加载中…
个人资料
落雪娱乐
落雪娱乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,934,386
  • 关注人气:21,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州警方指责崔永元歪曲纪连海被抓真相

(2011-04-25 21:26:37)
标签:

崔永元

百家讲坛

纪连海

杭州

图书馆

微博

娱乐

     4月20日,著名学者、央视《百家讲坛》主讲人纪连海应杭州图书馆之邀来到杭州讲学时,被误当作一名网上通缉犯,被警方由宾馆带到派出所询问。此事经央视名嘴崔永元微博传播后,引发了网友们的热议,一些媒体也跟进作了报道。纪连海是北京的中学历史教师,因在《百家讲坛》中以评书相声式的讲课方式深受观众喜欢,名声大噪。大多数网友对纪连海的遭遇表示同情,纷纷质疑崔永元不负责任的爆料。

                杭州警方指责崔永元歪曲纪连海被抓真相

    崔永元在其实名认证的微博上称:《百家讲坛》的纪连海先生在杭州出差住在五星级酒店里,被服务员凭相貌认成通缉犯报警。杭州警方出动将其带回警局,而警局里负责羁押的警务人员看过《百家讲坛》,认出了纪先生,这才被放回酒店。睡到后半夜,气愤的纪先生想到了要告警察,无奈被告之关押不到五小时,不能告,只好作罢。截至4月22日晚7时30分,该微博的转发量已经有1350条,多家网站纷纷转载。

    平心而论,这件事换到任何一个“名人”头上,生气是在所难免的。但换位思考,警察的这一举动,也并未超越职责范围。警察发现一名网上通缉犯的名字出现在宾馆客人名单中,能不履行职责,进行检查吗?如果警方此时不采取行动,那才是渎职。况且,根据监控录像显示,警方在此事的整个过程中都是在文明执法的,还给纪倒了茶水。当弄明白搞错了之后,警方又马上将纪送回了宾馆,前后只有半个多小时,并非崔永元说的五个小时。

    纪连海承认,20日夜间到杭州之后,确实发生了这样的事情,自己没有想过让警方针对此事向自己道歉。事实的真相是,杭州图书馆的一名工作人员用哥哥的身份证替纪连海登记入住,而他的哥哥正是网上一名通缉犯,误会由此产生。但崔永元在微博中,却将此事的缘由说成是服务员凭相貌把纪认成了通缉犯。他还调侃说,看来只有警察不看《百家讲坛》这样高雅的节目。在崔永元看来,警察是不是太没文化了啊?

    警方也表示,配合公安机关调查是每个公民应尽的义务,不管对方是不是名人。说纪连海请崔永元利用微博泄私愤,可能冤枉了他。关于崔永元微博发布其被捕一事,纪连海称自己已经几天没有上网关注了,他跟崔永元私下并不认识,并无什么交情,只是在电视上看到过崔。如果不是纪本人给崔报的料,那我想问问崔永元,你这条微博又是如何写出来的呢?该不会是拐了几道弯,再加上合理想象创作出来的吧?

    这是一个微博盛行的时代。因为有了微博,我们能在第一时间了解到许多事实的真相。但也因为有了微博,一些事实真相也极易在第一时间被误读,被歪曲,特别是经名人微博传播后。由于名人微博关注度高,粉丝众多,传播速度也极快,社会影响力非同凡人。所以,涉及到一些有争议的事情,名人发微博应当慎重才是。在没有搞清楚事实真相的情况下,发倾向性明显的微博,也极易在无意中误导民众,模糊事实真相。

 

   周润发女儿说马睿菈一晚只值五百

   张柏芝产后火辣身材内幕被曝

  大S300万捐款发票能否拯救诚信危机

   莫少聪吸毒再次敲响娱乐圈浮躁警钟

   张雨绮这朵花怎么会插在老男人身上?   

   大S不愿意晒捐款发票有何隐情

   那英凭啥嘲笑农民低俗不懂音乐?

   大S汪小菲为何成了娱乐圈笑柄

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有