加载中…
个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,985,424
  • 关注人气:53,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马还需要向外国人证明自己

(2012-11-07 17:25:10)
标签:

奥巴马

证明

财经

分类: 重点所在/东方早报

今天出差,明天开会。上飞机的时候美国总统是奥巴马,下飞机的时候美国总统还是奥巴马。2008年他让我失望了一次(那年我预测他不会当选),2012年他没让我失望。美国媒体称,这是1816年以来美国连续第三位获得连任的总统。而自1940年罗斯福总统以来,还没有现任总统在失业率7.9%的情况下赢得连任。不过,选后民调显示,是罗姆尼赢得了60%的白人选票,奥巴马只赢得38%,比2008年低5%。从1984年蒙代尔被共和党人里根以压倒性优势击败以来,还没有哪位民主党人在白人中的得票率比奥巴马更低。

 

继续当美国总统并不是一项写意的工作。如本专栏昨天所指,“财政悬崖”近在眼前(一系列增税、减支措施在1231日自动生效)。如果当选总统与国会达不成妥协,可能令美国经济脆弱的复苏迹象再度湮灭。麻烦的是,奥巴马将面对的是一个两院分别由民主党和共和党控制的国会。民主党将继续在参议院保持多数席位,而共和党将继续控制众议院。也许正是深知任务艰难,这次奥巴马除了提出要加大对新型能源和教育领域的公共投资、对较富裕的家庭增税以减少赤字、寻求改革美国移民法之外,对连任期间的目标说得很少。

 

第一个任期内,奥巴马通过了医改法案、金融监管法案,并采取一系列重大干预行动让银行业摆脱了大萧条以来的最严重衰退。但到2010年秋季,中期选举令共和党人获得了众议院的控制权,失业率接近10%。据《华尔街日报》报道,当时奥巴马的助手担心独立选民已经抛弃了奥巴马。内部小组座谈显示,选民们并不认为经济刺激计划是奥巴马的功劳(虽然许多经济学家认为刺激计划阻止了更为严重的经济低迷)。于是,助手们拿出了一项新战略,将重点放在稳步提高就业率,同时将奥巴马定位成“中产阶级的保护人”。看来,新策略成功了。

 

然而,选举容易执政难。奥巴马面临的问题多了去,美国财政和经济前景的不确定性也将波及全球。昨天,中国内地股市收盘微跌,奥巴马连任美国总统表明宽松货币政策有望延续,推动有色股走高,但对A股整体影响有限。券商、地产股疲软拖累大盘。上证综指收跌0.01%,报2105.73点;成交人民币472亿元,较昨日少12%。深证成指收跌0.33%,报8561.20点。沪深300指数跌0.21%,报2287.50点;期指合约涨跌不一,成交最活跃的十一月合约收涨0.08%,报2292.0点。

 

值得注意的是,IMF(国际货币基金组织)称,如果美国果真坠入财政悬崖,将使美国2013年的公共支出大幅减少,减少的规模相当于美国GDP(国内生产总值)的4%,足以使美国经济再次陷入全面衰退。如果美国再陷衰退,中国出口将出现大幅萎缩,进而可能冲击全球金融市场。此前,由于欧洲需求萎缩,美国已重新成为中国最大的出口目的地。去年中国对美国出口总额达3240亿美元,占中国出口总额的17.1%,占中国GDP4.4%。虽然同年中国对欧洲出口占出口总额的18.8%,但这一数字在2012年回落。IMF研究模型显示,在最糟糕的情况下,美国GDP下滑4.8%可能拖累中国2013年经济增长1.2%。如果金融市场压力大于预期,对中国影响更可能翻倍。这还没算上美国将在未来几个月触及债务上限,美国债务评级可能被下调,并拖累持有大量美国债务的中国。

 

中国并不介意谁当美国总统,介意的是美国能不能继续担当一个负主要责任的全球经济领导人。从现在开始,奥巴马还需要向外国人证明自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有