加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,798,883
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炎炎夏季 最适合饮用的药茶

(2012-07-04 10:59:53)
标签:

甘菊花

方正

代茶饮

宋体

草决明

健康

分类: 饮食

炎炎夏季 <wbr>最适合饮用的药茶

 

    炎炎夏季最适合老年人饮用的养生药茶。到了夏天天气越来越热,这对我们每一个人的身体都是严重的挑战,尤其是老年人,他们身体不如我们硬朗,因此在这里推荐几款适宜老年人饮用的夏季养生药茶。

  降压茶

  1.苦丁茶、甘菊花、霜桑叶、白茅根、钩藤各9克,煎汤代茶饮。具有清热平眩降血压的作用。可用于高血压、头痛、眩晕、口苦咽干等症。

  2.莲子心1.5克,草决明9克,用开水冲泡代茶饮。用于高血压头晕、心烦等症。

  3.西瓜皮(干品)15克,草决明9克,煎汤代茶饮。用于防治高血压。

 

炎炎夏季 <wbr>最适合饮用的药茶

 

   防暑茶

  1.茶叶6克,藿香、佩兰各9克,水煎代茶饮。用于防治中暑。

  2.鲜藕250克,洗净切片,加适量姜、糖煎汤代茶饮。用于预防中暑。

  3.鲜荷叶1~2张,煎汤代茶饮。用于防暑,并有降血脂、降胆固醇的作用。

  4.枸杞子9克,醋炙五味子12克,薄荷、甘菊花各6克,开水冲泡,代茶饮。主治五脏邪热,并除中暑头痛、消渴。有补肝肾、聪耳目、坚筋骨、益精髓、强阳益智等功效。尤其对于暑季食欲不振、消瘦,患有“痊夏”(苦夏)症者更为适宜。

 

炎炎夏季 <wbr>最适合饮用的药茶

 

   其他治病的养生小药茶

  橘红茶:化橘红一片,绿茶4.5克,开水冲泡,再入沸水锅中隔水蒸20分钟后代茶饮。本方有止咳化痰的作用。用于老年人咳嗽痰多、痰黏如胶、痰不易咯出者。

  柿叶茶:饮用时加入茶叶,一起冲泡、味微甜、清香。经常饮用,对坏血病、高血压、高血脂症有一定的疗效。还有镇静、利尿、消肿韵功效。因含有丰富的维生素C及芦丁、胆碱等成分,是一种降压、降血脂、治坏血病、动脉硬化等症的常年饮用的饮料。

  清眩茶:泽泻、白术各9克,荷叶蒂5枚,菊花6克,佩兰叶3克,泡煎代茶。有祛痰除湿的作用,用于头目眩晕、呕吐痰涎(痰湿中阻)、身重头重等。

  肾炎茶:玉米须、冬瓜皮(干品)、赤小豆各适量,煎汤代茶饮。用于水肿及急、慢性肾炎患者的辅助治疗。

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近14000篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前必读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪微博名人堂养生专、健康名博、新浪健康博客秀

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有