜兹市区,步行走到列支敦士登与瑞士交界的莱茵河我只用了约15分钟(估计80岁老头拄着拐也用不了一小时)。在瓦杜兹主街上,整个国家的行政、文化机关都堆在一起。开玩笑地说,最高法官想跟国家博物馆馆长联系,可以推开窗户直接喊,议会议长想找交通大臣可以在下楼买报纸时绕几十米直接过去。老百姓想反应情况可简单多了,各部门也休想扯皮,因为他在中心广场一嗓子就能把这国家所有处级以上干部都叫来。。。

 

    再说下面这张照片,我去那天正赶上电视台做节目,在政府门前拍“皇家乐团”演奏。这国家连军队都没有哪来的皇家军乐团呢?原来这是一支临时拼凑的乐队,而且没几个是列支敦士登人,大部分是瑞士的,也有一部分是游客临时客串的,我要也是黄头发再早来一会估计也能被“抓壮丁”。别看演奏时被导演导的像那么回事,可一到休息时那叫一个乱,都属于站没站像坐没坐像的散兵游勇,演奏水平也不敢恭维,估计回去后还得后期配音。还有个事可映衬这国家的小,列支敦士登与瑞士是靠著名的莱茵河划分边界的,这里是莱茵河上游,河面宽度不到200米。靠近河岸座落着列支敦士登国家足球队及瓦杜兹俱乐部足球队的主场,如果风向合适,守门员开大脚球就会开出国去。说到这再搭几句,就这样一个小国足球队,还曾经在上世纪80年代赢过一次中国队,这场胜利也是列支敦士登足球史上仅有的获胜的两场国际比赛之一。由于国家小,他们是欧足联里唯一一个没有本国联赛的会员国,它的俱乐部跟其他行业一样也是参加瑞士的联赛。其中瓦杜兹队目前在瑞士第二级联赛里排名前三,如果一直保持下去,下赛季很可能升级到瑞士顶级联赛。

遛弯就能出国的小国
    这国家还有一样东西很有名那就是邮票。它虽然不自己发行货币,但却发行邮票,而且是他们创收的一个“支柱产业”。它的邮政大楼比很多政府办公楼都大,可惜我去那天是周日,邮局(博物馆)没开门,没机会看到更多美丽的邮票,只在旅游商店里买了一枚给自己邮明信片。由于国家小没多少可展示的本土题材,索性他们就把整个世界当做素材库,这也使列支敦士登的邮票内容反而比我们这拥有5000年文明史的古国还要丰富。

 

    最后说点实用信息方便将来想去的人。在交通方面列支敦士登同样依赖瑞士,在瑞士就可以买列支敦士登使用的各种车票。列支敦士登没有机场(私人小飞机机场除外),所有进出这个国家的人都要在苏黎世国际机场坐飞机。从苏黎世机场可直接买到去列支敦士登的通票:第一段从苏黎世机场乘火车到苏黎世中央火车站,再换站台转车去瑞士与列支敦士登交界的小镇Sargans,然后再转汽车到瓦杜兹(列支敦士登有铁路,但没有定期停靠的客运火车),全程约1小时40分钟,换车点之间没有超过100米的。自己开车估计要两小时,全程都是高速公路,但路上景色太美自己开车很影响欣赏,还是坐车专心的看比较划算。沿途可欣赏到苏黎世湖风光,接近Sargans时还能看到高山湖泊更深更蓝的水,水里倒映着很吃力才能看到顶的山,晴天时层峦叠嶂阴雨天恍若仙境。。。往返票价在70瑞士法郎之内(我返程终点是伯尔尼,全部才用72瑞士法郎)。这小国不需要住宿,只要上午到达当天就能走一圈(靠腿)并返回。

 

另:由于“独行者”重名严重,下期开始将更改昵称为“孤帆远行”,这回争取用到底让它变成知名品牌。

 

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