加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏日健康“苦”中来

(2008-06-30 13:41:37)
标签:

爱在中国行

健康

夏日

“苦”

分类: 饮食

   现代医学也认为,苦味食物中具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。夏日酷热潮湿,各种疾病易乘虚而入,若能吃些含有“苦”味的食物,则有益于身心健康。

 

夏日健康“苦”中来  

  

   史书《周礼》中记载:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸……以甘养气”。意思是说,大凡调配饮食,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味……《本草备要》也指出: “苦能泻热而坚肾,泻中有补也。”

  现代医学也认为,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。一是苦味食品能够防癌抗癌。科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。二是苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。三是苦味食品醒脑提神。带苦味的食品中均有一定的可可碱和咖啡因,食用后醒脑,有舒适轻松的感觉,可使人们从夏日热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。

 

夏日健康“苦”中来

  

    下面推荐几种常见的苦味食品,可根据自己的实际情况选择食用。

  苦瓜:又名癞瓜、凉瓜。它营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可作汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目、益气壮阳等功效。科学家还意外地发现,苦瓜具有美容作用。苦瓜中含有丰富的维生素C,据测定,每100克苦瓜含维生素C84毫克,含铁6.6毫克,还含有多种氨基酸、苦瓜甙、丰乳糖醛酸、果胶、矿物质和多种维生素。所以,常食苦瓜能有效增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。

  蒲公英:这是一种菊科植物。蒲公英带根的全草,既可作蔬菜充饥(多用嫩叶,凉拌、烹煮即可),又可入药治玻多吃也不伤人,还可起到清热、解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。据悉,目前日本已研制开发出蒲公英系列保健饮料和食品。

  苦菜:苦菜含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、甘露醇、生物碱等十几种营养物质,性味苦寒,有安心益气、清热解毒的功效。

  杏仁:含有苦杏仁甙,所以口感很苦,但食用它能够止咳定喘、润肠通便,适用于伤风感冒引起的咳嗽、痰多,效果良好。

  茶叶:茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。研究证明,茶叶中含有一种丰富的生物活性物质——茶多酚。茶多酚能将重金属离子沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合抑制细菌和病毒,还对多种致癌物有相应的抑制作用。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管的正常功能。

  啤酒:啤酒是用大麦和啤酒花为主要原料,经酵母发酵而制成的。它含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有利于人体健康的成分,素有“液体面包”的美誉。其清爽可口的苦味,有帮助消化、滋补身体的功效。喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。此外,常见的苦味食物还有菊花、百合、地胆草、荷叶等,这些苦味食物也都含有生物碱、苦味肽、配糖体、硝基化合物以及钙、磷、钾、铁、镁、锌等多种矿物元素,具有清热解暑、祛暑消炎、补水消肿、健脾益胃之功效。咖啡、巧克力、可可等带苦味的食品,夏季也不妨多选择食用。但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。

 

 

小站一共收录了5000有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博夏日健康“苦”中来,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !夏日健康“苦”中来

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有