加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,352,468
  • 关注人气:223,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饮食过咸危害多

(2011-08-29 11:04:38)
标签:

方正

宋体

胃粘膜

氯化钠

健康饮食

健康

分类: 饮食

饮食过咸危害多

 

饮食过咸会伤胃


    饮食中钠盐过多,在肾小管重吸收方面,过多的钠离子与钙离子相竞争,使钙的排泄增加。同时,钠盐还刺激人的甲关旁腺素,激活"破胃细胞"膜上的腺苷酸环化酶,促使胃盐溶解,破坏骨质代谢的动态平衡,因而易发生骨质疏松症甚至内折。 
    

饮食过咸危害多
饮食过咸易患感冒


     现代医学研究发现,人体内氯化钠浓度过高时,钠离子可抑制呼吸道细胞的活性,使细胞免疫能力降低,同时由于口腔内唾液分泌减少,使口腔内溶菌酶减少,这样口腔咽部的感冒病毒就易于侵入呼吸道。同时,由于血中氯化钠浓度增高,也可使人体内干扰素减少以致抗力降低。上述种种原因导致日常吃盐的人易感冒。 
     
饮食过碱可以引起胃炎、胃癌的发生 


   食入过量的高盐食物后,因食盐的渗透压高,对胃粘膜会造成直接损害。动物实验表明,当喂给大白鼠浓度(12%或20%)的食盐水以后,鼠的胃粘膜产生广泛弥漫性充血、水肿、糜烂、出血和坏死,而低浓度的食盐水则不会引起这些病理改变,高盐食物还能使胃酸减少,并能抑制前列腺素E的合成,?跋偎谽具有提高胃粘膜抵抗力的作用。这样就使胃粘膜易受损而产生胃炎或粗溃疡。同时高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,它胃内被细菌转变为硝酸盐,然后与食用物中的胺结合成亚硝酸铵,具有极强的致癌性。 
    饮食过咸危害多
饮食过咸会加重糖尿病性 


   新近国外专家在实验中发现,食物中的钠含量与淀粉的消化、吸收速度和血糖反应有着直接的关系。食盐可以通过刺激淀汾酶的活性而加速对淀粉的消化,或加速了小肠对消化释出的葡萄糖的吸收,以致出现进食高盐食物者,其血浆葡萄浓度高于进食低直食物者,因而学者们提醒患糖尿病的病人应限制食盐摄入量,作为防治糖尿病的一种辅助措施。 


     

饮食过咸危害多

 

饮食过咸易诱发支气管哮喘


   国外一些学者在实验中发现,这种病的患者在摄入钠盐量增加后,对组织胺的反应性增加,易于发病使病情加重,因而限制钠盐,可以在一定程度上预防支气管哮喘的发生和加重。
    
   除上述危害外,饮食过咸还可使人罹患高血压,加重心脏负担,促发心力衰竭,出现全身浮肿及腹水。患有肾炎、肝硬化的人,也会因过度咸食而加重水肿。 
     
     鉴于我国居民食盐普遍超量对健康造成危害的现实,有关部门和一些有识之士怀国忧民的迫切心情予以关注。因此,专家们发现了"人们从小培养低盐淡食习惯"的呼吁,并各极提倡和推荐我国健康成人每日摄入食盐的安全量为5~6克,最多不得超过8克,这是从教训中总结出来的权威意见,具有很强的科学性和实用价值。


 

小站一共收录和撰写了近13000篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前必读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪微博名人堂养生专家、健康名博、新浪健康博客秀

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有