加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,061,076
  • 关注人气:290,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小菜食谱(15)——省时省力做饭的骨头汤

(2011-02-28 10:37:44)
标签:

高汤

高汤做法

辅食

大菜

小小菜

美食

分类: 小小菜食谱

小小菜食谱(15)——省时省力做饭的骨头汤
很多妈妈说很忙没有时间给宝宝做饭,我也常常会觉得时间不够用,但宝宝的饭不能凑合,要新鲜、均衡、丰富才好,我把我的一些经验感受和大家分享一下吧。

 

我在空闲的时候会炖一大锅骨头汤或者鸡汤,用猪棒骨或者腔骨,炖得骨肉酥烂汤色粘稠,然后晾凉,撇去浮油,再过滤分装进保鲜盒,我会把骨头上的瘦肉也拆下来,剁碎放入汤中,这样熬粥的时候肉也有了。分装好的高汤放冰箱冷藏可存放一周,冷冻可存放三个月(一般一周之内肯定消耗光了),在给宝宝做饭的时候,用这个高汤替代水:熬粥、煮菜、蒸鸡蛋羹等都行,味道鲜美又营养。最近常用高汤煮剩饭再加蔬菜,10分钟就可以做出香喷喷的蔬菜粥,小盆友很喜欢吃。

 

其实,不光是给宝宝做饭,给大人做饭照此法亦可,在做菜的时候,用高汤替代水,效果不凡哦!

 

关于高汤,有很高级玄乎的做法,我这是自家做法,粗糙省事,过日子的吃法。

 

自制高汤:

 

材料:

 

猪棒骨、姜、水

 

做法:

1、将猪棒骨从中间斩断,洗净放入冷水中煮开再煮2分钟,捞出洗净血沫。

2、倒掉煮猪骨的水,洗净锅放入足够多的水,再放入猪棒骨和姜,煮开后转小火,保持汤面微开,熬制1.5-2小时,直至股肉酥烂。

3、汤放凉以后,撇去浮油,过滤以后分装入保鲜盒中。

4、将猪骨上的瘦肉拆下,剁碎,也分装入保鲜盒中。

5、将分装好的高汤密封放入冰箱,冷藏可存放一周,冷冻可存放三个月。

 


小小菜食谱(15)——省时省力做饭的骨头汤

多说两句:

 

1、  煲汤的锅最好选用砂锅,新的砂锅第一次使用时,洗净后放入适量水和少许米煮开熬制一会儿,火不要太大,米汤能将砂锅的空隙填满。

2、  煲汤的水要一次加足,水量为原料的3-5倍,适宜用凉水。

3、  煲汤时要先用旺火将水烧开,再转小火慢慢熬制。

4、  高汤没必要放太多香料和调味料,否则会影响汤的天然鲜味。

5、  熬骨头汤的时候可以放入少许醋,促进钙的释放。

 

小小菜食谱(15)——省时省力做饭的骨头汤

2011年欣和《食与家》有我的宝宝辅食专栏,不仅有宝宝辅食,还有我和小小菜的故事和照片,欢迎大家到欣和《食与家》索取杂志!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎到我的微博留言讨论

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有